Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Вычет при долевой собственности "

Вычет по НДФЛ

Купила квартиру у своих родителей в долевую собственность совместно с несовершеннолетними детьми. Материнский капитал плюс свои накопления.Имею ли я право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ с сумм, уплаченных за доли детей? (родители купили себе дом и уехали )

елена, г. Пермь
Вычет при долевой собственности
 
Юрист: Алексей Зацепин
сейчас online

Добрый день, Елена! К сожалению нет.  Имущественный вычет по расходам на приобретение квартиры не предоставляется, если сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми лицами, в т.ч. между физическим лицом и его родителем. 

Статья 220 Налогового кодекса РФ

 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:


3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них... 

5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации,а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

Статья 105.1 НК РФ 

2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:


11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

С уважением! 

 

Как получить имущественный вычет на ребенка?

Я купила квартиру в 2006г .ОФОРМИЛА В РАВНЫХ ДОЛЯХ ПО 1/2 с несовершеннолетним ребенком..Получила имущественный вычет только на себя 500тыс,на ребенка тогда получить было нельзя.О своем праве по вычету на ребенка узнала только сейчас,можно ли воспользоваться этим правом в данный период?

ЕЛЕНА, г. Александровская
Вычет при долевой собственности
 
Юрист: Наталья Янкина
сейчас offline

Здравствуйте, Елена. Да, Вы можете воспользоваться таким правом.

Письмо МинФина России №03-04-05/9-109 от 02 февраля 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей с 01.01.2001) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.
Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик в 2001 г. приобрел квартиру со своими несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность с равными долями. При этом правом на получение имущественного налогового вычета по данному жилью в своей доле собственности налогоплательщик воспользовался.
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Применять норму пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в том ее конституционно-правовом смысле, который был выявлен Конституционным Судом Российской Федерации, следует с момента ее принятия, то есть с момента вступления в силу части второй Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик, приобретший в 2001 г. квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право увеличить размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из долей квартиры, оформленных в собственность детей.
Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.
При этом общий размер данного вычета не может превышать 600 000 руб. с учетом суммы, предоставленной ранее по доле квартиры, принадлежащей налогоплательщику.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.