Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
Бесплатная горячая линия
8 800 350-83-74
консультации по всей России
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Последние вопросы по теме: "Перевод на другую должность по инициативе работодателя"

Перевод на нижеоплачиваемую работу

работаю в автоколонне техническим контролером. с1-го октября администрация меняет условия работы, переводит в сторожа по договору, правомерно ли это?

владимир, г. Великие Луки
Перевод на другую должность по инициативе работодателя
 
Юрист: Елена Баркова
сейчас offline

Добрый День.

Нет не правомерно.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора (ст. 72 Трудового кодекса РФ). Каких-либо ограничений на изменение трудового договора по соглашению сторон в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком Трудовой кодекс РФ не содержит.
Изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) считается переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность изменения условий трудового договора в одностороннем порядке, по инициативе работодателя, в случае изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). При этом, изменение трудовой функции по этому основанию не допускается. Трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

При изменений условий трудового договора по инициативе работодателя, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. При этом работодатель должен располагать доказательствами, обосновывающими изменения организационных или технологических условий труда и как следствие изменение структурного подразделения в которое вы переводитесь или установленной оплаты труда.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, работодатель может прислать работнику уведомление об изменении условий трудового договора по ст. 74, но не вправе обязать работника что либо сделать или подписать. Работодатель может лишь предложить работнику прийти на работу для заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

 

Перевод на нижеоплачиваемую должность

Рукодитель предприятия хочет перевести на нижестоящую должность (сразу на несколько ступеней из начальника группы в инженеры) без моего согласия.Каковы мои действия?

иван, г. Анна
Перевод на другую должность по инициативе работодателя
 
Юрист: Илья Веретенников
сейчас online

Добрый день Иван!

Случай под который вы попали, к сожалению не редкость в нашей стране.  Согласно ТК РФ- ст. 72- перевод работника на нижеоплачиваемую должность возможен только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 и 3 ст. 72.2. ( действие стихийных событий и простой предприятий), но действие ст. 72.2. к вашей ситуации скорее всего не применим. Других основание перевода ТК РФ не предусматривает, за исключением случаев, предусмотренных ст. 74 (абз. 3- который предусматривает право и обязанность работодателя предлагать вам, «в том числе вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу»), но и данный случай скорее всего не применим к вашей ситуации. Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что скорее всего работодатель склоняет вам к увольнению по собственному желанию, переводя Вас на нижестоящую должность.  Вам нужно понимать одно- без соглашения сторон перевод невозможен, а если у работодателя произошли какие-то структурные или организационные  изменения- он должен их доказать, чтобы обосновать понижение. Вам мой совет- ничего не подписывайте и напишите заявление в трудовую инспекцию, чтобы в случае необходимости иметь доказательства.

 

Перевод на нижеоплачиваемую должность

Здравствуйте ! Работаю нач. производства завода. В конце августа получил письменное уведомление о том, что с 26 августа 2014 г из под моего подчинения выводят часть производственных структур под непосредственное подчинение гендиру, с 1го ноября вносят приказом изменения в структуру управления и в связи с уменьшенным объёмом выполняемых мной работ придумывают мне новую должность с окладом в два раза меньше существующего, а также предложили ряд других ,нижестоящих должностей. Я отказался в письменной форме от всех предложений. Вопрос- какие мне ожидать дальнейшие действия от работодателя ? Спасибо.

Дмитрий, г.
Перевод на другую должность по инициативе работодателя
 
Юрист: Дмитрий Бондарюк
сейчас online

Здравствуйте.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Если работодатель все сделал правильно, то дальше будет увольнение.



 


— расскажите друзьям

Смотрите также