Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Образец письма в банк о невозможности выплачивать кредит"

Как правильно составить текст заявления в банк по невозможности оплаты

Добрый день уважаемые юристы. В 2014 г. я брал кредит наличными 500 000 р. (ежемесячный платеж составлял 14 200) исправно платил его до конца 2018 г. далее у меня начались проблемы и не смог платить, до начала 2018 года оплачивал с пенями и штрафами. В марте 2018 г. банк предложил мне рефинансирование со списанием пеней и штрафов, я согласился на тот момент сумма долга без процентов составляла 230 000 р. сотрудники банка ВТБ меня обманули и включили все штрафы и пени в новый договор, на тот момент было более 100 000р. В итоге они составили договор на 370 000 р. и растянули этот долг на 10 лет под 17%. проценты по кредиту составят 436 000 руб. В итоге я считаю этот договор кабальным и не собираюсь оплачивать его только по решению суда. Для этого я хочу известить банк в письменном виде о моем решении. Какие основные моменты я должен указать в обращении и в какой форме его составлять (заявление, обращение, претензия), что бы оно имело юридическую силу. Сослаться хочу на 307 ст. ГК и воздержаться от оплаты. Либо банк Переоформляет договор на 230 000 р. с минимально процентной ставкой. За ранее всем спасибо.

Артем, г. Красноярск
Образец письма в банк о невозможности выплачивать кредит
 
Юрист: Евгений Беляев
сейчас offline

Добрый день. Допускаю, что мой ответ Вам не понравится, но тем не менее. Собственно здесь Вам необходимо не претензию или обращение писать. Они значения не имеют. Если Вы подписали новый договор, то приняли на себя обязательства по нему. В силу статьи 310 ГК односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим, если договором между Вами не предусмотрено иное(я предполагаю, что иное не предусмотрено). http://www.consultant.ru/docum... В связи с этим Ваше письмо не будет иметь сколь нибудь важного значения для банка и лишь покажет, что Вы в одностороннем порядке отказываетесь от исполнения обязательств, что незаконно. 

В Вашем случае минимальный шанс -это пробовать ставить вопрос о признании сделки недействительной по основаниям кабальности — статья 179 ГК http://www.consultant.ru/docum... Но в конечном итоге и это Вам ничего не даст( шансы, повторю еще раз -минимальны). Поэтому пробуйте договариваться с банком мирно. Заставить банк что то сделать, на мой взгляд, указанным письмом Вы не сможете. С уважением Евгений Беляев

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018)

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

Опять же, всё это необходимо доказывать. Если в договор всё чётко включено — вопрос обмана будет доказать весьма сложно. 

Сослаться также можно на закон о защите прав потребителей. 

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online

Добрый день, Артем!

К сожалению, судебная практика тут не на стороне потребителей. Дело в том, что с позиции Гражданского кодекса РФ кабальный договор — это по п. 3  ст. 179 ГК РФ сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась. И именно тут суды обычно и указывают, что должник не обязан был заключать эту сделку на таких условиях, мог не одобрить такую реструктуризацию и остаться в прежнем графике платежей.

Суды при этом руководствуются тем, что условия обязательства должны быть выполнены надлежащим образом, а односторонний отказ от исполнения или одностороннее изменение условий обязательства не допустимы (ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ). Размер процентов по кредиту таков просто потому, что период кредитования существенно вырос, а это означает, что должник пользуется чужими деньгами более длительное время.

Вместе с тем, Ваше право направлять подобные письменные обращения в банк никто не отберет. Поэтому можете направить, как просто Заявление (либо назовите это обращение Претензия), в котором можете привести все Ваши аргументы, указав на невозможность совершения расчета из-за отсутствия денежных средств.

Срок исковой давности при наличии определенного графика платежей исчисляется с даты каждого платежа отдельно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2018 N 43). Поэтому если на момент обращения банка в суд с иском о взыскании долга хотя бы часть платежей окажется за пределами 3-хлетнего срока исковой давности – можете заявить о пропуске банком срока для обращения в суд (ст. 196 ГК РФ), а значит, есть шанс, что во взыскании части суммы банку возможно откажут.

Если банк обратиться в суд и взыщет долг — можете просить отсрочку или рассрочку выплат, для чего необходимо будет подать в суде соответствующее заявление.

Рассмотрите также личное банкротство, если Вы отвечаете критериям неплатежеспособности, установленным в законе.

