Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

исковое заявление о взыскании алиментов

Родители в равной степени обязаны обеспечивать ребенка. Отсутствие совместного с ребенком проживания одного из родителей не отменяет данной обязанности. Если он уклоняется от обязательс, другой имеет право подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов. Оно оформляется по общим правилам процессуального законодательства. На его основании выносится судебное решение, которое позволяет взыскивать деньги на содержание ребенка принудительно. Как написать заявление на алименты, куда и как его правильно подать?

Кто имеет право подать иск

Порядок предоставления материального содержания ребенка определяется родителями самостоятельно. Если один из них уклоняется от предоставления ребенку надлежащего обеспечения, второй вправе взыскать полагающиеся средства принудительно — в судебном порядке по ст. 80 Семейного Кодекса РФ. Кроме второго родителя, правом на подачу алиментного иска обладают его законные представители:

  • опекуны и попечители, на воспитании которых находятся несовершеннолетние, чьи родители лишены родительских прав либо которые остались без родительского попечения по иным причинам;
  • органы опеки, если родители не предоставляют ребенку надлежащего содержания самостоятельно и никто из законных представителей не обратился для принудительного взыскания в суд.

Обратите внимание!

Родственники, которые воспитывают ребенка, не являясь его опекунами или иными законными представителями, до момента оформления опеки или попечительства, права подать на алименты в суд не имеют.

Документы для подачи иска

При обращении в суд с алиментным иском заявитель представляет пакет документов, обосновывающий требования о предоставлении несовершеннолетнему содержания и прочие обстоятельства, на которые в иске ссылается заявитель. Согласно ст. 132 Гражданского Процессуального Кодекса, вместе с иском подаются:

  • копии заявления в количестве, равном количеству сторон в производстве;
  • копия брачного и бракоразводного свидетельства, если родители состоят (состояли) в браке;
  • копия свидетельства о рождении;
  • справа о составе семьи истца о том, что ребенок проживает вместе с ним;
  • свидетельство об установлении отцовства (если отцовство устанавливалось);
  • акт об установлении опеки (для опекунов);
  • справки с работы о размере зарплаты ответчика;
  • документы, подтверждающие дополнительные расходы, в которых нуждается ребенок;
  • документы, подтверждающие, что второй родитель не участвует в содержании ребенка;
  • доверенность, если в деле будет участвовать представитель истца;
  • прочие документы.

Составление искового заявления об алиментах

Иск составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК. В нем необходимо указать:

  • название суда, в который подается;
  • ФИО, адрес, контакты истца;
  • ФИО, адрес, контакты, место работы, иные сведения об алиментщике;
  • сведения о дате заключения и расторжения брака, если он был заключен;
  • сведения о наличии и дате рождения общих детей, обеспечиваемых истцом самостоятельно;
  • указание на уклонение второго родителя от содержания ребенка, сведения о попытках решить вопрос в досудебном порядке, о предложении заключить алиментное соглашение;
  • желаемый размер алиментов, его расчет, обоснование;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для дела;
  • требование о назначении алиментов и иные требования, если они есть;
  • перечень документов, дата, подпись.

При расчете размера желаемых алиментов учитываются положения ст. 81, 83 СК РФ. В общих случаях алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку второго родителя и иных его доходов. Если такой доход не постоянный, не имеет фиксированного значения, выплачивается в натуральной форме либо в валюте, алименты могут быть запрошены в фиксированном размере.

Обратите внимание!

На основании иска алименты могут быть назначены с момента обращения в суд. Если истец докажет, что им и ранее предпринимались внесудебные попытки получения алиментов, он может просить суд назначить выплаты и за прошедшее время, но не более, чем за 3-летний срок.

Составление иска, если ответчик уже выплачивает алименты на другого ребенка

Наличие иных алиментных обязательств, выплачиваемых ответчиком на другого ребенка, не влияет ни на порядок составления иска и обращения в суд. Даже если истцу известно о данных фактах, он вправе не указывать о них в исковом заявлении, составляя и подавая иск в порядке, описанном выше. Для ответчика данный факт является ключевым. В его интересах сообщить об этом суду самостоятельно.

Обратите внимание!

На этом основании, если выплата алиментов на двоих детей от разных родителей существенно ухудшит его материальное положение, он вправе просить у суда изменения размера алиментов или их снижения в сравнении с ранее установленным размером по ст. 119 СК.

Куда подавать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Алиментные иски рассматриваются мировыми судами, если помимо алиментов в них не заявлены требования об установлении, оспаривании отцовства или лишении родительских прав, а также не рассматриваются споры о детях. Если такие дополнительные требования заявлены истцом, иск подается в районный суд. Прошение направляется по желанию заявителя в суд по своему адресу проживания либо адресу проживания алиментщика.

Обратите внимание!

Независимо от адресата истец освобожден от уплаты госпошлины. Плата в размере 150 рублей взимается в данном случае с алиментщика, при условии, что исковые требования будут удовлетворены.

Как правильно подать иск

Подача иска производится путем:

  • Личной подачи иска в канцелярию суда по гражданским делам. Для получения отметки о приеме иска рекомендуется при подаче документов представить сотрудникам суда второй экземпляр иска.
  • Почтовым отправлением на адрес суда. Рекомендуется подавать документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.
  • Удаленного обращения. Если функционал сайта конкретного суда позволяет это, иск может быть подан удаленно,  в форме электронного документа через ГАС «Правосудие».

Обратите внимание!

Каждый из указанных способов подачи равнозначен и предполагает рассмотрение иска в общем порядке.

Образец искового заявления

Ознакомиться с образцом искового заявления можно тут


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.