Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При покупке товара мало кто задумывается над вопросом о том, как вернуть деньги за некачественный товар, полагаясь на исключение подобной ситуации. Но от дефектного товара никто не застрахован. Зная свои права, каждый покупатель может законно требовать  возврат денег за некачественный товар или замену на аналогичную позицию в исправном состоянии.

За какой товар можно требовать возврата денег

Допустимо вернуть практически любую вещь, если она не подходит по определенным характеристикам или выявлены изъяны в работе нового товара. При возникновении необходимости вернуть дефектные или поврежденные вещи, потребителю стоит знать, что именно согласно законодательной базе РФ подлежит возврату:

  1. Изначальная продажа порченого и некачественного товара, подкрепленная доказательствами, возврат осуществляется в обязательном порядке, без претензий со стороны продавца. К категории относят простыне товары для длительного употребления в быту, для оснащения интерьера помещения, для занятий физической активностью, продукты питания. Например: двери, диваны, батуты, надувные бассейны, столы, абсолютное все категорий продуктового магазина.
  2. Запрос на возврат технически сложных элементов для быта или электронных устройств, неисправных без освидетельствования поломок специалистами, может быть отклонен до момента разбирательства со стороны продавца.
  3. Не подлежит возврату или обмену товар, поврежденный по причине покупателя или при не гарантийных случаях поломок, просрочке гарантийного обслуживания.

Обратите внимание!

Необходимо обращаться в сервисный центр магазина, непосредственно к дирекции или отдел продаж.

Какие дефекты товара являются основанием для претензии о возврате денег

Стоит более детально разобраться, какие же неисправности могут послужить поводом к подаче заявления на возврат денег или замену купленной вещи:

  • непродовольственные товары с наличием заводского брака, не отвечающее требованиям и характеристикам, заявленным производителем, что не позволяет эксплуатировать товар надлежащим образом;
  • продовольственные товары, при наличии отклонений от необходимых норм изготовления продуктов, что может представлять угрозу для здоровья и жизни потребителя, а также отличие пищевых товаров по вкусовым качествам – прокисшие, горькие, изменение рецептурного состава;
  • повреждение при транспортировке товара к покупателю или на торговую площадку относятся к категории уцененных или при скрытии факта повреждения подлежат обязательному обмену;
  • повреждение третьими лицами, которые выявлены на момент покупки или мешают исправной работе в дальнейшем;
  • скрытие неисправности вследствие бедствий – товары подергались действию воды, высоких температур при пожаре со скрытием продавцом данного факта;
  • покупатель повредил самостоятельно товар в виду отсутствия инструкции об эксплуатации или неполной информации. Например, не оговаривается запрет разогрева металлических предметов в микроволновой печи или необходимость использования в посудомоечной машине специальных моющих средств.

Расследуются случаи обязательного возврата денег или замены в обязательном порядке, составляется акт осмотра и официальный ответ покупателю по завершению экспертизы.


Какие недостатки не считаются гарантийными

К категории не гарантийного возмещения материального ущерба относят согласно Закону о защите прав потребителей:

  • товары, которые использовались с нарушением правил эксплуатации самим покупателем;
  • применение товара не по профильному назначению, что в итоге ведет к поломке или выходу из работоспособного состояния;
  • ненадлежащая транспортировка со стороны покупателя;
  • нарушение условий хранения;
  • при условии покупки уцененного товара с пометкой о дефекте покупатель не имеет права заявлять о гарантийном ремонте или возврате денег, связанного с официально подтвержденным повреждением и задокументированным согласием на покупку такого товара;
  • при попытках самостоятельно починить или в случае несертифицированных починок воспрещается заявлять о гарантийном случае, поскольку было совершены неправомерные действия, которые могли нарушить заводские характеристики несовместимые с ремонтом в сервисном центре;
  • при желании покупателя заменить исправный товар на иной цветовой гаммы, размеров, дополнительной комплектации;
  • при отсутствии квитанции подтверждающей покупку, нарушении ярлыков или срыве пломб, оригинальная комплектация не сохранена.

