Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Соседка сдает комнату в коммуналке, я против"

Сдача комнаты в аренду в коммунальной квартире без согласия остальных собственников

Сдать свою комнату в аренду без согласия других собственников можно. А что делать с местами общего пользования в коммунальной квартире? Ведь это долевая собственность, выдел которой в натуре невозможен. Что вы ответите на это? Нужно ли согласие других собственников при сдаче своей комнаты в аренду в коммунальной квартире. По моему мнению, очень даже нужно (ч.1 ст. 247)

Алина, г. Санкт-Петербург
Соседка сдает комнату в коммуналке, я против
 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

Алина, указанная статья относится не к комнатам, а к долям, в Вашем же случае сдавать комнату без согласия соседей не запрещено.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ комната относится к жилым помещениям.

Статья 288 Гражданского кодекса РФ
Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ — «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.»

Если бы была долевая собственность или совместная на квартиру, тогда бы Вам необходимо было получать согласие других собственников в соответствии со статьями 247 и 253 ГК РФ.

 
Юрист: Диана Кемова
сейчас offline

Добавлю, чтобы потом не было разногласий с соседями, вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка пользования местами общего пользования, и потом сдать свою комнату, объяснив жильцам какие места закреплены за вами.

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

Спасибо Алина, за приведенное Определение. Действительно оно примечательное. Я бы даже сказал больше. Оно вызывает некоторые вопросы, мягко говоря. Минус верен, обид не имею, хотя с Определением Верховного суда позволю себе не согласиться.

Это Определение не только меняет существовавшую ранее практику. Взяв его на вооружение можно в таком случае предположить, что выходит и при продаже комнат в коммунальной квартире необходимо заручаться согласием других соседей.

А как быть с наймом квартиры, в результате чего нехорошие дядьки-тетьки будут нагло пользоваться общим имуществом без согласия остальных собственников? Ранее исходили из того, что места общего пользования в коммунальной квартире равны местам общего пользования (общей собственности многоквартирного дома). Теперь ситуация вывернулась совсем.

Решение это половинчатое, вынесенное ввиду отсутствия прямого регулирования таких ситуаций в ГК и мне представляется непоследовательным. Но оно есть. Будем на него ориентироваться. Наверное.

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline
В своем вопросе я, по моему, уже тем, что написала «места общего пользования» и «коммунальная квартира», уже расставила все точки над «i».
Алина

Я и не сомневаюсь, что Вы коллега. Причем здесь это? Согласитесь, что сдача в аренду комнаты без права пользования местами общего пользования не имеет смысла. Поэтому кто ж тут словами-то играет?

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline
(а это пять долей или комнат, как вам угодно) сдать свои доли или комнаты не смог. Это при том, что Определения ВС еще не было. Но о статье 247 ГК я знала и этой статьей пользовалась как Отче Наш. А по поводу сложившейся практики, не дошедшей до ВС, могу сказать одно, что она у нас ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНАЯ порой. Так и хочется повторить вслед за нашим президентом: «Уважаемые судьи, хватит переписывать чужие решения. Думайте, пожалуйста, своей головой». И в довершение, — мне 47 лет, из них я практикую 20 лет, и все время пытаюсь изучать законодательство как в первый раз.
Алина

Приятно слышать, что мы примерно одного возраста и одного периода практики. Вот про пять долей — я бы был категоричен — согласие всех необходимо. А про 5 комнат Вам удалось предъявить мне бесспорное доказательство)). Я все понимаю. Но не может регулирование мест общего пользования в МЖД и коммунальной квартире быть одинаковым. А Определение пытается не глобус натянуть на сову, а сову на глобус. И это прискорбно. Давно надо было регулировать этот вопрос в законодательном порядке.

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline
Кстати, для продажи доли или комнаты в коммунальной квартире, действительно требуется согласие, которое выглядит как отказ от преимущественного права покупки.
Алина

Доля и комната это разные вещи. Я до настоящего момента их не смешивал. Не собираюсь это делать и впоследствии. С допущением ввиду наличия указанного Вами Определения.

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

То есть мы с Вами тут договорились до того что места общего пользования бывают разные и нормативное регулирование пользования ими должно быть разное. Одно дело кухня, а другое — лестница и лифт.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.