Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Случаи истязания животных ежегодно становятся основной темой обсуждений в интернет и судебных заседаниях. Но не все граждане знают, что за жестокое обращение с ними предусмотрена строгая ответственность, вплоть до лишения свободы.

Что делать, если у вас на глазах мучают собаку, кошку или другое живое существо? Куда обратиться и какую ответственность понесет виновник, можно узнать из нашей статьи.

Административная ответственность

Закон запрещает любое применение насилия или издевательства при обращении с животными (ст. 137 ГК РФ). В административном кодексе в настоящее время не учтены санкции относительно обращения с живыми существами, но есть некоторые нормативы, установленные на региональном уровне.

Закон о защите представителей животного мира от жесткого обращении с ними в настоящее время находится на рассмотрении и возможно будет принят в ближайшем будущем. В 2017 году в законодательстве все истязания и случаи живодерства регламентируются исключительно в рамках уголовного дела, что позволяет применить все возможные меры для предотвращения таких преступных действий.


Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ

Согласно ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с любыми животными преступник понесет суровое наказание. Размер санкций зависит от цели истязания, нанесенного вреда и количества участников противоправного деяния:

  • за содеянное одним лицом предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей, исправительные и обязательные работы сроком на 1 год и 360 часов соответственно, а также условный срок (ограничение свободы) до 1 года;
  • действия, проявленные в жестоком обращении и совершенные группой лиц, наказываются по ч. 2 указанной нормы путем наложения штрафных санкций до 300 тыс. рублей, работами обязательного характера до 240 часов или тюремным сроком до 2-х лет.

Обратите внимание!

Привлечение к уголовной ответственности допустимо только в случае гибели или доказанного увечья животного при наличии одного из признаков - садизм, хулиганские побуждения, корыстные цели содеянного, его истязание на глазах у ребенка.

Юридическая помощь владельцам домашних животных

Закон по данному вопросу далеко не совершенен, что оставляет некоторых граждан безнаказанными. Но всегда есть возможность применить иные статьи к виновнику, привлечь его к ответственности за нарушение порядка, покушение на имущество человека, нарушение норм этикета и взыскать моральный ущерб. Чтобы не допустить самосуд над живодером, а привлечь его к заслуженному наказанию, лучше обратиться за помощью к опытным юристам. Спектр услуг по защите интересов граждан, их моральных или материальных ценностей включает:

  • бесплатную консультацию по телефону или через онлайн-чат;
  • подготовку документов и исковых требований;
  • сопровождение процессуальных действий, расследования и привлечение дополнительных специалистов, если того требуют обстоятельства;
  • помощь при сборе доказательств;
  • обжалование постановлений и прочее.

Опытные адвокаты приведут доводы не только по ст. 45 УК РФ, но также по ст. 167 и ст. 213 УК РФ, что в любой ситуации грозит серьезным наказанием для виновника.


Куда обратиться, если стал свидетелем жестокого обращения с животными?

Не все граждане знают, куда обратиться в случае издевательства над животным. Это может происходить по соседству, на улице или в кругу знакомых. В подобной ситуации необходимо предпринять следующие действия:

  • вызовите полицию по телефону, особенно, если действия происходят в присутствии несовершеннолетних детей;
  • постарайтесь снять происходящее на фото и видеокамеру, что поможет доказать вину обвиняемого в суде;
  • позвоните в скорую помощь, которая поможет истязаемому существу;
  • остановите беспредел самостоятельно, но постарайтесь удержать преступника до приезда наряда полиции;
  • если у вас есть доступ к интернету, то узнайте номер и позвоните на горячую линию известных организаций по защите прав животных - «Green Peace», «Альянс» и иные благотворительные фонды. Возможно, кто-то из представителей данных компаний может помочь быстрее, чем вы сами.

Обязательно подайте заявление в полицию, грамотно составить которое помогут наши адвокаты. Если сомневаетесь, что дело будет принято к рассмотрению, отнесите дубликат заявления в прокуратуру, приложив талон (уведомление) о передачи оригинала в отделение полиции.

Проверка сведений и доказательств согласно процессуальному кодексу длится до 10 дней, по окончанию которых будет дан ответ о принятии или отказе в расследовании с указанием причин.

Обжаловать решение, а также возобновить прерванные следственные действия можно в рамках закона, если знать все тонкости данного процесса. В данной ситуации также поможет опытный юрист.

По конкретным вопросам избиения, живодерства и применяемым мерам можно получить бесплатную консультацию у наших специалистов, обратившись по телефону или онлайн.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34