Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законы и государственные программы, которые предусматривают получение гражданства РФ в упрощенном порядке, направлены на привлечение профессиональных специалистов и увеличение населения страны. Упрощенный порядок получения гражданства предусмотрен Законом № 62 «О гражданстве в РФ».  В статье 14 этого закона указано, какие группы иностранных граждан могут реализовать право получить паспорт РФ упрощенным способом.

Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Чтобы оформить паспорт гражданина России по упрощенной процедуре, к претенденту предъявлены следующие требования:

  1. Иметь разрешения на временное пребывание.
  2. Доказать законный источник постоянного дохода.
  3. Иметь документы, требуемые для оформления гражданства.
  4. Отсутствие уголовных и административных правонарушений.
  5. Владеть письменной и устной русской речью.
  6. Не иметь запретов или ограничений со стороны другой страны на оформление подданства РФ.
  7. При оформлении по родителю, если есть второй попечитель иностранец, его письменное согласие на оформление человеком на гражданство прав и обязательств перед РФ и постоянной регистрации.

Обратите внимание!

По программе «Воссоединение семьи» в 2019 году будут внесены изменения в законы о получении гражданства в ускоренном порядке  до трех месяцев для иностранцев, чьи родители являются гражданами РФ.

18 декабря 2018 года был принят законопроект, о внесении поправок в закон «О гражданстве РФ», согласно которым по упрощенной процедуре получить гражданство РФ может ряд иностранных граждан, включая некоторых жителей Украины, проживавших или проживающих на территории Крыма, ЛНР и  ДНР. Документ можно найти на официальном портале правовой информации.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Основанием к обращению для получения ускоренного оформления паспорта РФ обладают такие категории граждан:

  1. Лица, один из родителей которых гражданин России, проживающего и имеющего постоянную регистрацию на территории РФ.
  2. Лица, ранее имевшие гражданство СССР,  но в настоящее время пребывают без него. А также пребывающие ранее и сейчас в странах, входивших в состав Союза, которые не приобрели их подданства.
  3. Лица, имеющие раньше гражданство СССР, местом рождения которых является РСФСР.
  4. Граждане, пребывающие в законном браке с гражданином (гражданкой) России в течение трех лет или больше.
  5. Недееспособные граждане, у которых есть совершеннолетние дееспособные дети.
  6. Иностранцы, у которых есть дети, получившие российское гражданство, если второй родитель также гражданин России, но:
  • умер;
  • лишен или ограничен в родительских правах;
  • недееспособен или имеющий ограничения в дееспособности;
  • признан пропавшим безвести.
  1. Лица, имеющие детей, являющихся совершеннолетними гражданами России, которые были  признаны ограниченными в дееспособности или полностью недееспособными, в установленном законом порядке, если другой родитель, имеющий подданство России:
  • умер;
  • ограничен или лишен прав на ребенка;
  • ограничен в дееспособности или полностью недееспособным;
  • официально признан безвести пропавшим.
  1. Граждане, которые после 01.07.2002 года учились в российских образовательных организациях и которые после этого в совокупности не менее трех лет работают на территории РФ.
  2. Предприниматели, которые не менее 3 лет постоянно занимаются ведением собственного  бизнеса в России в законодательно разрешенных видах предпринимательской деятельности.
  3. Инвесторы, имеющие не менее 10 % доли вклада в уставном капитале российского юридического лица, которое ведет бизнес на территории РФ в установленных законом видах экономической деятельности.
  4. Граждане, работающие в России более трех лет по полученной профессии или на должности, включенных в перечень для иностранцев, которые являются квалифицированными специалистами. Обязательно в этот срок должны быть уплачены налоги и страховые взносы.
  5. Личности, на постоянной основе пребывающие в России и являющиеся носителями национального языка.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке без получения вида на жительство

В российском законодательстве предусматриваются три вида оснований для выдачи гражданства без предварительного оформления временного вида на жительство по упрощенной системе. Ими могут воспользоваться:

  1. Граждане, которые являются участниками программы от государства, которая заключается в содействии добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, которые в настоящее время живут за ее границей. Также имеют право члены их семей, получившие некоторые разрешения на проживание в РФ.
  2. Ветераны ВОВ, у которых ранее было гражданство СССР, а в настоящее время они проживают на территории Российской Федерации.
  3. Нетрудоспособные граждане, приехавшие в Россию из стран, которые входили в состав СССР, которые имели постоянное место регистрации на территории России по месту жительства до 01.07.2002 года.

Как получить гражданство в упрощенном порядке

Для получения удостоверения личности с российским гражданством иностранным лицам нужно подать в компетентный орган УФМС МВД России достоверно заполненный бланк заявления вместе с пакетом необходимых  документов, предусмотренный законодательством. Документы подаются по месту временного проживания, после чего претендент получает справку с номером заявки. В размере 3500 руб оплачивается госпошлина. В течение 3-х месяцев заявитель получит ответ от компетентного органа о возможном получении паспорта РФ. 


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.