Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Если не выплатил алименты до 18 лет что делать"

Можно ли взыскать в судебном порядке алименты за прошлые года?

что мне делать если отец не платил элементов мне не разу за 18 лет,на контакт идти не хочет!у меня появилась семья дочка жить не где ,отец всегда что то обещает,а дел не видно, все советуют мне подать иск на него чтоб покупал мне желье,есть ли у меня шансы на выигрышь ? и с чего мне стоит начинать?

Диана, г. Миллерово
Если не выплатил алименты до 18 лет что делать
 
Юрист: Павел Барабанов
сейчас online

Здравствуйте Диана!

Родители обязаны содержать и оплачивать алименты на содержание своих детей до 18 лет, то есть до достижения ими совершеннолетия.

Согласно статьи 80 Семейного кодекса
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Содержать родители своих детей и после достижения ими 18 лет могут в случаях предусмотренным статьей 85:

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Так как, Вы уже совершеннолетняя и если не являетесь нетрудоспособной, то надеяться на то, что можно будет обязать отца оказывать Вам помощь оснований нет.

Кроме того, до достижения Вами 18 лет он должен был выплачивать Вашей матери, опекуну или иному законному представителю алименты на содержание. В случае уклонения его от уплаты алиментов эти лица могли подать на него заявление от уклонения от уплаты алиментов. Если алименты отцу назначены не были и никто ранее не подавал в суд на них, то и соответственно никакого долга у отца по алиментным обязательствам и не возникло. В любом случае общий срок исковой давности подачи заявления в суд составляет 3 года. Так как, с момента достижения Вами 18 лет уже прошло 3 года, то соответственно исковая давность прошла и Ваше заявление суд не примет.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.