Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Постановление о взыскании исполнительного сбора предусмотрено статьей 112 Закона об исполнительном производстве №229 и является мерой ответственности за несоблюдение судебного решения. Наложение взыскания является компетенцией Федеральной службы судебных приставов. В каких случаях взыскивается исполнительский сбор?

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Федеральный закон №229 определяет исполнительный сбор как дополнительное денежное взыскание, налагаемое на ответчика при нарушении сроков добровольного осуществления наложенных судом обязательств.

Согласно второй части статьи 112 Закона, заключение о взыскании должно быть утверждено старшим служащим ФССП. Приставы могут установить исполнительский сбор после истечения срока действия добровольного осуществления обязательств, предписанных судом.

Обратите внимание!

Данное начисление возможно, если лицо, в отношении которого ведется производство не предоставило доказательств о невозможности осуществления судебного решения по независящим от него причинам.

Что значит постановление о взыскании исполнительского сбора

Когда должник нарушает сроки осуществления обязательств, указанные в исполнительном листе, пристав вправе прибегнуть к наложению дополнительной ответственности: вынести постановление о взимании исполнительского сбора.


Постановление о взыскании – решение пристава наказать должника за неисполнение обязательств в рамках закона. В отличие от денежных средств, истребуемых в пользу истца, сбор, по аналогии с налогами и пошлинами, идет в бюджет Российской Федерации.

Когда взыскивается исполнительный сбор

Исполнительский сбор начисляется, когда должник не осуществляет обязательства в срок. В случае, если решение об исполнении носит немедленный характер, то нарушение наступает через 24 часа после передачи копии постановления должнику.

С марта 2019 года вступили в силу поправки Федерального закона №24, ограничивающие приставов в возможности наложения исполнительского сбора с должника, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям граждан.

Обратите внимание!

Согласно части 2 нормы 112 Закона об исполнительном производстве, взыскание не может быть наложено в случаях чрезвычайных ситуаций и непредвиденных обстоятельств. Согласно части 5 этой статьи, исполнительский сбор не взимается, если производство требует от ответчика выполнения обязательных работ. Также приставы не вправе повторно выносить решение о наложении дополнительной ответственности, если исполнительное производство находится на стадии исполнения.

Согласно части 5 статьи 112, судебнй исполнитель не может накладывать дополнительное денежное взыскание при принятии судом мер обеспечительного характера - временных мер, дающих гарантию дальнейшего исполнения исковых требований. Также начисление не происходит при неисполнении обязательств, содержащих выдворение лица за пределы России и при розыске ребенка.


Размер исполнительского сбора

Сумма сбора определяется Законом об исполнительном производстве: 7 процентов от размера долга, подлежащего взысканию, или стоимости имущества. Минимальный размер сбора для физических лиц и ИП составляет 1 тыс. руб., для компаний минимальный порог - 10 тысяч рублей.

Обратите внимание!

При несвоевременном исполнении долговых обязательств, носящих характер периодических платежей, сбор исчисляется с каждой задолженности. Если исполнительное производство носит неимущественный характер, то физические лица при неисполнении требований могут быть подвергнуты дополнительной финансовой ответственности в 5 тысяч рублей, а юридические – 50 тысяч рублей.

Когда исполнительное производство ведется по отношению к нескольким должникам от одного истца, то начисление взымается с каждого пропорционально.

Как оспорить взыскание исполнительского сбора

Закон №229 в статье 121 предусматривает возможность оспорить решение судебного пристава о взыскании сбора в суде. В судебную инстанцию подается заявление о несогласии с решением пристава. Также у граждан есть возможность попросить суд об уменьшении взыскания, рассрочке или полном освобождении от оплаты сбора.

В зависимости от обстоятельств и вины ответчика, суд может удовлетворить требования гражданина. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Обратите внимание!

В судебном порядке должник может не только оспорить вынесение решения об оплате исполнительного сбора, но и вернуть уже оплаченный сбор. При наличии судебного решения или решения старшего пристава для возврата уже выплаченного сбора, ответчик должен обратиться в территориальное подразделение службы судебных приставов с заявлением и документами, подтверждающими отмену сбора. В заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета для перечисления средств или адрес для осуществления почтового перевода.

На основании Постановление Правительства №550 неправомерное начисление должно быть возвращено гражданину в месячный срок со дня принятия заявления.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.