Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кража номеров с авто: что делать, куда обращаться?

Кража является разновидностью хищения, когда преступник посягает на имущество и причиняет тем самым ущерб его законному владельцу. Это тайные противоправные действия по изъятию вещи или прав на нее. О совершенном преступлении жертва узнает не сразу. В большинстве случаев кражу невозможно предотвратить ввиду скрытого характера.

Целью злоумышленника может стать любая вещь, начиная от денежных средств и заканчивая автомобильными номерами. Казалось бы, зачем организовывать хищение регистрационных номеров? Сами по себе они не обладают достаточной ценностью, чтобы удовлетворить потребности преступника. Чаще всего деяние сопровождается корыстными целями или сопряжено с иным составом преступления.

Юридически неверно относить изъятие номерных знаков к разновидности кражи. Фактически они являются средством идентификации конкретного автомобиля и подлежат возвращению или перерегистрации на другое лицо в случае продажи транспортного средства. Если бы не существовала ст. 325.1 УК РФ, хищение подобных идентификационных знаков целесообразно было бы квалифицировать как подготовку к мошенничеству. Поэтому юридически грамотно подобные действия именовать незаконным завладением, а не кражей. Но ввиду устойчивости этого термина по отношению к номерам в рамках данной статьи мы будем пользоваться им.

В зависимости от конечной цели общественно-опасного деяния оно образует либо состав административного правонарушения (ст. 19.37 КоАП РФ), либо уголовного преступления (ст. 325.1 УК РФ). В любом случае подобная кража для автовладельца оборачивается множеством проблем. В лучшем случае вы вернете себе номера в ближайшее время, в худшем столкнетесь с необходимостью дачи объяснений в правоохранительных органах и перерегистрации своего авто.


Рассмотрим, с какой целью совершают хищение гос. номеров.

Для чего крадут номерные знаки с авто?

Типичный случай — требование денежной суммы в обмен на возвращение номеров. Именно этот состав преступления содержит ст. 325.1 УК РФ, подразумевая корыстные цели злоумышленников. Это может быть не только вымогательство, но и продажа знаков третьим лицам.

Номера с авто снимают ради выкупа только в том случае, когда преступники уверены, что владелец согласится заплатить за них. Такая ситуация возможна, когда речь идет о красивой и запоминающейся комбинации цифр или букв.

На такие деяния нередко идут в случаях, когда владелец авто является состоятельным и занятым человеком, которому гораздо проще заплатить преступникам, чем заниматься восстановлением украденных номеров.


Обратите внимание!

Также целью злоумышленников может быть совершение более серьезного преступления с участием вашей машины. Они не только смогут выиграть время у правоохранительных органов, например, в случае разбоя, но и доставить огромное количество проблем вам.

В ходе расследования вам придется доказывать, что вы не были участником преступления. Безусловно, вас не привлекут к уголовной ответственности, но вам придется достаточное количество времени провести в отделении полиции для дачи показаний.

Что делать, если украли номера с автомобиля?

При подозрении на совершение уголовного преступления необходимо поставить в известность правоохранительные органы. Подача заявления в полицию представляет собой реализацию конституционного права на защиту собственных интересов. Порядок уведомления предусматривает несколько вариантов оповещения о случившемся:

  • личное обращение;
  • телефонный звонок;
  • направление заявления по почте;
  • через интернет.

Уведомление полиции регламентируется положениями ст. 141 УПК РФ. Можно позвонить в отдел или прийти туда лично. В случае звонка дежурный зафиксирует сказанное вами в качестве сообщения о происшествии, которое подлежит проверке только в том случае, если вы представитесь, назовете адрес фактического проживания и укажите контакты для связи.

Если целью кражи гос. знаков является вымогательство, то в ближайшее время с вами свяжутся злоумышленники, чтобы сообщить о своих намерениях и обозначить условия. Как только поступило сообщение с требованием выкупа, вновь обратитесь в полицию. Не рекомендуем брать инициативу на себя и назначать встречу с преступниками. Неизвестно, на что готовы пойти воры в целях личного обогащения. Правоохранительные органы самостоятельно разработают план по их поимке без вашего участия.

Обратите внимание!

Не следует доверять преступникам и переводить запрашиваемые суммы на их счета. Злоумышленники уже единожды совершили общественно-опасное деяние, украв ваши номера, и никто не может гарантировать их добропорядочность на этот раз.

Самостоятельные действия по поиску гос. знаков должны ограничиваться осмотром близлежащей территории вокруг вашей машины. В большинстве случаев преступник не имеет возможности быстро и надежно их спрятать ввиду ограниченного времени.

Все остальные активные действия за вас должны предпринять сотрудники полиции в силу своих должностных полномочий.

Процедура восстановления номера

После обращения в правоохранительные органы с заявлением о пропаже автономеров вам на руки выдадут соответствующую справку. К сожалению, даже при ее наличии пользоваться своим автомобилем вы не можете. Передвижение без госзнаков запрещено (ст. 12.2 КоАП РФ), даже если украден только один из них.

