Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Транспортный налог — обязательный платеж, предписанный всем владельцам транспортных средств на территории Российской Федерации. Транспортный налог исчисляется исходя из показателя мощности двигателя транспортного средства: законодательно установлен тариф налога на одну лошадиную силу, этот тариф необходимо умножить на количество лошадиных сил, полученная цифра будет составлять необходимый к уплате налог. Несмотря на то, что налог на транспорт обязателен по всей стране, как федеральным законодателем, так и законами субъектов РФ предусматриваются определенные налоговые льготы, в том числе, для инвалидов различных групп. Обязателен ли налог на автомобиль для инвалидов и какие льготы инвалидам по транспортному налогу содержатся в российском законодательстве?

Кто претендует на льготное налогообложение 

Льготными категориями населения в Российской Федерации являются, например:

  • пенсионеры;
  • ветераны различных боевых действий;
  • многодетные и малоимущие семьи;
  • жертвы техногенных и радиационных катастроф;
  • инвалиды.

Обратите внимание!

Говоря об инвалидах, законодатель имеет ввиду лиц, имеющих стойкое расстройство здоровье, вызванное заболеванием или травмой. Инвалидность присваивается гражданину в случае, если имеющийся у него недуг не только влияет на его физическое состояние, но и препятствует нормальной социальной и трудовой жизни.

В зависимости от степени расстройства здоровья, вида и фатальности утраты одной или нескольких жизненных функций, выделяется инвалидность первой, второй и третьей группы, где первая — самая тяжелая степень инвалидизации, а третья — самая легкая. Группы инвалидности присваивается гражданам, достигшим совершеннолетия. Дети младше восемнадцати, имеющие стойкое расстройство здоровья, могут получить статус «ребенок-инвалид».

Какие льготы на оплату транспортного налога существуют для инвалидов 

Обратите внимание!

Транспортный налог является региональным, поэтому льготы, которые могут быть предоставлены в части его уплаты устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

На федеральном уровне, Налоговым кодексом РФ установлено послабление, которое, нельзя считать налоговой льготой, но которое при этом снимает налоговое бремя с ряда граждан. Так, Налоговый кодекс РФ исключает из перечня объектов налогообложения:


  • легковые автомобили, оборудованные для инвалидов;
  • легковые автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, если они были получены посредством обращения в органы соцзащиты.  

Собственники указанных транспортных средств не платят налог на транспорт.

Льготы инвалидам, как социальной группе устанавливаются региональным законодательством. Их полнота и условия применения различны для различных субъектов РФ. Для определения льготы, причитающейся конкретному лицу следует обратиться к региональном законодательству местности, где это лицо проживает.

Субъекты РФ предусматривают какие-то льготы для инвалидов, например:

  1. Законодательство о транспортном налоге города Москва освобождает от уплаты налога на транспорт инвалидов первой и второй групп, а также родителей или официальных представителей детей-инвалидов. Льгота распространяется только на один автомобиль, находящийся в собственности указанных лиц. Инвалиды третьей группы льготами не располагают.
  2. Законодательство Воронежской области освобождает от транспортного налога всех инвалидов, вне зависимости от группы, в отношении одного транспортного средства, мощностью до 120 лошадиных сил. О родителях детей-инвалидов закон не упоминает.
  3. Наиболее полный перечень льготников содержит законодательство о транспортном налоге Свердловской области: от налога освобождаются инвалиды всех групп, а также родители или представители детей-инвалидов. Льгота предоставляется на один автомобиль мощностью от 100 до 150 лошадиных сил.

Обратите внимание!

От транспортного налога освобождаются инвалиды первой и второй групп, родители детей-инвалидов и инвалиды третьей группы получают льготу только в некоторых субъектах РФ.

Порядок получения льготы

Для того, чтобы получить налоговую льготу, собственнику автомобиля, который на эту льготу претендует необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган.


Заявление содержит следующие данные:

  1. ФИО, дату и место рождение заявителя
  2. паспортные данные.
  3. контактный телефон и сведения об удобном для заявителя способе получения решения, вынесенного по результатам рассмотрения заявления: при личной явке заявителя в налоговую или посредством почтового отправления.
  4. информация об автомобиле в отношении которого предоставляется льгота: марка и регистрационный номер.
  5. реквизиты документов, которые дают заявителю право на льготу;
  6. дата и подпись.

Обратите внимание!

Срок подачи заявления не установлен — такое заявление может быть подано в любой момент на протяжении периода действия оснований, позволяющих лицу претендовать на налоговую льготу.

Необходимые документы

Помимо заявления заявитель вправе предоставить в налоговый орган:

  • паспорт;
  • документы на автомобиль;
  • документ, подтверждающие факт присвоения группы инвалидности;
  • если льготу оформляют родителя или опекуны ребенка-инвалида: документы об инвалидности ребенка и документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о рождении ребенка или решение о назначении заявителя опекуном.

Подача сопутствующих документов не является непреложной обязанностью заявителя, Если документы не будут поданы, заявление все равно должно быть принято и рассмотрено. Налоговый орган самостоятельно запрашивает необходимую информацию в компетентных органах и таким образом проверяет сведения, изложенные заявления. Для легитимного запроса информации о заявителе у третьих лиц, заявитель должен будет предоставить налоговому органу расписку, разрешающую использование его персональных данных.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.