Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Принудительный порядок взыскания алиментов предполагает, что алиментщики платят деньги на содержание до достижения ребенком совершеннолетия. Но если до этого события у них образовался долг по алиментам, после 18 лет взыскание продолжается. В отношении задолженности законодательство временных ограничений для удержаний не предусматривает – они производятся до полного погашения. Как происходит взыскание задолженности по алиментам после 18 лет?

Условия для взыскания долга после 18 лет

В соответствии с п. 2 ст. 120 СК, достижение ребенком 18-летия является основанием для прекращения родительских алиментных обязательств. Это говорит лишь о том, что присужденные алиментные платежи прекращают начисляться после совершеннолетия. Но не аннулирует непогашенную алиментную задолженность. Если она возникла по вине плательщика, то продолжает взыскиваться и после совершеннолетия, так как не имеет срока давности и граничного срока в отношении прошедшего периода, за который она может взыскиваться.

Размер задолженности утверждается судебным приставом, потому для его взыскания и после 18 лет необходимо соблюдение ряда условий:

  • удержание осуществлялось на основании исполнительного документа или нотариально удостоверенного соглашения с алиментщиком;
  • задолженность образовалась по вине плательщика;
  • исполнительный документ до момента совершеннолетия находился на принудительном исполнении в районном ОСП и продолжает там находиться;
  • постановлением пристава произведен расчет образовавшейся на момент совершеннолетия задолженности;
  • у плательщика есть постоянный источник дохода или ликвидное имущество, на которое можно обратить взыскание.

Обратите внимание!

Спорный вопрос – кто является взыскателем по задолженности:
  • с одной стороны положения ст. 80 СК трактуются так, что алименты – это деньги на содержание ребенка, а потому именно он после достижения совершеннолетия является владельцем задолженности и надлежащим взыскателем;
  • с другой стороны, ст. 80 СК гарантирует детям не родительские деньги, а право на полноценное содержание. А потому, задолженность по алиментам – это компенсация для второго родителя ребенка, в одиночку осуществляющего содержание общего ребенка и несущего расходы.

Как взыскать задолженность по алиментам после 18 лет

Вышеописанный вопрос играет роль при определении дальнейшего порядка взыскания алиментной задолженности. Практика правоприменения руководствовалась позицией: если ребенок до совершеннолетия не получил алиментного содержания в полном объеме, после 18 лет он вправе реализовать его самостоятельно. В этом случае получателю алиментов, достигшему совершеннолетия, приходилось обращаться в суд для замены взыскателя и получения нового исполнительного листа.

Обратите внимание!

Однако, в марте 2018 года ВС РФ определением по делу № 58-КГ17-19 разъяснил, что погашение задолженности носит компенсационный характер для взыскателя-второго родителя. Потому право требования взыскания задолженности у него не утрачивается и после совершеннолетия общего ребенка. А значит, замена взыскателя не требуется, исполнительный лист продолжает действовать.

Через судебных приставов

Взыскание задолженности должно продолжаться в том же порядке, что и был. В момент совершеннолетия приставы производят расчет задолженности и прекращают ее начисление в дальнейшем. Однако само взыскание продолжается, но уже в общем порядке. Алиментная задолженность преобразуется в обычный гражданский долг в виде фиксированной суммы, для удержания которой сотрудники территориального ОСП могут:

  • обратить взыскание на заработную плату и иные регулярные доходы;
  • объявить его самого и его имущество в розыск;
  • арестовать и описать имущество, денежные средства на счетах, недвижимость алименщика;
  • ограничить его в праве на выезд за границу и принимать иные меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством.

Удержания производятся до фактического погашения задолженности в полном объеме. Только в этом случае приставы вправе окончить исполнительное производство.

Через суд

Если в нарушение вышеописанных правил приставы окончили производство в связи с достижением совершеннолетия, несмотря на наличие задолженности, взыскателю рекомендуется обжаловать такие действия в судебном порядке. Для этого, в силу требований ст. 128 закона об исполнительном производстве, заинтересованный взыскатель подает административный иск в районный суд с требованием отменить постановление и обязать пристава открыть исполнительное производство вновь.

Обратите внимание!

Пример разрешения подобного вопроса в пользу взыскателя с описанием доводов и обоснованием позиции – Решение Центрального районного суда г. Хабаровска по делу № 2а-5215/18.

В отдельном гражданском иске взыскатель может потребовать от алиментщика уплаты неустойки в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, руководствуясь ст. 115 СК РФ.

Освобождение от задолженности

В соответствии с п. 2 ст. 114 СК, алиментщик, у которого образована задолженность, может в судебном порядке потребовать частичного снижения или полной отмены задолженности. Это возможно, если семейное или материальное положение не позволяет ему погасить задолженность: у него есть и другие иждивенцы, в том числе от нового брака. При этом долг был образован по уважительным причинам в силу:

  • длительной и серьезной болезни;
  • прохождения срочной военной службы;
  • нетрудоспособности алиментщика вследствие болезни или полученной травмы;
  • длительного проживания ребенка с плательщиком алиментов.

Обратите внимание!

В каждом случае суд рассматривает и дает оценку уважительности таких причин индивидуально.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.