Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Может ли собственник выписать прописанного человека?"

Собственник квартиры хочет выписать гражданина, прописанного в этой квартире

Собственник квартиры хочет выписать гражданина прописанного в этой квартире гражданин не является собственником но прописан в квартире т.к была сделка купли- продажи в док-те прописано что гражданин продает а выписывается через пол года но не выписался самостоятельно могу ли я в судебном порядке выписать гражданина

Olga, г. Владивосток
Может ли собственник выписать прописанного человека?
 
Юрист: Ирина Коломенская
сейчас online

Здравствуйте. Госпошлина на снятие с регистрационного учета составляет 300 (триста) рублей ( п.3 ч.1 ст. 333.19 НК РФ).

Вы вправе обратиться в суд с иском на снятие с регистрационного учета. При этом вы указываете последнее известное место жительства ответчика.

Удачи в решении вопроса

 
Юрист: Мария Спиридонова
сейчас offline

П. 1. ст. 35 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими законами, договором и/или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный граждан не освобождает указанное помещение в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Выселение из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия с регистрационного учета по месту постоянного места жительства на основании вступившего в законную силу решения суда – ст.7 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также п. 31 п.п. Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета про месту жительства ив пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию.

Таким образом, Вам необходимо составить исковое заявление (в трех экземплярах: для суда, ответчика – «квартиранта» и в территориальный орган по вопросам миграции МВД России), указав полное наименование судебного органа, который является адресатом документа (в Вашем случае районный суд, расположенный по адресу регистрации ответчика — «квартиранта»); сведения об истце (Ваше ФИО, адрес проживания и регистрации); сведения об ответчике (ФИО «квартиранта», адрес проживания и регистрации), обстоятельства заключения договора.

Оплатить необходимую госпошлину на реквизиты налогового органа по месту нахождения суда (реквизиты можно уточнить в канцелярии суда или на
сайте).

К исковому заявлению прилагаются (ст. 132 ГПК РФ): квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ); — выписка из домовой книги; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (свидетельство о гос.регистрации права или выписка из ЕГРП, договор купли-продажи квартиры). Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов формируется в зависимости от фактических обстоятельств дела. Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

Подать исковое заявление с приложениями в требуемых копиях в экспедицию
суда под отметку на своем экземпляре или направить в адрес суда почтой. Дождаться назначения судебного заседания, обеспечить явку, предоставить необходимые доказательства, оригиналы на обозрение суда. После разрешения спора по существу получить судебный акт, ознакомиться с ним на предмет наличия описок/ошибок/опечаток. Удостовериться, что суд направит судебный акт на исполнение или получить исполнительный лист ознакомиться с ним на предмет наличия описок/ошибок/опечаток (подать заявление на исправление, при необходимости) и при уклонении должника от исполнения обратиться к судебным приставам для того, чтобы они возбудили исполнительное производство в отношении
ответчика «квартиранта».

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.