Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Участники дорожно-транспортных происшествий, по вине которых произошла авария, а страховки не оказалось, задаются вопросом: "я виновник ДТП, у меня нет ОСАГО, что мне делать?”. Институт обязательного страхования автогражданской ответственности был создан для защиты имущественных интересов как потерпевших, так и лиц, виновных в ДТП. Отсутствие страховки делает водителей незащищенными в имущественном плане. Что делать, если случилось ДТП, я виновник, а ОСАГО нет?

Что делать виновнику ДТП без ОСАГО

Чтобы разобраться, что законодатель подразумевает под отсутствием полиса ОСАГО, обратимся к статье 12.37 Кодекса об административных нарушениях РФ, устанавливающей ответственность за несоблюдение правил обязательного страхования автогражданской ответственности:

  • частью первой статьи налагается штраф в размере 500 рублей на лиц, управляющих транспортным средством в отрезок времени, на который не распространяется действие полиса, а также на лиц, управляющих транспортным средством, будучи не вписанными в страховку.
  • часть вторая устанавливает штраф в размере 800 рублей для водителей, не заключивших договор ОСАГО. В случае дорожно-транспортного происшествия лица, перечисленные в части первой статьи, будут приравнены к лицам, не заключившим договор.

Обратите внимание!

Несмотря на невысокий уровень административной ответственности, число случаев привлечения к ней не ограничено. В Госдуме появилось предложение увеличить размер штрафа до 5000 рублей.

Принцип действия системы ОСАГО таков: вне зависимости от того, чей страховщик выплачивает страховое возмещение или осуществляет ремонт транспортного средства потерпевшему, в конечном итоге материальную ответственность несет страховщик виновника ДТП.

Если участники аварии оформляли документы в упрощенном порядке - без участия сотрудника Госавтоинспекции, по европротоколу - и потерпевший подал заявление о прямом возмещении убытков своему страховщику, страховые организации впоследствии рассчитываются между собой в рамках соглашения о прямом возмещении убытков, заключенном членами Российского союза автостраховщиков.

Отсутствие у виновника ДТП полиса ОСАГО исключает возможность оформления ДТП по европротоколу. Согласно статье 14 Федерального закона “Об ОСАГО” № 40-ФЗ, потребовать возмещения у лица, виновного в ДТП, его страховщик может только в некоторых случаях: если виновник был в состоянии опьянения, скрылся с места ДТП.

Обратите внимание!

Пренебрегая оформлением полиса, виновник рискует понести материальную ответственность по статье 1064 Гражданского кодекса РФ, а в случаях, когда дело доходит до судебного разбирательства, сумма возрастает за счет погашения судебных издержек, возмещении морального ущерба, компенсации услуг нанятого потерпевшим юриста, оплаты проведенных экспертиз.

Поосле выполнения предписанных правилами дорожного движения действий, виновнику рекомендуется договориться с потерпевшим на месте, если характер ДТП не подразумевает вызов сотрудника Госавтоинспекции в обязательном порядке.

Какие могут быть варианты решения проблемы если у виновника ДТП нет ОСАГО

  1. Если у виновника ДТП нет ОСАГО, возможно урегулирование вопроса непосредственно с потерпевшим, либо с привлечением представителя Госавтоинспекции. Второй вариант не исключает возможности урегулировать вопрос в частном порядке, но отодвигает ее во времени.
  2. Если потерпевший не может оценить размер ущерба, можно обследовать транспортное средство на станции технического обслуживания. Если у участников ДТП нет сомнений в виновности одного из них, можно рассчитаться на месте. В этом случае необходимо взять соглашение об отступном, которое защищает интересы виновника. Если у него не оказывается запрошенной суммы, он оставляет долговое обязательство, а после расчета берет расписку.
  3. Если согласия в отношении фактических обстоятельств ДТП нет, участники должны вызвать сотрудника Госавтоинспекции и оформить ДТП в общем порядке. Инспектор вынесет предварительный вердикт в отношении обстоятельств происшествия и виновности одного из участников, с которым предполагаемому виновнику необходимо ознакомиться и указать свои замечания.
  4. Если участники ДТП не смогли договориться, обязателен досудебный этап урегулирования. Автомобиль должен пройти сертифицированную техническую экспертизу, на которой обязательно присутствие обоих участников. Предполагаемый виновник приглашается с помощью извещения, в котором указываются дата, время и место. Его неявка не является основанием для непроведения экспертизы. На основании результатов обследования потерпевший отправляет виновнику претензию. Если последний не согласен с суммой требования, претензия, результаты экспертизы и документы, оформленные сотрудником ГИБДД, будут направлены в суд.

Обратите внимание!

При наличии сомнений суд может назначить собственную техническую экспертизу, поэтому не рекомендуется чинить или утилизировать транспорт до вынесения решения суда.

Кто выплатит ущерб, если виновник без полиса ОСАГО

При отсутствии у виновника ДТП полиса ОСАГО, страховая пострадавшего откажет в возмещении, так как некому направить регрессное требование по статье 14 Закона “Об ОСАГО”. Поэтому ущерб за вред, нанесенный имуществу и личности, взыскивается с виновника ДТП по правилам главы 59 ГК РФ “Обязательства вследствие причинения вреда”. По разъяснению Верховного суда, в случае отсутствия у виновника ОСАГО, ущерб возмещается без учета износа.

В случае, если причиной ДТП стали действия водителя, не вписанного в страховку, потерпевший может истребовать страховое возмещение у компании, с которой владелец автомобиля заключил договор ОСАГО. В этом случае у страховщика возникает право регрессного требования к виновнику ДТП.

Защита интересов виновника ДТП без ОСАГО в суде

Когда дело доходит до суда, виновнику необходимо прибегнуть к помощи юриста, который поможет снизить размер ответственности. Для этого нужно ссылаться на документально подтвержденное наличие особых обстоятельств, таких как тяжелое материальное положение, нахождение на иждивении виновника двух и более лиц, инвалидность, а также неблагоприятные дорожные условия при происшествии, которые способствовали аварии.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.