Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Актуальная проблема на современном рынке труда - задержка или невыплата заработной платы в установленный законом срок согласно ст. 136 ТК РФ. Недостаток средств, плохое финансовое положение и прочие аргументы не являются весомым доводом для уклонения от обязательств.

Какая ответственность грозит за невыплату зарплаты, когда действуют правовые нормативы и кто может избежать уголовного преследования, разберем в нашей статье.

Чем грозит работодателю невыплата заработной платы?

Несвоевременная выплата зарплаты предусматривает уголовную и административную ответственность работодателя по ст. 142 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 145.1 УК РФ.  Она наступает при следующих условиях:

  • если финансы были израсходованы по иному назначению - кредиты, приобретение оборудования и прочее;
  • преднамеренное уклонение от платежей или занижение МРОТ, установленном на региональном уровне;
  • срок задержки и сумма долговых обязательств также имеет значение - при отсутствии платежей в полном объеме за 2 и более месяцев, а также при частичной задолженности в течение 3-х месяцев.

Во всех случаях руководству грозит штраф, арест или лишение свободы на срок до 5 лет.


Ответственность за невыплату заработной платы сотрудникам

Законодательством предусмотрено несколько мер, применяемых к работодателям, уклоняющихся от своевременных расчетов с сотрудниками. Самая простая санкция - дисциплинарное взыскание согласно ст. 195 ТК РФ, которое применяется в случае нарушения трудовых соглашений. Заявление подается работниками предприятия вышестоящему руководству, которое принимает меры по данному вопросу, вплоть до увольнения непосредственного начальника, виновного в задержке.

Кроме выговора и дисциплинарного взыскания, законодательством установлены иные нормативы, по которым можно привлечь директора, ИП, руководителя и иное ответственное лицо к суду.

Материальная

Согласно ст. 236 ТК РФ, при невыплате зарплаты, отпускных и иных обязательных платежей, директор обязан возместить денежную компенсацию в размере от 1/150 доли ключевой ставки центробанка РФ за каждый неоплаченный день. Если выплата была произведена частично, то размер процентов зависит от общей суммы долга.

Обратите внимание!

Законодательством по данной статье также допускается повышение ставки компенсационных выплат коллективным или трудовым договором.


Административная

Предусмотрена административная ответственность руководителя за невыплату зарплаты в установленный срок согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа:

  • предпринимателям - до 5000 рублей;
  • должностным лицам - до 20 тыс. рублей;
  • юридическим лицам - до 50 тыс. рублей.

В случае повторного нарушения данной статьи, сумма штрафов возрастает, а виновное лицо может быть снято с занимаемой должности.

Уголовная

Привлечение к уголовной ответственности за невыплату зарплаты работникам зависит от обстоятельств, сумме задержки и времени долговых обязательств.

Согласно ст. 145.1 УК РФ наказание за данное нарушение может быть в виде:

  • штрафа до 500 тыс. руб.;
  • снятия с занимаемой должности на определенный срок;
  • принудительных работ;
  • лишения свободы до 5 лет.

Самые суровые меры применяются в случае, если невыплата положенных пособий повлекла за собой тяжкие последствия - суицид, болезнь работника и близких ему людей, смерть в результате нехватки средств для оплаты лечения и прочее. Обязательное условие - доказана связь между долгом работодателя по зарплате и событиями.

Если не платят зарплату, что делать и куда жаловаться?

Чтобы получить положенные деньги по закону, а также привлечь к ответственности генерального директора и иное должностное лицо, следует грамотно подойти к ситуации и выполнить ряд обязательных действий:

  • составьте заявление с требованиями по недоимке по заработной плате и ее выплате в 2-х экземплярах, один из которых передается работодателю, а второй (с печатью и подписью о приеме заявления) остается у вас;
  • если задолженность не погашена, то можно приостановить рабочую деятельность, направив директору соответствующее уведомление. Данная мера допустима при сроке задержке более 15 дней;
  • если долг не погашен более 2-х месяцев, то можно смело отправляться с жалобами и заявлениями в трудовую инспекцию, районный суд и прокуратуру.

Правильно истолковать ситуацию и принять законные меры по восстановлению справедливости можно самостоятельно, но лучше привлечь к разбирательству компетентных юристов. Это позволит избежать недоразумений и нарушений законодательства, и успешно разрешить спор в краткие сроки.

Образец заявления о невыплате заработной платы в прокуратуру

Особых требований к заявлению в прокуратуру законодательством не установлено. Можно написать документ в свободной форме самостоятельно или при поддержке компетентных юристов. Чтобы привлечь к ответственности за невыплату заработной платы директора и иного руководителя, следует придерживаться общих рекомендаций по оформлению заявления:

  • вводная часть включает адресата (прокурор, подразделение, чин, Ф.И.О.) и данные заявителя;
  • в описательной части документа изложите суть проблемы - наименование организации работодателя, свою должность, стаж работы, срок и причины задержки (ответ на обращение к руководству), сумму долга;
  • после укажите свои требования (предполагаемый результат проверки) - нарушение трудового, административного или уголовного кодекса, решение о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, иск в суд и т.д.

Заявление в прокуратуру может быть подано как от лица одного работника, так и коллективно от нескольких сотрудников организации. В качестве доказательств к документу следует приложить копии трудовых соглашений, приказа, выписки из трудовой книжки, сведения о финансовых отчислениях и прочее. Полный список поможет подготовить наш юрист, что гарантирует принятие заявление к рассмотрению в установленные сроки.

Если у вас остались вопросы по данной теме, то ответы можно получить у наших специалистов на бесплатной консультацию по указанным телефонам или онлайн.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.