Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Водитель, виновный в ДТП с тяжким вредом здоровью пострадавшего, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности. Однако это зависит от результатов судмедэкспертизы – лишь она полномочна определять степень тяжести нанесенного в результате дорожного происшествия вреда. Что это такое и по каким критериям определяется тяжкий вред здоровью в ДТП? Какое наказание грозит виновнику и кто компенсирует ущерб пострадавшему?

Что является тяжким вредом здоровья при ДТП

Степень тяжести нанесенного здоровью пострадавшего в ДТП вреда – это ключевой критерий, влияющий на квалификацию действий виновного в происшествии водителя и назначаемого ему наказания.

Обратите внимание!

Вредом считается ухудшающее физиологическое изменение состояния здоровья лица, по отношению к тому уровню, который имел место на момент нанесения телесных или иных повреждений. При этом тяжкий вред – это высшая и наиболее негативная степень ущерба здоровью, если только он не повлек смерть пострадавшего.

В соответствии с п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства № 522, конкретная степень тяжести ущерба может быть определена лишь государственным или частным врачом-судмедэкспертом. При этом он устанавливает и исследует характер и признаки полученных пострадавшим в ДТП травм и увечий, и сопоставляет их с медицинскими критериями тяжести.

В соответствии с Медицинскими критериями, тяжким вредом могут признаваться абсолютно разные по характеру увечья и повреждения организма, в том числе:


  • проникающие раны головы;
  • повреждения органов грудной полости;
  • двусторонние множественные реберные переломы;
  • ушибы и повреждения спинного мозга с нарушением его функций;
  • вывихи и повреждения шейных позвонков и иных частей позвоночника;
  • переломы, приводящие к утрате трудоспособности.

По каким критериям определяется

Приказом Минздрава № 194н утвержден исчерпывающий перечень критериев и соответствующих им травм, увечий и состояний, которые могут быть признаны экспертом в качестве тяжкого вреда. Согласно п. 6 Медицинских критериев, тяжким может признаваться вред:

  • вызванный травмами и повреждениями, создающими угрозу для жизни: раны, переломы, ушибы и закрытые повреждения жизненно важных органов, ожоги;
  • вызванный расстройствами ключевых функций организма, которые влекут к смерти: кома, тяжелый шок, острая сердечно-сосудистая/дыхательная/почечная недостаточность;
  • нанесенный потерей органов зрения, слуха, речи или иных органов человека либо потеря его функций: утрата конечностей, половых органов, бесплодие;
  • нанесенный в результате прерывания беременности;
  • повлекший психическое расстройство;
  • в результате которого было обезображено лицо;
  • повлекший стойкую утрату трудоспособности на 30 и более % или полную утрату профессиональной трудоспособности.

Наказание за тяжкий вред здоровью при ДТП

Если в результате ДТП, возникшем при нарушении ПДД водителем, пострадавшему был нанесен вред, впоследствии квалифицированный как тяжкий, водителя ожидает уголовное преследование по ч. 1 ст. 264 УК. Если его вина будет доказана, ему грозит один из следующих видов наказания:

  • ограничение свободы до 36 месяцев;
  • принудительные работы до 24 месяцев;
  • арест до 6 месяцев;
  • тюремное заключение до 2-х лет.

Те же последствия, причиненные пьяным водителем, квалифицируются по ч. 2 ст. 264 УК и влекут наказание в виде:

  • принудительных работ до 36 месяцев;
  • тюремного заключения до 4-х лет.

В качестве дополнительной меры ответственности может применяться лишение права на занятие определенных должностей и занятие отдельными видами деятельности.


Примирение сторон

Обратите внимание!

Несмотря на значительный ущерб здоровью, совершенное виновным водителем преступление является проступком небольшой или средней, если водитель находился в состоянии опьянения, тяжести, что определено ст. 15 УК. В связи с этим ст. 76 УК позволяет освобождать виновника ДТП от уголовной ответственности, если тот возместит причиненный пострадавшему ущерб в полной мере и примирится с ним.

Вопрос об освобождении от ответственности будет рассматриваться в судебном процессе по ходатайству обвиняемого. При этом суд должен изучить обстоятельства примирения и возмещения ущерба. Учитывая это, виновному водителю рекомендуется изначально предпринимать необходимые меры для заглаживания вины перед пострадавшим.

Как определяется размер компенсации

В случае причинения тяжкого вреда в дорожном происшествии, пострадавшая сторона может претендовать на его возмещение. Так как вред причинен в ДТП, его возмещение осуществляется в рамках гражданской ответственности владельца ТС за счет страховой компании, продавшей водителю полис ОСАГО. А потому размер подлежащих возмещению убытков будет определяться в соответствии с Главой 4 Правил, утв. Положением ЦБ № 431-П.

Обратите внимание!

Согласно ей, размер подлежащего выплате возмещения определяется в размере расходов, понесенных потерпевшим лицом на лечение и реабилитацию: стоимость медикаментов, операций, протезирования, специального питания, покупки специальных ТС, санаторного лечения. Но только тех расходов, которые он может подтвердить документально.

Помимо того, страховая компания должна возместить утраченный в результате ущерба заработок. Согласно п. 4.3 Правил, он определяется в процентах к средней зарплате или иному трудовому доходу пострадавшего, соответствующих проценту утраты трудоспособности.

Однако возмещение от страховщика выплачивается лишь в пределах максимальных сумм страхового возмещения, установленных ст. 7 ФЗ № 40 «Об ОСАГО», согласно которой, такая предельная сумма в отношении вреда жизни и здоровью составляет 500 тыс. рублей. Если понесенные в результате увечий/травм расходы превышают указанную сумму, ее возмещение в части, непогашенной страховкой, возлагается на причинителя вреда - виновного водителя. Это установлено ст. 1064 ГК.

Возмещение морального вреда

Так как ТС является источником повышенной опасности и при его использовании нанесен вред здоровью, согласно ст. 1100 ГК, пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда. Его возмещение осуществляется в денежной форме без привязки к размеру имущественного или личного ущерба. Ключевым критерием при определении размера компенсации является наличие нравственных страданий потерпевшего, фактических обстоятельств их причинения и индивидуальных особенностей пострадавшего.

Конечный размер компенсации определяется судом. Он не может быть взыскан вместе со страховкой по ОСАГО, согласно ст. 6 ФЗ № 40, потому подлежит взысканию с непосредственного причинителя вреда.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34