Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

как правильно оформить дарственную на квартиру

Договор дарения предполагает передачу квартиры от одного лица в собственность другого без встречного предоставления, безвозмездно. По договору дарения может быть передана как квартира целиком, так и доля в ней. Как как оформить дарственную на квартиру и как оформить договор дарения на долю в квартире?

Как оформляется дарственная на квартиру

Дарение допустимо даже в устной форме: даритель передает одаряемому подарок и на этом дарение считается состоявшимся.

Обратите внимание!

Дарение недвижимости предполагает передачу права собственности, а собственность на недвижимость подлежит официальной регистрации в Росреестре. Основание для регистрационных действий должно быть документально оформлено, поэтому если в дар передается квартира, договор должен быть облечен в письменную форму.

Договор дарения должен содержать следующие сведения:

  1. ФИО, паспортные данные и данные регистрации дарителя и одаряемого, если от имени одаряемого действует его официальный представитель — данные представителя и прямое указание на то, кто является одаряемым.
  2. Реквизиты документа, фиксирующего право собственности дарителя на предмет дарения.
  3. Описание передаваемой в дар квартиры: адрес, количество комнат, метраж, общий и жилой, кадастровый номер.
  4. Подписи сторон.

Где оформляется договор дарения

Заключить соглашение о передаче в дар квартиры можно без участия нотариуса, поэтому стороны могут самостоятельно написать соглашение в произвольной форме, отразив в нем законодательно необходимые положения.


Если уверенности в точности самостоятельно изложенного текста у сторон нет, можно обратиться за консультацией к юристу.

Обратите внимание!

После составления соглашения оно подлежит государственной регистрации. Подать документы на регистрацию можно непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ.

Росреестр может отказать в регистрации договора, если его положения не будут соответствовать закону, поэтому обращение к профессиональному юристу подстрахует стороны от возможного отказа.

Как оформить договор дарения на долю в квартире

Договор дарения доли в квартире имеет по отношению к договору дарения всей квартиры единственную особенность: он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это правило распространяется даже на случаи, когда все долевые собственники квартиры единым договором дарят свои доли.

Обратите внимание!

От договора купли-продажи доли в квартире, договор дарения отличает то обстоятельство, что для того, чтобы подарить долю в квартире не нужно спрашивать разрешения других долевых собственников — у них есть преимущественное право покупки продаваемой доли, но преимущественного права получения доли в дар у них нет.

Договор дарения доли в квартире также должен быть зарегистрирован в Росреестре.


Оформление дарственной на квартиру через нотариуса

Если при дарении доли в квартире обращение к нотариусу является обязательным, то в случае дарения всей квартиры целиком, стороны могут обратиться к нему по своему желанию. Такое обращение выгодно потому что:

  • нотариус проверит текст договора, представленного сторонами, что исключит возможность отказа Росреестра в регистрации по признаку несоответствия договора закону;
  • если стороны не составили текст самостоятельно нотариус посодействует составлению соглашения таким образом, чтобы оно соответствовало и требованиям закона и обстоятельствам жизни сторон;
  • заверив договор нотариус будет обязан самостоятельно позаботиться о передаче его на регистрацию в Росреестр, что дополнительно облегчит жизнь сторонам.

Необходимые документы для оформления дарственной на квартиру

Для того, чтобы дарение состоялось необходимо подать в Росреестр следующие документы:

  • три экземпляра договора дарения;
  • паспорта сторон;
  • нотариальные доверенности на представителей, если участники договора предпочитают действовать не самостоятельно, а через уполномоченных лиц;
  • документ, подтверждающий, что передаваемая в дар квартира находится у дарителя в собственности и на законных основаниях: договор купли-продажи, по которому она была приобретена, договор дарения или свидетельство о собственности, если оно имеется;
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • согласие супруга дарителя на дарение, если у дарителя есть супруг, либо нотариальное заверение, что его нет;
  • квитанцию об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Сколько стоит дарственная на квартиру

Расходы сторон, связанные с оформлением дарения, могут быть различными в зависимости от того, в каком порядке стороны предпочли оформлять передачу прав на квартиру и кем они друг другу приходятся.

Обратите внимание!

Стороны в любом случае понесут затраты, связанные с уплатой госпошлины за регистрацию права собственности на одаряемого, в размере 2000 рублей.

Среди возможных трат также могут быть:

  1. Оплата услуг профессионального юриста по составлению договора дарения — устанавливается юристом в отдельности и может колебаться в широких пределах.
  2. Траты в связи с обращением к нотариусу:
    • оплата технических услуг: составление и печать договора — в разных регионах может быть от 2000 рублей за один договор;
    • заверение самого договора: если дарение осуществляется в пользу близкого родственника и кадастровая стоимость квартиры не превышает 10 000 000 рублей — 3000 рублей + 0,2% от стоимости объекта, при кадастровой стоимости квартиры более 10 000 000 рублей — 23 000 рублей +0,1% от суммы свыше 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей в целом. Если даритель и одаряемый близкими родственниками не являются, расчет будет следующим: при кадастровой стоимости объекта до 1 000 000 рублей включительно - 3 000 рублей + 0,4% от стоимости, если стоимость квартиры от 1 000 000 до 10 000 000 рублей включительно - 7 000 рублей + 0,2% суммы, превышающей 1 000 000 рублей; если стоимость квартиры более 10 000 000 рублей - 25 000 рублей + 0,1% суммы, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 100 000 рублей;
    • издание и заверение сопутствующих документов, если они необходимы.
  3. Налоговые обязательства: даритель в связи с дарением не приобретает никакого налогового обременения, одаряемый, если он является близким родственником дарителя, — тоже. Если же близкого родства между сторонами нет — одаряемый обязан заплатить НДФЛ 13% от рыночной стоимости подаренной квартиры.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.