Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

разделение лицевых счетов между собственниками квартиры

Как разделить лицевой счет в долевой собственности описан в Гражданском кодексе РФ, статья 247, и Жилищном кодексе РФ. Каждый из участников долевой собственности имеет право на пользование только своей частью имущества. В случае, если это невозможно, можно требовать компенсацию от других совладельцев. Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры для оплаты жилищно-коммунальных услуг является полностью законным.

С чем связаны сложности в разделении лицевого счёта в долевой собственности

Лицевой счет в приватизированной квартире один, а собственников несколько. Один человек несет ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, статья 153, собственники жилых помещений должны вносить плату за предоставленные услуги и жилье. Делать это нужно своевременно. Если собственников одного помещения несколько, то по ст. 249 ГК РФ каждый из совладельцев должен участвовать в тратах на совместное имущество, согласно размеру долей в нем. Если один платит за комуслуги, а другой нет - накапливается долг, который ложится на плечи того собственника, на имя которого зарегистрирован общий лицевой счет. Чтобы избавить себя от чужих долго по коммуналке возникает необходимость в разделении лицевых счетов.

Обратите внимание!

Под разделением лицевого счета надо понимать получение двух разных квитанций ЖКХ для долевых совладельцев. Это возможно только в случае, если долевая собственность официально зарегистрирована в Реестре.

Можно ли разделить счета в квартире по долевой собственности

Разделить счета и возложить ответственность за оплату ЖКХ на всех сособственников является законным требованием. Оно подтверждено ст. 247, 249 ГК и ст. 69 ЖК Российской Федерации.

Но если говорить о разделе счетов в муниципальной квартире, то сделать это невозможно.


П. 3 ст. 252 ГК РФ говорит, что суд может отказать в иске, если выделение доли в натуре невозможно без несоразмерного ущерба имуществу, которое находится в общей собственности. Под таким ущербом понимается ухудшение технического состояния, уменьшение материальной ценности. В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №8 от 24.08.1993 при отсутствии возможности выделения доли в квартире, суд может определить порядок пользования квартирой.

Как разделить счета в долевой собственности

Есть несколько вариантов решения спора:

  1. Компромисс. Предусматривает договоренность между совладельцами. Один из владельцев платит, остальные отдают ему части от общей суммы. Такая договоренность не имеет юридической силы.
  2. Заявление в управляющую компанию. В организацию ответственную за подачу коммунальных услуг подается заявление о предоставлении отдельных счетов для собственников.
  3. Судебный раздел. Предусматривает определение порядка пользования квартирой и ответственности за оплату ЖКХ каждого из совладельцев в соответствии со ст. 249 ЖК РФ.

Судебный порядок раздела

Чтобы определить в судебном порядке кто и в какой степени будет оплачивать коммунальные услуги, необходимо подготовить исковое заявление в районный суд. Ответчиком по данному вопросу может являться:

  • управляющая организация;
  • другие собственники жилья;
  • ресурсоснабжающие организации: поставщики газа, электричества, воды или тепла.

Согласно ст. 28 ГПК РФ, иск подается по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации.


Управляющая компания может выступать ответчиком, так как в соответствии со ст. 161 ЖК РФ, в зависимости от вида управления она является ответственной за установление порядка оплаты и использования жилого помещения. Ресурсоснабжающие организации могут выступать ответчиками в случае прямого заключения с ними договора о поставке услуг.

Если ответчиков несколько, согласно статье 31 п.1 ГПК РФ, иск может подаваться в любой из судов по месту нахождения одного из ответчиков на выбор истца. Потребуется оплатить госпошлину на подачу искового заявления.

Предоставление доказательств о том, что договоренность между совладельцами не была достигнута, не является обязательным условием. Суд определит сколько и в каких долях собственники будут обязаны вносить оплату за ЖКХ и как это контролировать.

Обратите внимание!

Если за жилой собственностью "висит" долг в управляющей компании, то через суд можно потребоваться частичную или полную компенсацию задолженности с ответчика. Это право закреплено статьями 321-325 ГК РФ.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.