8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Запись разговора на диктофон без согласия собеседника

Последние вопросы по теме: "Запись разговора на диктофон без согласия собеседника"

Телефонные разговоры

Имеет ли человек право на запись телефонных разговоров?на своем телефоне записывать диалог?

Наталья, г. Советская Гавань
Запись разговора на диктофон без согласия собеседника
 
Юрист: Сергей Шведов
сейчас offline

Доброго времени суток, Наталья!

В соответствии со ст. 137 УК РФ

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 
Юрист: Михаил Бабкин
сейчас online

Здравствуйте, Наталья!
Такое право у Вас есть. Вы вправе никого не предупреждать, поскольку вы записываете Ваш, то есть свой разговор (подчеркиваю, свой разговор).2. Ответ см. п.1. Права собеседника вы не нарушаете, поскольку записываете свой разговор. Таким образом, никаких нарушений с точки зрения закона не будет. Но будьте внимательны по поводу публикации данного разговора. Есть нюансы, но они касаются сведений коммерческой и государственной тайны.
Удачи в решении Вашего вопроса.

 
Юрист: Руслан Пасечник
сейчас online

На своем телефоне имеете, если это не здание особого назначения, такие как СИЗО, колония. Вопрос в другом что не всегда это может быть признано как доказательство. В отношении должностных лиц будет, в отношении простых граждан-нарушением закона «О персональных данных».

 
Юрист: Алена Мещерякова
сейчас offline

Нормы, запрещающей запись разговора без согласия собеседника, в законодательстве нет, особенно если речь идет о самом говорящем.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Добрый день.

Имеет ли человек право на запись телефонных разговоров?
Наталья

Да, имеет и нарушением закона это не является, поскольку записывающий сам является участников данного диалога. Осуществление им записи ведется в целях самоконтроля, более того, второй участник при обнародовании данной аудиозаписи не сможет возразить относительно нарушения тайны телефонных переговоров, поскольку как таковой тайны для Вас это не представляет.

 
Юрист: Сергей Вантеев
сейчас offline

Право имеет, только собеседников, которых Вы записывать собираетесь, надо поставить в известность. Иначе Ваша запись не будет являться доказательством где либо.

 



— расскажите друзьям

Смотрите также