Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нарушение миграционного законодательства является административным нарушением – статья 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ответственность за нелегальных рабочих будет нести их наниматель – ему придется выплатить штраф или его деятельность будет запрещена на срок до 90 суток. Штраф выплатит и сам нелегал.

Виды нарушений, за которые можно получить штраф

Привлечение к трудовой деятельности нелегального работника является нарушением не только миграционного законодательства, но и Трудового кодекса РФ. Получить штраф может как физическое, так и юридическое лицо, причем для последнего сумма материального взыскания будет в десятки раз больше, чем для рядового гражданина.

Привлечь к административной ответственности могут в следующих случаях:

  • если на работу был принят иностранный гражданин, который не имеет официального разрешения на пребывание и осуществление трудовой деятельности в РФ;
  • если у мигранта нет документов, которые подтверждают его личность;
  • если иностранное лицо было принято на работу по одной специальности, а работает по другой;
  • если в установленные сроки работодатель не уведомил миграционную службу о принятии на работу иностранных граждан;
  • при нарушении норм ТК РФ. Если: работник не получил средства защиты и для техники безопасности, если он не проинструктирован под подпись в журнале о технике безопасности, если работник допущен к работе без прохождения медицинского осмотра, работник должен пройти аттестацию и получить допуск к работе, но по факту этого нет;
  • если работник взят на должность водителя, но и у него нет российских прав.
  • если у иностранного лица нет ИНН. Такой документ обязательно выдается при получении разрешения на работу в РФ. Если его нет, значит нет и разрешения на работу либо документ поддельный;
  • если на работу принят иностранец без патента или с патентом, который выдавался для работы в другом регионе РФ.

Также штраф работодатель может получить, если с работником заключен трудовой договор с нарушением ТК РФ. Размер материального взыскания будет зависеть от тяжести проступка, а также статуса работодателя – физическое это лицо или юридическое.


Какой штраф придется заплатить за нелегала

Согласно статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, пункту 2, за прием на работу нелегального иностранного гражданина, грозит такое материальное взыскание:

  • для физического лица – от 2 до 5 тысяч рублей;
  • для лица, которое находится при исполнении должностных обязанностей – от 25 000 до 50 000 рублей;
  • для юридического лица – от 250 000 до 800 000 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания может быть установлен запрет на осуществление деятельности сроком от 14 до 90 суток.

Помимо этого, предусмотрены штрафные санкции за не уведомление миграционную службу и приеме на работу иностранца или нарушение регионального/федерального законодательства в области миграции – статья 18.15 КоАП РФ, пункт 3:

  • физическое лицо – от 2 000 до 5 000 рублей;
  • лицо, которое находится при исполнении должностных обязанностей – от 35 000 до 50 000 рублей;
  • юридическое лицо – от 400 000 до 800 000 рублей или запрет на ведение деятельности сроком от 14 до 90 суток.

Вышеописанные нарушения, которые совершены в городах федерального значения (Питер и Москва), влекут за собой также материальное взыскание, но в большем размере:

  • для физического лица – от 5000 до 7000 рублей;
  • для должностного лица – от 35 000 до 70 000 рублей;
  • для юридического лица – от 400 000 до 1 миллиона рублей или же запрет на ведение деятельности сроком от 2 недель до 90 суток.

Обратите внимание!

Суммы штрафов назначаются не совокупно, а за каждого не устроенного по правилам иностранного гражданина.

Ответственность нелегального рабочего

Сам работник также будет отвечать согласно законам РФ. Так, согласно статье 18.10 КоАП РФ, пункту 1 ему придется выплатить штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Дополнительно его могут выдворить с территории РФ.


Если данное административное нарушение было зафиксировано в городе федерального значения, то штраф будет больше – от 5 000 до 7 000 рублей, дополнительно нелегала выдворят за пределы РФ.

Если же иностранное лицо неправильно оформило разрешение на работу, работает не в том регионе или не по той специальности, то размер штрафа будет от 4 000 до 5 000 рублей.

В том случае, если нелегальный работник уже получил предписание суда, но проигнорировал это, в силу вступает статья 20.25 КоАП РФ – он заплатит штраф от 3 000 до 5 000 рублей и его принудительно выдворят за территорию РФ в административном порядке.

Уголовная ответственность

С 1996 года в УК РФ была введена новая статья – 322.1 «Организация незаконной миграции». Субъектом преступления по этой статье является лицо возрастом от 16 лет. Санкции здесь таковы:

  • за организацию въезда нелегальных рабочих, их незаконного пребывания на территории РФ грозит лишение свободы на срок до 5 лет. В качестве дополнительного наказания могут назначить ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • если вышеуказанное преступление было совершено группой лиц, то лишение свободы на срок до 7 лет, дополнительно штраф до 500 000 рублей. Дополнительное наказание может быть в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.

Также существует ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина в жилом помещении – статья 322.2 Уголовного кодекса РФ.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.