Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый работающий человек обязан соблюдать трудовое законодательство. Отсутствие на рабочем месте должно быть обосновано документами. В случае болезни такой бумагой является листок нетрудоспособности. Именно он будет основанием для выплаты компенсации во время потери трудоспособности.

Если сотрудник предоставил больничный лист, который по своей форме или содержанию не соответствует установленным правилам, и тем самым причинил работодателю ущерб, его можно привлечь к ответственности.

Подделка больничного: ответственность работника

В случае предоставления сотрудником поддельного листка нетрудоспособности, гражданин может быть привлечен в первую очередь к материальной ответственности в соответствии с гл. 39 раздела XI ТК РФ т.к. ему были незаконно начислены соответствующие выплаты.

Кроме материальной ему грозит также дисциплинарная ответственность в виде выговора или увольнения с предприятия в соответствии со ст. 81 ТК РФ. Ст. 241 ТК РФ предусматривает, что сотрудник обязан в полном объеме компенсировать причиненный ущерб.


Если работник сам подделал больничный, то его действия подпадают под уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ за незаконное получение денежных средств при помощи подложного документа. Если бумагу подделал кто-то другой (например, врач лечебного учреждения), то наказание грозит ему.

Обратите внимание!

Даже если человек на самом деле болел, фальшивый листок нетрудоспособности не станет основанием для освобождения от уголовной ответственности. Главное, чтобы факт подделки имел место, а сотрудник от этого получил материальную выгоду.

Подделка больничного: последствия для работодателя

После того как работник отдал свой лист нанимателю, тот сдает его в Фонд соцзащиты. Если там обнаружили, что документ поддельный, выплаченные организацией работнику деньги возмещены не будут. Если до этого момента возмещение уже произошло, то работодатель, принявший поддельный больничный, обязан будет возвратить в Фонд соцзащиты полученные средства.

Действия работодателя по отношению к сотруднику в случае обнаружения поддельного листа заключаются в следующем:


  • если в этот момент гражданин продолжает работать, то незаконно полученные деньги удерживаются из его зарплаты. В организации издают соответствующий приказ;
  • в случае увольнения работника компания возвращает деньги в Фонд соцстрахования, а затем взыскивает эту сумму с гражданина через суд.

В некоторых регионах проводится эксперимент, в рамках которого компенсацию за больничный выплачивает непосредственно Фонд соцзащиты. В случае выявления поддельного листа с недобросовестного работника средства взыскивает эта организация.

Действия работодателя с поддельным больничным листом

При установлении факта подделки работодатель обязан в первую очередь предпринять действия по возмещению ущерба. В обратном случае компанию могут привлечь к ответственности за нарушение налогового или пенсионного законодательства в виде существенного штрафа.

Работодатель обязан:

  • назначить проведение служебной проверки, которая поможет установить вину сотрудника в предоставлении поддельного документа;
  • после установления вины сотрудника принять к нему меры материальной и дисциплинарной ответственности;
  • сообщить в правоохранительные органы о подделке бумаг и ходатайствовать о привлечении виновного лица к уголовной ответственности;
  • сообщить в отделение Фонда соцзащиты об обнаруженном факте и о необоснованной выплате средств.

Обратите внимание!

Если работник не знал о недействительности больничного листка по причине его неправильного заполнения в медицинском учреждении, то он освобождается от любой санкции.

Если вы не знаете, как правильно воздействовать на сотрудника после установления факта подделки листка нетрудоспособности, рекомендуем обратиться за помощью к юристам нашей компании. Благодаря своему опыту и знанию норм законодательства они дадут консультацию, помогут оформить необходимые бумаги, и вы в полном объеме сможете добиться возмещения причиненного ущерба.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.