8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?

Последние вопросы по теме: "Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?"

Взыскание зарплаты без оформления трудового договора

Здравствуйте.С 11.04.2018г по 25.05.2018 г я работала продавцом в магазине.Трудовой договор со мной не заключили.Зарплату выплачивали раз в неделю.За весь период работы мне заплатили 6000 р.В связи с закрытием магазина и ликвидацией ИП меня уволили и не заплатили 10000 р.В течении 1года и 3х мес после увольнения мне выплатили 2000р.Остальную сумму 8000р мне не заплатили и сказали ИП закрыто мы тебе ничего не должны и сослались на придуманную недостачу.На звонки и смс не отвечают долг по зарплате не признают.Есть ли возможность вернуть деньги,обратившись в прокуратуру?.В доказательство моей работы есть свидетели,детализация разговоров,фотография с места работы,переписка с работодателям ,в которой работодатель обещает отдать всю зарплату ,но позже в связи с отсутствием денег.?И накладная с моей росписью.Могу ли я требовать моральный ущерб и в каком размере?ИП ликвидировано на кого писать заявление?

Нелля Берцева, г. Краснодар
Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?
 
Юрист: Зафар Джафаров
сейчас online

Здравствуйте.Претензии напишитегражданину-должнику(на учредителя) заказным письмом с уведомлением, о выплате долга.При отказе или игнорирование обратитесь в суд.ИП отвечает по своим обязательством, всем своим имуществом.

ГК РФ Статья 24. Имущественная ответственность гражданина
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

С Уважением

 
Юрист: Зафар Джафаров
сейчас online

Совершенно верно.Он всегда отвечает по своим долгам как физическое лицо.

 
Юрист: Зафар Джафаров
сейчас online

Здравствуйте.Обратитесь в ИФНС с запросом.

 

Как взыскать зарплату с работодателя, если не было трудового договора?

Здравствуйте! Уволилась с работы и не выплатили зарплату. Работала без договора. В прокуратуре помочь отказываются, т.к. нет доказательств. Есть свидетели и подписи мои в накладных.

Ольга, г. Туймазы
Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?
 
Юрист: Дмитрий Петин
сейчас online

Добрый день.

Срочно обращайтесь в суд с исковым заявлением о признании фактически сложившихся отношений трудовыми и взыскании заработной платы.

В качестве доказательств могут выступать любые документы, в которых вы расписывались, а также показания свидетелей.

Ст. 67 ТК РФ

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

И пишите жалобу в инспекцию по труду.

 

Как взыскать заработную плату с недобросовестного работодателя, при наличии трудового договора?

Здравствуйте! Я работаю в ООО четыре месяца. Со мной сразу был заключен трудовой договор. Через несколько дней работодатель (директор) предложил вместо трудового заключить договор оказания услуг, что и было сделано. Вознаграждение я получил только за первые полтора месяца, в связи с чем хочу уйти из этой организации и подать в суд на взыскание своих денег. Нужно ли подавать иск на признание отношений трудовыми, если кроме трудового договора ничего больше нет, то есть заявление о приеме на работу я не писал, приказ о приеме на работу не издавался, трудовую книжку я работодателю не сдавал. Получается, что есть только трудовой договор подписанный обеими сторонами.

Роман, г. Благовещенск
Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?
 
Юрист: Денис Нефедов
сейчас online

Добрый день, Роман! У вас есть два пути решения вопроса! Первый: взыскание заработной платы по трудовому договору, если там прописана зарплата, причем говорить в иске о признании трудовых отношений не стоит, т.к. вы будете основывать свои требования на трудовом договоре, а если работодатель будет несогласен, пусть доказывает, что отношения были не трудовыми (расторгался ли трудовой договор в установленном порядке). Второй: взыскание оплаты по договору возмездного оказания услуг по ГК РФ. Вам выбирать. Но по трудовому договору вам должны выплатить еще и компенсацию за неиспользованный отпуск, а по простому договору нет.

 



— расскажите друзьям

Смотрите также