8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
8 (800) 350-14-98
консультации по всей России
8 (499) 938-47-34
Москва и МО
8 (812) 425-68-31
Санкт-Петербург и ЛО
  1. Главная
  2. Вопросы юристу

Как развестись гражданам Украины в России

Последние вопросы по теме: "Как развестись гражданам Украины в России "

Развод между гражданкой Украины и Русским, но есть нюанс

Моя знакомая она гражданка Украины, с мужем не живет уже год, развестись бы она и рада с ним но у них есть годовалый ребенок (гражданство получил) , прописывать она строго запретила своему мужу, так как боится что он его отберет! да и вообще он только не давно стал участвовать в жизни ребенка, до этого она делала все сама!

она не все говорит, но мне кажется ее муж сейчас пользуется моментом специально то что она не может подать на развод из за маленькой девочки и тем следствием как то возможно шантажирует ее! Я вижу как она сильно любит свою дочку, и потерять для нее дочку будет просто ударом в самое сердце! Как лучше ей поступить как сделать так что бы и ребенок остался с ней и спокойно развестись с мужем ?

Дмитрий, г. Москва
Как развестись гражданам Украины в России
 
Юрист: Эдуард Мирасов
сейчас offline

Здравствуйте, Дмитрий!

Данная женщина может развестись в судебном порядке. При этом то, что она является гражданкой Украины не является основанием для того, чтобы суд оставил ребенка с отцом. Судебная практика показывает, что суды почти всегда оставляют детей с матерью. Исключением является только те случаи когда мать ребенка злоупотребляет алкоголем, наркотиками и ведет аморальный образ жизни.

При этом мать ребенка может подать на развод и до достижения ребенком возраста 1 года, а вот муж не имеет этого права.

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
[Семейный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 17]

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
 
Юрист: Надежда Кашина
сейчас online

Добрый вечер! На развод она может подать в РФ, но он будет осуществляться в судебном порядке. Детей в РФ почти в 99% случаев оставляют с матерью. Учитывая, что ребенку только год, он не может сам себя обслуживать, нуждается в постоянном уходе и заботе именно матери, а если еще и находится на грудном вскармливании, то тут ни у оного судьи не возникнет сомнений в том, что ребенок должен жить с матерью.

ГПК РФ
Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
СК РФ, Статья 160. Расторжение брака
1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
 
Юрист: Надежда Кашина
сейчас online
СК РФ, Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.
2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
 

Как получить развод гражданам Украины в России?

Здравствуйте,я и муж граждане Украины,как нам получить развод на территории России?куда нам нужно обратиться?спасибо

Дарья, г. Москва
Как развестись гражданам Украины в России
 
Юрист: Антон Мазин
сейчас offline

Добрый день Дарья.

 В вашем случае вы можете получить развод, но по Российскому законодательству (.п. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ).

Если хотите просто развестись, без раздела имущества — то в органы ЗАГСа

Все вопросы, связанные с расторжением брака, вы можете найти в   статьях 16 — 26 Семейного кодекса РФ.

Удачи вам.

 
Юрист: Юлия Аврамидис
сейчас offline

Немного добавлю.

Здравствуйте, такая возможность есть., расторжение осуществляется в административном порядке — ст. 19 СК РФ, а при наличии совместных детей, спора об имуществе и т.д. в судебном порядке.
Для брака расторгнутого подобным образом в РФ применяются все последствия, установленные законодательством, в том числе и право на вступление в новый брака. Для того, чтобы развестись вам потребуется стандартный комплект документов, среди которых паспорт, свидетельства о браке и рождении детей. Нопри этом решение суда РФ, даже на украинский язык и удостоверенное нотариусом, не всегда может быть признано на территории Украины.

 
Юрист: Елена Габрусенок
сейчас offline

Добрый день, Дарья.

Иск в мировой суд — вторая сторона приходит и соглашается. НО только в случае, если истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является Российским гражданином;

Место жительства! не регистрация по месту пребывания.

Статья 402. Применение правил подсудности

1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.

2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:

1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;

2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации;

3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации;

4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;

5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;

6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;

7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;

8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является Российским гражданино

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Дарья, здравствуйте!

Пункт 2 ст. 158 Семейного кодекса РФ устанавливает, что браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Расторжение такого брака может быть произведено и на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Однако при расторжении такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда супруг, к которому планируется предъявить иск, не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

При отсутствии указанных обстоятельств расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

Дарья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Что необходимо для развода граждан Украины?

Добрый день. Мы с мужем граждане Украины (Луганская обл)у нас ребенок 8 лет. И совместное имущество на територии Украины.можем ли мы развестись на територии России? И будет ли развод считаться действительным на Украине? Спасибо

ЮЛИЯ, г. Одинцово
Как развестись гражданам Украины в России
 
Юрист: Елена Князева
сейчас offline

Добрый день,

Статья 160. Расторжение брака

 1. Согласно п. 1 комментируемой статьи расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака иностранных граждан между собой на территории РФ производится только по Российскому законодательству.

 В соответствии с требованиями СК (ст. 16-26) решаются все вопросы, связанные с расторжением брака: административный (в органах загса) или судебный порядок расторжения брака, основания расторжения брака в суде или в органах загса, бракоразводная процедура, момент прекращения брака. Что касается раздела общего имущества супругов, алиментных обязательств супругов, права супруга на сохранение фамилии, избранной при заключении брака в качестве общей, то эти вопросы решаются по правилам ст. 161 СК, которой установлено, что права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства (см. комментарий к ст. 161 СК). Брак граждан РФ с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брак иностранных граждан между собой, как предусмотрено п. 1 ст. 160 СК, может быть расторгнут на территории РФ в органе загса (ст. 19 СК) при наличии соответствующих оснований или в суде (ст. 21-23 СК). Возможность признания произведенного в Российской Федерации расторжения брака в соответствии с законодательством РФ действительным за границей (например, расторжение брака между иностранными гражданами) определяется законодательством государства, гражданами которого являются лица, расторгшие брак. Конечно, прежде всего это касается иностранных граждан, так как развод на территории РФ (а значит, и прекращение брака) может быть не признан действительным в их государстве на основании национального законодательства. В Российской Федерации же брак будет считаться прекращенным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. 

Вполне возможно, что  в соответствии с законодательством Украины, Вы можете расторгнуть свой брак обратившись в дипломатическое представительство и/или консульское учреждение Вашей страны в РФ.

 
Юрист: Лариса Чирикова
сейчас online

Добрый день, Юлия, 

Согласно п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истецимеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является Российским гражданином.

при расторжении брака на территории Российской Федерации супругами — гражданами стран СНГ применению подлежит не Российское законодательство, а законодательство страны их гражданства.

Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

ЮЛИЯ, здравствуйте!

Пункт 2 ст. 158 Семейного кодекса РФ устанавливает, что браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Расторжение такого брака может быть произведено и на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Однако при расторжении такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда супруг, к которому планируется предъявить иск, не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

При отсутствии указанных обстоятельств расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

ЮЛИЯ, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 



— расскажите друзьям

Смотрите также