Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Халатность врачей может стоить пациентам здоровья или даже жизни. Несмотря на то, что она наказывается по УК РФ, найти доказательства в подобных делах зачастую весьма сложно. Что нужно делать, чтобы привлечь недобросовестного медицинского работника к ответственности, расскажем далее.  

Как доказать врачебную халатность?

За врачебную халатность наказывают в соответствии со ст. 293 УК РФ. В ней содержится объяснение того, что законодатель понимает под этим термином. Это неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностным лицом, которое является следствием небрежного или недобросовестного отношения к своей работе. Для того, чтобы для врача наступила ответственность по ст. 293 УК РФ, необходимо, чтобы одновременно соблюдались следующие условия:

  • имело место неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей;
  • преступление произошло в результате безответственности, лени, легкомыслия врача;
  • причинно-следственная связь между действиями (бездействием) медицинских работников и ухудшением состояния пациента или его смертью должна быть очевидной;
  • должны быть доказательства причинения вреда здоровью. Он должен быть зафиксирован документально, в том числе нужно подтвердить расходы на дополнительное лечение или медицинское вмешательство.

Обратите внимание!

Если вы хотите подать в суд для компенсации морального вреда, причиненного в результате халатности, придется сперва инициировать разбирательство в прокуратуре и Минздраве. Суд, как правило, не принимает исковое заявление, если не было попыток досудебного урегулирования спора, а также результатов проверки мед. учреждения и оценки действий или бездействия врача.

Куда обращаться в случае халатности врачей, зависит от обстоятельств. Если был причинен легкий вред здоровью, рекомендуем подать жалобу руководителю медицинского учреждения (главному врачу). В соответствии со ст. 192 ТК РФ медработник может получить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения.


Если ваше обращение к руководству медицинского учреждения было проигнорировано, или врач не был наказан, вы имеете право пожаловаться в Министерство здравоохранения, а также в Росздравнадзор. Помимо этого, можно направить аналогичную жалобу в страховую компанию (неважно, осуществлялось лечение по ОМС или ДМС). Если попытка отстаивания своих прав в этих организациях была безуспешной, обращайтесь в прокуратуру.

Обратите внимание!

Вы можете сразу обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении прокурорской проверки медицинского учреждения, минуя Минздрав и Росздравнадзор. Это рекомендуется делать в случаях причинения тяжкого вреда здоровью, а также смерти пациента.

По результатам прокурорской проверки против виновного в халатности может быть возбуждено уголовное дело. Если этого не последовало, и результаты проверки вас не устроили, вы имеете право обратиться в Генеральную прокуратуру или напрямую в суд для того, чтобы обжаловать действия/бездействие должностных лиц, в том числе прокуроров.

Если результаты прокурорской проверки были положительным, то есть был установлен факт халатного отношения медицинского работника к своим обязанностям, вы имеете право на возмещение морального вреда. В этих целях потребуется обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту жительства (регистрации).


Статья - халатность врачей. Привлечение врача к ответственности

Халатность — это уголовно наказуемое преступление в том случае, если его результатом стало причинение крупного ущерба или серьезное нарушение прав пациента, в том числе причинении вреда здоровью больного. Право на охрану здоровья является базовым, оно закреплено в ст. 41 Конституции РФ.

Таким образом, для наступления неблагоприятных последствий для недобросовестного медицинского работника вам потребуется подтвердить факт того, что ваше самочувствие ухудшилось в результате действий или бездействия врача. Таким подтверждением могут быть результаты медицинского обследования в сторонней организации, в ходе которого будет уточнен ваш диагноз или поставлен новый. Их потребуется сравнить с данными, полученными до вмешательства недобросовестного доктора.

Привлечение врача к уголовной ответственности за халатность осуществляется в соответствии со ст. 293 УК РФ. За подобные преступления предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в размере дохода (включая зарплату) за период до 1 года или  в размере до 120 000 рублей;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест на срок до 3 месяцев.

Реальный срок виновный может получить в том случае, если его действия повлекли по неосторожности смерть человека или тяжкий вред его здоровью. В подобном случае врач может быть осужден на 5 лет. Кроме того, после отбывания наказания суд может запретить ему работать в сфере здравоохранения в течение 3 лет. Вместо лишения свободы суд может назначить в виде наказания работы принудительного характера на срок до 5 лет.

Более сурово наказывается халатность врача, повлекшая смерть пациента, в том случае, если погибли два и более человека. Срок тюремного заключения повышается до 7 лет.

Наказание виновному в преступной халатности назначает суд. В ходе судебного заседания принимаются во внимание смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, перечисленные в ст. ст. 61 и 63 УК РФ соответственно.

Обратите внимание!

Наступление тяжких последствий в результате неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи является отягчающим обстоятельством для преступлений, перечисленных в ст. 293 УК РФ.

Если вы пострадали в результате того, что врач недобросовестно исполнял свои должностные обязанности, восстановить свои права будет не так просто. Чтобы действовать правильно и максимально эффективно, рекомендуем обратиться за помощью к опытным юристам. Они помогут вам составить жалобу на медицинского работника, а также при необходимости будут представлять ваши интересы в суде. Звоните нам или оставляйте свой вопрос на сайте.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.