8 (800) 350-83-74
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-83-74
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Я продал или собираюсь продать недвижимость

Последние вопросы по теме: "Я продал или собираюсь продать недвижимость "

Налог с продажи квартиры

Добрый день, подскажите пожалуйста.

Документы на право собственности квартирой оформлены чуть более года назад. Если я правильно понимаю,после продажи придется заплатить налог, но не со всей суммы, а только с разницы между покупкой и продажей.

Собственно вопрос, как будет рассчитываться цена покупки, если в документах обозначены в доллары(там же гривны, 2014г Крым в "неопределенно-подвешенном" состоянии был).

По курсу 2014-го или текущего, или каким-то другим способом подсчет будет производиться?

Сергей, г. Макаров
Я продал или собираюсь продать недвижимость
 
Юрист: Олег Рябинин
сейчас online

Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с п.2 ст.317 ГК РФ:

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Поэтому полагаю, что несмотря на то, что оплата осуществлялась не в рублях РФ, стоимость должна пересчитываться по курсу ЦБ на день платежа. 

 
Юрист: Дарья Кузьмина
сейчас online

Добрый день, Сергей!

Расчет налога зависит от того по какой стоимости Вы продаете квартиру.

Необходимо сравнить две цены — стоимость по договору купли продажи и 70% от кадастровой стоимость жилья.

Налогооблагаемой базой является большая из этих сумм.

Кроме того, в соответствии со статьей 220 НК РФ Вы вправе воспользоваться одним из следующих налоговых вычетов «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2018):

1) имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

или 

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

В данном случае:

разницы между покупкой и продажей.

Это налоговый вычет в суме документально произведенных расходов на приобретение имущества.

То есть, если сумма по договору купли-продажи при покупки жилья выше чем 70% от кадастровой стоимости жилья, то расчет налога будет следующий:

(Сумма покупки по договору — Сумма продажи по договору)*13%;

Если сумма по договору купли-продажи при покупки жилья ниже чем 70% от кадастровой стоимости жилья, то расчет налога будет следующий соответственно:

(70% * Кадастровую стоимость жилья - Сумма продажи по договору)*13%

Что касается:

как будет рассчитываться цена покупки, если в документах обозначены в доллары

То сумма, которая подлежит уплате в Российских рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или договором.

Кроме того, Вам необходимо подать в Налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением следующего пакета документов:



1. Копию паспорта заявителя;

2. Копию договора купли продажи по проданной квартире;

3. Копию договора купли продажи по купленной квартире;

4. Копию выписка из ЕГРН.

С уважением, Дарья Кузьмина!

 


— расскажите друзьям

Смотрите также