Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательно не установлено понятия ДТП с обоюдной виной. Когда ответственность за произошедшую аварию не может нести один водитель, так как несколько участников движения спровоцировали аварийную ситуацию - это и есть обоюдная вина в ДТП. Выплата в этом случае будет меньше, чем при стандртной компенсации.

Когда нарушение ПДД не приведёт к обоюдной вине

Обоюдная вина — это ситуация, когда оба водителя нарушили правила дорожного движения и их нарушения привели к ДТП. Если один из участников нарушил ПДД, но это нарушение не стало причиной ДТП — виновным в ДТП он признан быть не может.

Пример: водитель автомобиля А управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, останавливается на перекрестке — в полном соответствии с ПДД — и получает удар сзади от автомобиля Б. Удар произошел потому, что автомобиль Б не соблюдал дистанцию. Оба водителя нарушили ПДД: водитель А был пьян, водитель Б не держал дистанцию.

Но состояние водителя А не было причиной ДТП, хотя само по себе является нарушением. Поэтому водителя А, прибывшие на место сотрудники ГИБДД привлекут к административной ответственности, но виновным в ДТП он признан быть не может и возмещать ущерб водителя Б не должен.


Обратите внимание!

В компетенцию ГИБДД не входит определение вины. ГИБДД должно констатировать нарушение ПДД. В примере протоколом будет зафиксировано состояние водителя А, и будет констатировано, что ПДД нарушены обеими сторонами конфликта. Страховая в таком случае может отказать в возмещении без судебного решения о распределении степени вины. Стороны будут вынуждены обратиться в суд, который определит водителя Б виноватым в ДТП.

Как доказать обоюдность вины

Решение о степени вины принимает суд. Такое решение необходимо в следующих случаях:

  • когда документы оформленные ГИБДД фиксируют нарушение ПДД с обеих сторон и страховая отказывает в выплате обеим сторонам, поскольку не понятно в каких пропорциях вина распределяется между сторонами;
  • когда нарушение ПДД зафиксировано только у одного участника ДТП, но он не согласен с тем, что является единоличным виновником и оспаривает постановление ГИБДД.

Для разрешения вопроса суду потребуется информации об аварии. Сторонам предстоит предоставить не только протокол о ДТП и постановление ГИБДД, но и:

  • записи видеорегистраторов автомобилей;
  • свидетельские показания;
  • заключения разнообразных экспертиз, например, трасологической или автотехнической. Путем проведения экспертиз специалисты установят техническое состояние автомобилей на момент аварии, поведение водителей. 

Возмещение ущерба при обоюдной вине в ДТП. Кто платит за причиненный ущерб

Когда факт обоюдности вины в судебном порядке установлен и вина распределена между участниками, на возмещение ущерба могут претендовать оба водителя, поскольку и тот и другой являются потерпевшими. Оба водителя понесут ответственность за ДТП. Если их ответственность застрахована и размер выплаты, причитающейся другому водителю, покрывается страховкой ОСАГО, выплаты производят страховые компании участников события.

Если у кого-то или у обоих автогражданская ответственность на момент ДТП не застрахована, выплаты производят сами водители.


Как рассчитывается сумма возмещения

Поскольку каждый водитель является виновником ДТП, на полное возмещение ущерба никто из них претендовать не может. Возмещение выплачивается пропорционально. Если степени вины водителя А и водителя Б распределены в пропорции 70/30, водитель А имеет право претендовать на тридцатипроцентное возмещение ущерба, а водитель Б — на семидесяти процентное.

Право выбора вида возмещения вреда при обоюдке

По правилам статьи 15 Федерального закона№ 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», если потерпевший не является гражданином РФ, а автомобиль не зарегистрирован в России, страховая может либо возместить ущерб в натуре, организовав восстановительный ремонт, либо выплатить суммы возмещения. Для граждан России, чьи автомобили зарегистрированы в РФ, такое право пока не предусмотрено.

Обратите внимание!

Если имея право на выбор возмещения, водитель попал в ДТП, где оба участника обоюдно виноваты, это право сохраняется, но с оговоркой, что в случае выбора возмещения в натуре, потерпевший должен будет часть суммы ремонта оплатить из своего кармана.

Как получить выплату по страховке ОСАГО при обоюдной вине: процесс получения выплаты

Если есть решение суда, которым вина водителей пропорционально определена, получение страховой выплаты производится в том же порядке, что и обычно: каждый из водителей собирает документы о происшествии и документы, подтверждающие ущерб, прикладывает к пакету судебное решение и с заявлением на получение страховой выплаты обращается в страховую другого участника ДТП.

Страховая производит страховую выплату не полностью, а в соответствии с долей вины заявителя в ДТП.

Какие последствия могут быть если водители покинули место ДТП по обоюдному согласию

Оставление места ДТП является административным правонарушением. Однако бывают случаи, когда ДТП не серьезное, ущерб минимальный, человеческих жертв нет, водители могут принять решение не устраивать разбирательства. Если такое решение обоюдно просто разъехаться и забыть о произошедшем допустимо и не влечет последствий.

Обратите внимание!

Будет предусмотрительным обменяться расписками, которыми водители подтверждают, что не имеют друг к другу претензий. Это позволит каждому подстраховать себя на случай, если другой все же решит заявить о ДТП и объявит другого скрывшимся с места происшествия.

Если страховая не хочет платить

Отказ страховой компании выплачивать возмещение ущерба по тому основанию, что имела место обоюдная вина, не является законным. Получив официальный отказ необходимо написать в страховую официальную претензию и далее обжаловать решение компании в вышестоящие органы: Российский союз автостраховщиков, Банк России, Прокуратуру или суд.

Получить выплату по КАСКО

Страхование КАСКО — добровольное страхование имущества от возможного ущерба. Для получения выплаты по КАСКО важен сам факт причинения ущерба застрахованному имуществу. Правила получения выплаты и конкретные страховые случаи предусматриваются договором страхования и индивидуальны.

Если договором КАСКО прямо не предусмотрено, что ДТП по вине страхователя не является страховым случаем, вина лица вообще не имеет значения для получения выплаты.

Расширенное страхования ответственности

У ОСАГО есть недостаток — лимитированность страховых выплат. Если речь идет об имущественном ущербе, предельная сумма страховой выплаты составляет 400 000 рублей, в случае обоюдной ответственности участников на полную выплату рассчитывать не приходится однозначно.

Даже такая сумма не гарантирует материальную защищенность виновного, ведь в случае ДТП с люксовым автомобилем, сумма ущерба может исчисляться миллионами.

Если автовладелец желает предотвратить подобное разорение, он может оформить дополнительное или расширенное страхование автогражданской ответственности. За дополнительные деньги, сумма возможной страховой выплаты может быть увеличена до нескольких миллионов рублей.

Услугу дополнительного страхования предоставляют все страховые, но с оговорками. Такой вид страховки может быть заявлен как дополнительный к КАСКО. Дополнительное страхование автогражданки не попадает под действие специального закона об ОСАГО и условия договора такого страхования, порядок его исполнения регулируются страховыми компаниями. На действия страховой по такому договору нельзя жаловаться в РСА.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.