Срок предъявления претензий о возврате денег

Гарантийные обязательства строго оговорены во временных промежутках и заявлять о праве возврата денежных средств покупатель может исключительно в случае соблюдения сроков.

Так зачастую в течение 14 дней от момента покупки можно обменять любой непродовольственный товар при выявлении неисправностей. Гарантийный талон на большинство товаров заполняется на срок до двух лети в течении этого времени клиент может бесплатно обслуживаться в сервисном центре или совершить возврат денег при неисправности или поломке приобретенного товара.

Обратите внимание!

По прошествии двух лет с момента продажи и по истечению срока гарантии возврат денег можно предъявлять изготовителю с доказательствами существенных дефектов, но не к продавцу, поскольку по закону гарантийные сроки соблюдены.

Кто имеет право предъявлять претензию о возврате денег

Требование о возврате денег могут предъявить:


  • покупатель товара;
  • человек, кто принял в качестве подарка определенную вещь, с условием предоставления всех документов гарантийного обязательства, желательно иметь квитанцию об оплате товара или других доказательств покупки у конкретного продавца.

Без сохранности документов фактически невозможно заявлять о требованиях возмещения материального ущерба.

К кому можно предъявить требование покупателя

Адресовать жалобу можно в несколько инстанций:

  • магазину-продавцу на имя директора или владельца;
  • в онлайн-площадку по продаже товаров с составлением интернет-заявления согласно предоставленной магазином формы обращения;
  • изготовителю товара – в рамках государства или обращение к заводу-изготовителю расположенного за границей Российской Федерации.

Как оформляется требование покупателя

Устная форма заявления претензий на возврат денежных средств не является официальной и не принимается в качестве доказательств об неисправности товара. Требование о материальной компенсации излагается в письменном виде, обязательно указав дату покупки и дату написания заявления, подкрепив доказательствами и предоставив документы:

  • заключение специалиста о неисправности;
  • чек на покупку;
  • гарантийный талон;
  • паспортные данные заявителя;
  • контакты для связи и отчетности по решению о рассмотрении заявления;
  • подробно расписывается причина требований.

Срок возврата денег за товар

В соответствии с законодательством РФ магазин статья 22 о защите прав потребителей, онлайн-площадка, магазин, частный предприниматель обязаны вернуть деньги за товар в течении 10-дневного срока от положительного рассмотрения заявления с указанием вины продавца в неисправности товара, подкрепленного специализированной экспертизой.

Существуют особые случаи возврата:

  • при технически сложных неполадках срок продлевается до 15-20 календарных дней, с учетом выходных и праздничных дней, что требует тщательной экспертизы согласно статье 22 Закона о защите прав потребителей;
  • в течении двух лет при неустановленном гарантийном сроке годности.

Возврат денег за доставку товара

Материальное возмещение дополнительно за уплату доставки предусмотрено при покупке крупногабаритных вещей, с весовым показателем более 5 кг.

В чем выражаются нарушения продавца

Продавец, не желая возмещать денежные затраты, может применять обходные пути, затягивание времени, что нарушает права потребителей. К запрещенным действиям относятся:

  • требование от покупателя обращаться в судебные инстанции с соответствующим исковым заявлением;
  • затягивание сроков выплаты более 10 дней;
  • попытки подмены товара при проверке.

Обратите внимание!

Необходимо требовать письменного заполнения отказа замены товара продавцом – устные отказы не регламентируются законодательно, и покупатель в итоге остается обманутым.

Какая сумма возвращается

Возвращаемый размер может быть возмещен в полной сумме от потраченных средств при покупке или в размере стоимости товара на момент обращения покупателя, при этом может быть как в большую, так и в меньшую сторону колебаться денежный показатель.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.