 
Юрист: Евгений Беляев
сейчас offline

В этом случае Вы и так сможете ходатайствовать на основании статьи 333 ГК о снижении неустойки. Не нужно делать Ваше заявление слишком формальным. Составьте его в простой форме… можете даже не указывать статьи. Так и напишите, что не имеете возможности оплачивать и просите банк расторгнуть договор. Этого будет достаточно. При этом добейтесь подписи банка на Вашем экземпляре, либо вышлите свое заявление  заказным письмом с уведомлением о вручении. С уважением Евгений Беляев

 
Юрист: Роман Новиков
сейчас offline

Необходимо понимать, что ваше не желание оплачивать указанные в договоре проценты основанием для их неоплаты в суде не станет — разве что это зафиксирует ваше отношение к сделке как к сделке, заключенной под влиянием обмана сотрудников, введения вас в заблуждения. 

В суде можно будет заявить встречное требование о признании последнего договора недействительным, но нужно будет доказывать обман/непредоставление информации. 

И соглашусь с коллегой, нужно говорить о снижении санкций по 333 ГК РФ в любом случае. 

 
Юрист: Евгений Беляев
сейчас offline

В качестве выхода из сложившегося тупика попробуйте рассмотреть вопрос с банкротством. Расходы на процедуру обойдутся в 80-150 тысяч. При этом конечно перед принятием решения нужно разбираться в Ваших долгах и платежах более детально. Но по крайней мере это шанс списать долги( бывают случаи, когда их не списывают, поэтому данный вопрос, как выходящий за рамки заданного Вами, требует отдельной более детальной проработки) С уважением Евгений Беляев

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online

Цель моего обращения в банк, это создать прикрытие в суде (если он состоится) для отмены начисленных на тот момент штрафов и пеней. Другими словами избавить банк от всяких аргументов.

В таком случае в своем обращении указывайте, что в сложившейся ситуации виноват сам банк, который вопреки обещанному Вам исключению неустойки и штрафов за просрочку из тела реструктуризированного кредита, включил все указанные пени и тем самым способствовал тому, что Вы теперь полностью неплатежеспособны. Можете также в обращении предложить банку все вернуть в исходное и пересчитать кредит без всех штрафов. Понятно, что банк не согласиться, но если в будущем действительно дойдет до суда или до дела о личном банкротстве, то такое письмо Вам может помочь доказать Вашу добросовестность (а, например, в деле о банкротстве — это главное — доказать добросовестность должника).

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online

Если в будущем потребуется помощь в деле о банкротстве — обращайтесь, у меня такие дела постоянно в работе.

 
Юрист: Степан Солдат
сейчас offline

Здравствуйте Артем! По Вашему вопросу необходимо переговорить, проконсультирую абсолютно бесплатно. Раз банк Вас обманывает, то нужно занимать правильную позицию. Не нужно признавать факт заключения договора. Наоборот, в Своем обращении в банк затребуйте заверенную копию кредитного договора и первичные учетные документы, на основании которых ведется бух. учет, подтверждающие передачу Вам денежных средств. У банка их нет. Данные документы являются единственным законным доказательством заключения договора, так как кредитный договор является реальной сделкой и считается заключенным с момента передачи денежных средств. Через суд Вы обяжете банк представить данные документы, и оштрафуете за нарушение Закона «О защите прав потребителей», тем самым закрыв вход банку в суд по взысканию задолженности, так как у банка не будет главного доказательства заключения договора. Можно много еще чего писать, но это очень долго) Поэтому и предлагаю переговорить. Буду рад помочь!

 
Юрист: Степан Солдат
сейчас offline

Каким образом Вам переводились денежные средства? Или они напрямую ушли в другой банк? Это называется рефинансирование. Реструктуризация — это изменение условий договора (как правило увеличение срока его действия) в том же банке, где Вы якобы брали кредит.

 
Юрист: Степан Солдат
сейчас offline

Я прекрасно знаю, что никаких денег Вам никто не давал потому, что билеты Банка России являются безусловными обязательствами, которые меняются на Ваши обязательства. Речь не об этом. Я хотел Вам помочь, так как действительно понимаю в данных вопросах. И судебная практика имеется. Почему и спрашиваю, как проходил процесс?

 
Юрист: Степан Солдат
сейчас offline

Вы можете выиграть дело в суде. Мне даже странно, что при таком подходе к делу Вы оплатили данный вопрос. Дело Ваше, я всего лишь хотел помочь. У банка правда нет доказательств заключения договора.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.