Перед тем как обратиться в полицию, вы должны решить, будете ли ждать результатов расследования или обратитесь за восстановлением или перерегистрацией номеров. Дело в том, что, получив на руки справку о краже, вы должны дождаться возбуждения уголовного дела и его дальнейшего рассмотрения. В случае обращения за получением дубликата номеров вы рискуете попасть в еще большие неприятности, если сотрудники ГИБДД остановят вас на дороге и примут за подозреваемого. Последуют многочисленные объяснения и разбирательства.

Обратите внимание!

В случае перерегистрации и указания в заявлении в качестве причины смены номеров их кражу новые госзнаки вам выдадут по окончании следственных действий.

Если вы цените время и безразлично относитесь к безнаказанности злоумышленников, целесообразно без обращения в полицию получить дубликат или перерегистрировать авто в подразделении ГИБДД. Вам придется оплатить госпошлину и расходы на изготовление новых номеров, зато вы сэкономите время и собственные нервы.

Если вы выбрали быстрый способ восстановления гос. знаков, предлагаем подробно рассмотреть каждую из представленных процедур:

  • дубликат.

Он представляет собой идентичную копию украденных знаков. Процедура не требует обращения в ГИБДД, длительного ожидания и заполнения бесконечного числа заявлений.

Изготовлением дубликатов занимаются частные организации, их множество, выбрать можно любую вне зависимости от их территориального расположения. Дубликат изготавливается при условии предоставления свидетельства о гос. регистрации вашего транспортного средства, где указана цифровая и буквенная комбинация украденного регистрационного номера. Процесс изготовления автоматизирован, на него уходит меньше одного дня.

Удобство и скорость восстановления прав — безусловные преимущества этого способа, однако существуют и недостатки. К ним следует отнести возможность использования ваших прежних знаков в преступных целях. Украденные номера могут быть установлены на автомобиль аналогичной марки, с помощью которого злоумышленники совершат преступление и скроются с места происшествия. По показаниям очевидцев правоохранительные органы с большей вероятностью задержат именно вашу машину. Оправдаться в описанной ситуации гораздо сложнее, чем изначально обратиться за перерегистраций в ГИБДД.

  • перерегистрация

Ею занимаются территориальные подразделения ГИБДД. Для того, чтобы получить услугу, необходимо записаться на прием в удобное для вас подразделение. Запись осуществляется при личном обращении и через интернет.

В назначенное время вам необходимо обратиться с заявлением об утере номерных знаков и пакетом документов, включающем квитанцию об уплате государственной пошлины.

Фактически процедура по перерегистрации является услугой по внесению изменений в данные. Замене в данном случае подлежит непосредственно свидетельство о регистрации транспортного средства и оставшийся номерной знак, если был украден только один из них. В результате вам на руки выдадут новый комплект номеров, а также новое свидетельство. Соответственно, государственная пошлина в данной случае будет состоять из двух платежей — за новые регистрационные знаки и за новое свидетельство.

Помимо перечисленных документов вам потребуются:

  • паспорт;
  • ПТС;
  • полис ОСАГО.

Как видно из представленного перечня, он представляет собой стандартный набор документов, который должен быть всегда при водителе, поэтому обратиться в ГИБДД можно сразу после преступления.

Ответственность за кражу гос номера

Если номера были украдены с целью хулиганства и причинения неудобств собственнику, то действия злоумышленников не образуют состав уголовного преступления. В данном случае их привлекут к административной ответственности по ст. 19.37 КоАП РФ. Наказанием станет штраф или арест до 15 суток.

Если целью была материальная выгода, мы имеем дело с уголовным преступлением по ст. 325.1 УК РФ и следующими санкциями:

  • штраф;
  • обязательные работы — после учебы или работы;
  • исправительные работы — вычитается часть заработной платы по официальному месту трудоустройства;
  • лишение свободы.

Обратите внимание!

Норма предусматривает 1 дополнительный квалифицирующий признак — множественность виновных лиц (предварительный сговор группы лиц или фактор их организованности).

Предусмотренное статьей наказание относит его состав к преступлениям небольшой и средней тяжести (ч. 1 и ч. 2 ст. 325.1 УК РФ соответственно).

Как можно обезопасить себя от кражи номерных знаков?

Ни один автовладелец не застрахован от действий третьих лиц, имеющих цель обогатиться за счет кражи чужих номеров. Тем не менее ряд превентивных мер может снизить подобную вероятность.

Наиболее эффективным методом являются специальные усиленные рамки для госзнаков. Антивандальная рамка представляет собой дополнительный бампер, который крепится на гораздо большее количество шурупов или болтов, чем сам номер. Гос. знак монтируется внутрь этой рамки, после чего вся конструкция еще раз фиксируется болтами или шурупами. Края знака не выходят за границы рамки. Таким образом, на снятие номера у злоумышленника уйдет гораздо больше времени и сил, что явно заметят очевидцы преступления.

Постарайтесь реже оставлять автомобиль на неохраняемых парковках. Лишние 5-10 минут пути сэкономят ваши нервы и средства на поиск и восстановление украденных номеров.

Кража госзнаков с машины - распространенное преступление, жертвой которого может стать любой автовладелец. По любым вопросам вы можете проконсультироваться с нашими юристами.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу по краже?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34