Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После дорожного происшествия, участники должны вызвать на место аварии сотрудников дорожной полиции. Оставление места ДТП без пострадавших  является административным нарушением.  Наказание за оставление места ДТП – арест на срок до пятнадцати суток или лишение водительских прав сроком от года до полутора лет. Наказание зависит от наличия жертв и иных обстоятельств аварии. Если водитель уехал с места происшествия, его ожидает ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

Оставление места ДТП без пострадавших

Когда дорожное происшествие обошлось без травм, участники ДТП могут уехать с места происшествия, не вызывая сотрудников полиции.  Участники аварии могут обменяться контактами и заполнить бланк европротокола. Оформить ДТП через заполнение европротокола возможно при определенных условиях:

  1. Участников аварии должно быть не более двух.
  2. У обоих из них оформлен полис ОСАГО или КАСКО.
  3. Обе стороны пришли к взаимному согласию, и не имеют спорных вопросов и возражений.
  4. Нет лиц, получивших травмы во время столкновения, допустимы только повреждения авто.
  5. Не причинен вред иным лицам.

Если один из участников имеет претензии к другому, то необходимо вызвать сотрудников дорожной полиции. В случае если один из водителей решил самовольно уехать с места происшествия, не дождавшись полиции его ждет административная ответственность.

Обратите внимание!

Отсутствие претензий у обеих сторон должно быть оформлено документально и только после этого можно уезжать с места происшествия.

Нередко водители договариваются устно о том, что не имеют претензий друг к другу, возможно сразу же осуществляют денежную компенсацию и разъезжаются, после чего один из них возвращается на место ДТП и вызывает сотрудников полиции. Вторая сторона в данном случае выглядит как сбежавшая с места происшествия и, соответственно будет наказана в соответствии с законодательством.


Административная ответственность за то, что один из водителей оставил место происшествия,  может представлять собой:

  1. Арест на срок до пятнадцати суток.
  2. Лишение водительских прав сроком от года до полутора лет.

Оставление места ДТП с пострадавшими

Если водитель покинул место происшествия, оставив пострадавших, его ожидает уголовная ответственность, так как данный поступок рассматривается как преступление, а именно намеренное оставление в опасности.

Обратите внимание!

Наказание за оставление пострадавших и побег с места происшествия зависит от обстоятельств аварии и тяжести нанесенных повреждений пострадавшему.
  1. Если пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью:
  • принудительные работы сроком до трех лет;
  • лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности сроком не более трех лет;
  • лишение свободы сроком до четырех лет.
  1. Если пострадавший погиб на месте происшествия:
  • лишение свободы на срок от двух до семи лет;
  • лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности сроком не более трех лет.
  1. Если погибли более двух человек на месте происшествия:
  • лишение свободы на срок от четырех до девяти лет;
  • лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности сроком до трех лет

Обратите внимание!

Выплата страховой компании пострадавшему может быть возмещена виновником ДТП, скрывшемся с места происшествия.

Причины таких поступков и угроза штрафа

Виновники ДТП нередко покидают место происшествия с целью ухода от наказания или сокрытия отягчающих факторов, таких как алкогольное или наркотическое опьянение. Никакие обстоятельства, кроме оказание медицинской помощи и доставление пострадавших в больницу, не могут послужить веским поводом для покидания места происшествия.

За административные нарушения правил дорожного движения законодательством предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей, однако данный штраф не распространяется на такое нарушение, как оставление места ДТП.  Нарушителям грозит административная ответствен


Ответственность за оставление места дтп: арест или лишение прав

Наказание за оставление места происшествия зависит от того какие были обстоятельства ДТП. Законодательством установлены две меры наказания: арест на срок до пятнадцати суток и лишение прав сроком до полутора лет.

Суд может вынести решение об аресте в том случае, когда один из участников происшествия  покинул место ДТП, при условии что нет пострадавших в аварии.

Избежать ареста можно, если сбежавший участник происшествия  успел вернуться до приезда сотрудников ГИБДД.

Суд зачастую назначает арест  не конкретно на пятнадцать суток, а и на любой другой срок в пределах этого времени.

Лишение прав происходи путем постановления суда, после чего водитель сдает удостоверение в отделение ГИБДД на срок установленный судом. За уезд с места происшествия суд может лишить прав на год-полтора.

Обратите внимание!

Чаще суд присуждает именно лишение прав. Водители нередко просят в качестве меры наказания  именно арест, так как срок ареста меньше.

Что делать, если не заметил ДТП и уехал

В некоторых случаях участник дорожного происшествия может не заметить произошедшее ДТП и уехать, даже не зная, что осуществляет правонарушение, покидая место происшествия.

Такое может произойти по следующим причинам:

  1. Плохая видимость, в силу погодных условий.
  2. Прослушивание громко музыки во время поездки.
  3. Во время ДТП не было толчков машины и звуков скрежета.

Не заметить можно только незначительное происшествие, такое как царапина чужой машины, столкновение, после которого есть пострадавшие, не относится к разряду уезда с места происшествия по причине незнания о совершении ДТП, так как такие столкновения сложно не заметить.

Полиция может вызвать участника ДТП, спустя время после происшествия в суд. Водителю следует вспомнить все факты и возможность подтверждения того, что он не заметил произошедшее ДТП.

Так же для избежание серьезной ответственности за оставление места ДТП водитель может привести следующие аргументы, если они соответствуют действительности:

  • Столкновение было не значительным.
  • Пострадавших нет.
  • Транспортному средству нанесены не серьезные повреждения.
  • Своевременная выплата ущерба в полном объеме.

В каких случаях можно покинуть место ДТП

Существуют всего два варианта, при которых водитель может покинуть место происшествия:

  • В случае если оба участника ДТП пришли к взаимному соглашению, оформили европротокол, решили финансовый вопрос и не имеют друг к другу претензий.
  • Если произошедшее ДТП повлекло за собой причинение вреда здоровью других лиц, участник ДТП может покинуть место происшествия, для того, что бы доставить пострадавшего в больницу. Затем водитель, не получивший травм и повреждений, должен вернуться на место происшествия и дождаться органов дорожной полиции.

Срок давности за оставление места ДТП

В случае покидания места ДТП срок исковой давности составляет по истечении трех месяцев с момента ДТП. Если за три месяца не был найден второй участник дорожного происшествия, дело закрывается и, соответственно, пострадавшая сторона не может восстановить свои права.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.