Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Как продать квартиру на Украине гражданину России"

Купля-продажа

Здравствуйте! Обьясните, пожалуйста, вкратце, как продать квартиру в Украине и преобрести в России. Какие основные шаги нужно предпринять (в документальном плане)? Спасибо

Наталья, г. Нижний Новгород
Как продать квартиру на Украине гражданину России
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Здравствуйте, Наталья!

Иностранные граждане, в том числе и граждане Украины, вправе в России приобретать недвижимость в любом месте, по любой цене и в любое время. Как продать квартиру в Украине — на этот вопрос здесь Вам никто не ответит. Мне, к примеру, и другим моим коллегам вряд ли известны условия и возможности продажи квартир в Украине.  

«Какие основные шаги нужно предпринять (в документальном плане)?» 

От гражданина Украины, желающего купить жилье в России, требуется пребывание в России на легальной основе, деньги на покупку квартиры в рублях или в долларах (как договоритесь с продавцом), его национальный паспорт, переведенный на русский язык и удостоверенный нотариально. Других документов от него не требуется.

При покупке квартиры следует обратить внимание на следующее: у продавца должна быть квартира в собственности. Доказательством тому является свидетельство о государственной регистрации права. Должен быть кадастровый паспорт на жилье, технический паспорт БТИ. И, главное, чтобы на жилье не было наложено ареста или какие-то другие обременения, все проживавшие там лица должны быть сняты с регистрационного учета. Если у продавца имеются несовершеннолетние дети, у него должно быть письменное согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры. 

 

Как гражданину РФ осуществить продажу квартиры в Украине?

Доброго времени суток! Я являюсь гр. РФ. Имеется наследство, квартира от мамы. Какие есть варианты продажи квартиры там, если я еще не вступил в собственность, и есть ли вариант продажи без вступления в собственность?

Евгений, г. Екатеринбург
Как продать квартиру на Украине гражданину России
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online
Я являюсь гр. РФ. Имеется наследство, квартира от мамы. Какие есть варианты продажи квартиры там, если я еще не вступил в собственность, и есть ли вариант продажи без вступления в собственность?
Евгений

Евгений, дело в том, что сайт Правовед это Российский сайт и консультируем мы граждан по Российскому законодательству, а у вас вопрос по законодательству Украины, увы. По нашим законам вы бы не могли продать квартиру без вступления в право собственности.

 

Выплата налога за продажу наследуемой гражданкой Украины квартиры

Добрый день. Подскажите как начисляется налог при продаже квартиры в России полученной в наследство гражданкой Украины стоимостью до 1000000руб. Спасибо

Ирина, г.
Как продать квартиру на Украине гражданину России
 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте!

Согласно статьи 207 НК РФ:

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
2.1. Налоговыми резидентами в 2018 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.

Согласно статьи 209 НК РФ:

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Если Вы не являетесь резидентом РФ, то Вам придется заплатить налог в размере 30% вне зависимости стоимости квартиры, на основании статьи 224 ТК РФ:

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

С Уважением, Надежда.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.