Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Социальная поддержка незащищенных категорий населения включает несколько инструментов. Один из них — квотирование мест для инвалидов. Для людей с ограниченными функциями это является гарантией трудоустройства, достойной жизни и общественной адаптации. Накладывая обязательства на работодателей, государство учитывает федеральные и региональные обстоятельства. В каждом субъекте установлена своя квота для инвалидов, соответствующая общероссийским нормативам. За невыполнение требований, организации несут материальную ответственность.

Правовые аспекты квотирования вакансий для инвалидов  

Квотирование — обязательство работодателей трудоустраивать лиц с ограниченными возможностями. В каждой организации для них выделяется квота в виде определенного процента от среднесписочной численности персонала. Эти места предназначены инвалидам.

Обратите внимание!

Компании обязаны давать регулярный отчет о наличии таких вакансий в Центр занятости, несоблюдение правил влечет штраф.

Требования касаются всех организаций, действующих на территории РФ. Единственным исключением становятся фирмы (товарищества) созданные инвалидами. К ним приравниваются и компании, чей уставной капитал полностью или частично включает вклад от общественного объединения инвалидов.

Квотирование изначально защищает права лиц с ограниченными возможностями, исключая явную и тайную дискриминацию. Для этого рынок труда частично регулируется государством, к которому инвалид обращается за поддержкой. Работодатель обязуется не только выделить часть вакансий, но и создать условия для полноценной работы гражданина. Они касаются продолжительности рабочего дня, наличие специального оборудования и оснащенного места.


Общие правила квотирования рабочих мест для инвалидов

Порядок выделения и объемы квот устанавливает Федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов...». В статье 22 указывается необходимость выделить для инвалидов 2-4% рабочих мест от общей численности организации. Конкретные значения разнятся в зависимости от региона и размеров компании, но не могут быть ниже 2%.  

При выделении квот необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Компании в 35-100 работников, квотируют 3% от общего списка;
  • Компании в 101-2000 работников, квотируют 3% от общего списка;
  • Компании, численностью от 2000 работников, квотируют не менее 2% от общего списка.

Обратите внимание!

В перечень не включаются вакансии, связанные с вредными или опасными условиями труда, специальным допуском и аттестацией.

Специальные рабочие места для инвалидов

Требования в части организации рабочего пространства предусматривают создание условий, необходимых для полноценной трудовой деятельности лица с инвалидностью. Учитывается характер физических ограничений. На практике, рабочие места для незрячих, отличаются от пространства, организованного для человека с опорно-двигательным нарушением.

Значение имеет и специфика деятельности организации, будь то телефонный консалтинг, изготовление, сортировка продукции. Технологии и оборудование адаптируются под сотрудника, обеспечивая ему комфортные условия труда и по возможности способствуя реабилитации. Основным требованием является отсутствие угрозы здоровью и комфорт сотрудника.  


Обратите внимание!

Организация специальных рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями не должна мешать другим сотрудникам. Важно, чтобы персонал выполнял обязанности в полном объеме, не испытывая стесненности или другого дискомфорта. Требования установил приказ Министерства труда №685 «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих…».

Порядок трудоустройства инвалидов по квоте

Заполнение выделенных квот производится 2-мя основными способами:

  1. Компания самостоятельно находит работника, заключая с ним трудовой договор. В нем прописываются условия сотрудничества, соответствующие законодательству;
  2. Компания передает список доступных вакансий в местный центр занятости. Уже оттуда человека с инвалидностью направляют на собеседование.

Существует вариант, при котором организация вносит средства, эквивалентные ежемесячному заработку сотрудника в региональный бюджет. Процент зависит от региона, но в любом случае для компании такая ситуация невыгодна. По факту оплачивая труд, она не получает его выполнения. Полученные средства идут на материальную поддержку незащищенных категорий.

Самым распространенным вариантом трудоустройства остается отчет работодателя в органах занятости, где указывается количество доступных вакансий и их особенности (в части организации рабочего места). В зависимости от региона отчет подается в произвольной или специальной форме с периодичностью не менее 1-го раза в месяц.

Обратите внимание!

В Москве и некоторых других субъектах, организованы центры квотирования. В них сведения вносятся раз в квартал.

Получив данные, органы занятости самостоятельно организуют поток соискателей. Обязанностью работодателей остается лишь рассмотрение присылаемых кандидатур. Учитывая специфику, каждый отказ в трудоустройстве должен быть обоснован. Уважительной причиной может стать лишь невозможность выполнять обязанности по медицинским показаниям.

Какие документы нужны, правила и порядок трудоустройства

Ответственным органом за трудоустройство граждан с ограниченными возможностями является Центр занятости населения. Именно сюда обращается человек с инвалидностью, устраиваясь на работу или собираясь пройти переобучение.

Комплект документов включает:

  • Паспорт;
  • Трудовую книжку;
  • Документы, удостоверяющие инвалидность;
  • СНИЛС, ИНН;
  • Документы, подтверждающие образование и профессиональный статус.

В процессе беседы с представителем Центра, определяется вакансия, на которую вправе претендовать гражданин и предлагаются доступные варианты. Лица с инвалидностью 1 и 2 группы, трудоустраиваются в приоритетном порядке. Инвалид 3 группы проходит на общих основаниях, как и остальные безработные граждане.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.