Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Водительская ответственность за наезд на пешехода определяется в зависимости от тяжести причиненного гражданину вреда, а также вины в совершенном наезде. Но даже при очевидном отсутствии вины, но наличии нанесенного пешеходу ущерба, водитель несет гражданскую ответственность как владелец источника повышенной опасности. Какое наказание при наезде на пешехода угрожает водителю и как на него влияют обстоятельства совершения наезда?

Чем наезд на пешехода грозит водителю

Исходя из обстоятельств происшествия, водителя ждут 3 вида возможной ответственности:

  • Гражданская. Согласно ст. 1064 ГК, причинитель вреда обязан возместить личный и имущественный ущерб лицу, пострадавшему от его действий. В этом случае возмещению подлежит утраченный заработок, а также фактически понесенные медицинские расходы на восстановление здоровья пешехода и его реабилитацию, вплоть до профессиональной переквалификации - ст. 1085 ГК.
  • Административная. Водитель может быть привлечен к админответственности, если сбитый им пешеход получил легкие травмы или травмы средней тяжести, а сам наезд произошел в результате нарушения водителем ПДД - ст. 12.24 КоАП. Водителю может быть назначен штраф 2-5 тыс. рублей или лишение прав на срок 1-2 года.
  • Уголовная. Если наезд произошел в результате нарушения ПДД, и при этом пешеход получил тяжелые травмы, виновнику угрожает ч. 1 ст. 264 УК. Спектр мер ответственности от ограничения свободы до реального тюремного срока в 2 года.  

Возможность привлечения по уголовной/административной статье зависит от наличия и тяжести вреда и факта нарушения ПДД. При этом даже при отсутствии нарушений ПДД, водитель несет гражданскую ответственность за нанесенный здоровью пешехода вред, так как ТС – источник опасности , согласно ст. 1079 ГК.

Наезд на зебре

Согласно п. 14.1 ПДД, водитель, приближающийся к зебре, должен уступить дорогу переходящим ее гражданам. Следовательно, ДТП на зебре однозначно свидетельствует о нарушении водителем указанной нормы ПДД, а потому ему угрожает админответственность. Более серьезные статьи будут применяться при наличии вреда соответствующей тяжести.


Обратите внимание!

Определением степени тяжести вреда здоровью пострадавших занимаются врачи-судмедэксперты государственных или частных медучреждений на основании Медицинских критериев, утв. Приказом Минздрава № 194н.

Наезд вне пешеходного перехода

Наезд вне зебры не значит, что водитель может избежать наказания. Согласно п. 4.3 ПДД, при отсутствии в пределах видимости зебры, пешеходы вправе переходить дорогу и при отсутствии перехода.

А согласно п. 10.1 ПДД, при движении по дороге водитель должен выбирать скорость с учетом особенностей движения и обстоятельств, обеспечивающую водителю постоянный контроль за движением. При возникновении опасности водитель обязан снизить скорость до полного торможения. При этом ключевое значение при определении вины водителя имеет факт технической возможности такой остановки, согласно п. 6 ППВС №25.

Если водитель двигается по дороге где нет перехода, он должен двигаться с безопасной скоростью, обеспечивающей ему возможность реагировать на опасности. Если техническая возможность для остановки у него была, но происшествие все равно произошло, это будет квалифицировано как нарушение ПДД, а следовательно, может повлечь административное/уголовное преследование.

Для установления наличия или отсутствия технической возможности остановить ТС проводится автотехническая и трассологическая экспертизы.


Если виноват пешеход

Вина пешехода значения не имеет. Она будет иметь вес для разбирательства только если будет установлено отсутствие нарушений ПДД со стороны водителя. В таком случае ему не грозит административная/уголовная статья. Что не исключает обязанности возместить причиненный вред.

Обратите внимание!

Ссогласно п. 1, 2 ст. 1083 ГК, если вина пешехода квалифицирована как неосторожность, это может повлечь снижение размера компенсации. Если обнаружен его умысел, ставший причиной нанесения вреда, компенсация может быть отменена.

Если вреда не было

Отсутствие вреда изменяет квалификацию происшествия. Максимум, что угрожает – это ответственность за нарушение ПДД по ст. 12.18 КоАП за неуступление дороги пешеходам при переходе по зебре.

Чем грозит наезд со смертельным исходом

Смерть пострадавшего пешехода влечет уголовную ответственность водителя по ч. 3 ст. 264 УК. Максимальное наказание – 5 лет тюремного срока. Но оно угрожает водителю лишь если будет доказан факт нарушения ПДД.

Водитель компенсирует вред иждивенцев погибшего, связанный с утратой кормильца по ст. 1088 ГК. Размер возмещения определяется для каждого иждивенца отдельно, в размере доли от дохода погибшего, на которую каждый из иждивенцев имел право. При этом возмещение выплачивается не единоразово, а в виде периодических выплат.

Можно ли избежать уголовной ответственности за наезд на пешехода

Даже в случае смерти потерпевшего пассажира, деяния водителя квалифицируются как преступление максимум средней тяжести по ст. 15 УК. В связи с этим, водитель может избежать уголовной ответственности, если возместит причиненный пострадавшему или его иждивенцам ущерб в полной мере и примирится с ним. Это устанавливает ст. 76 УК.

Вопрос об освобождении от ответственности будет рассматриваться в судебном процессе по ходатайству обвиняемого. При этом суд должен изучить обстоятельства примирения и возмещения ущерба. Учитывая это, водителю рекомендуется предпринимать необходимые меры для заглаживания вины перед пострадавшим пешеходом.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34