Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нужно ли платить НДФЛ с продажи автомобиля

Доход, полученный от реализации транспортного средства, облагается налогом в пользу государства. Нужно ли платить НДФЛ с продажи автомобиля? Да, но есть определенные исключения, а сама сумма НДФЛ может быть уменьшена. Если продал машину дороже, чем купил, налог рассчитывается по специальной формуле.

Налоговый вычет при продаже автомобиля

Налог на доход физического лица может быть уменьшен законным путем. Есть 3 варианта:

  1. Налог от дохода с продажи рассчитывается с остатка суммы за вычетом расходов на покупку.
  2. Авто стоимостью до 250 000 р. не облагается налогом. А стоимостью выше 250 000 р. облагается налогом на превышающую значение сумму - это имущественный вычет.
  3. Если авто в собственности более 3 лет, то налог не платится вовсе.

Первый вариант основывается на п. 2 ст. 220 НК РФ. Согласно норме, уплатить необходимо налог лишь с разницы между выручкой от продажи имущества и стоимости ее приобретения.

Пример: купили авто за 400 тысяч, а продали за 450. 13% НДФЛ следует платить не с 450 тысяч, а из 50. Сумма налога - 6,5 тыс. р. Выгода составляет 52 тысячи рублей.


Если автомобиль был получен в виде наследства или подарка, то считается, что в данном случае получить какие-либо вычеты после продажи его невозможно, так как не было трат на его покупку. Это заблуждение.

Подпункт первый, п. 2 ст. 220 НК РФ постанавляет, что получить вычет на сумму до 250 тысяч рублей можно в любом случае. Вычет - законное право гражданина, платившего налоги с доходов и трудовой деятельности.

Размер налога отсчитывается с суммы выручки минус размер вычета.

Пример: получили в наследство автомобиль, проданный затем за 650 тысяч рублей. Положенный гражданину вычет - 250 000 р. А значит налог необходимо уплатить не с 650, а с 400 тыс. р. - 52 000 р.


Обратите внимание!

Закон разрешает самостоятельно выбрать то, каким из вариантов вычета воспользоваться.

Все это можно сделать, если авто в собственности менее 3х лет. Если транспорт в собственности дольше - налог платить не нужно.

По одному автомобилю нельзя применить оба вычета. Необходимо выбрать: снизить налоговую базу за счет имущественного вычета или за счет вычета расходов на приобретение. Основание - Письмо ФНС России от 12 февраля 2013 № ЕД-4-3/2254.

Обратите внимание!

Чтобы подтвердить размер расходов, понесенных на проданное имущество необходимо сохранять документы, подтверждающие суммы сделок. Они являются базой для снижения платежа.

В декларации отражается доход, полученный от сделки, и примененные налоговые вычеты. Если декларация нулевая, платить налог не нужно. Если после применения вычетов осталась налоговая сумма, оплатить ее следует до 15 июля того же года.

Размер налога с продажи машины

Для всей страны определена одна величина НДФЛ – 13%. Но в ряде случае получатель прибыли освобождается от его уплаты. Повлиять способна даже цена, по которой продано транспортное средство.

Если продал машину дороже, чем купил

После нескольких лет владения движимым имуществом реализовать его по более высокой цене удается не всегда. Если выручить прибыль с продажи старого авто получилось, то рассчитать налог можно по следующей формуле:

Налог = (Цена покупки - Цена продажи) *13%.

Платите необходимо лишь с разницы в ценах.

Если продал машину дешевле, чем купил

В такой ситуации реальной прибыли от сделки нет. Налог платится лишь с прибыли – разницы между доходами и расходами.

Подпункт второй, п. 2 ст. 220 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты налогов в данном случае. Однако декларацию в налоговую подать все равно необходимо. До 30 апреля следующего за сделкой года нужно передать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и пакет документов, подтверждающих факт купли-продажи. Основание - п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.

Нередко в договоре купли-продажи намеренно указывается не реальная сумма сделки, а заниженная. Это риск, который освобождает продавца от уплаты налога, но для покупателя влечет последствия: при перепродаже авто, заниженная цена может обернутся для покупателя поводом для уплаты излишне начисленного налога.

Когда налог не надо платить

Существует 2 законных варианта не платить налог с продажи автомобиля:

  • Реализовать его дешевле, чем купили.
  • Совершить сделку после 3 лет владения.

Обратите внимание!

Сроки владения транспортным средством отсчитываются от:
  • дня подписания договора купли-продажи;
  • дня открытия наследства;
  • дня подписания договора дарения.

Вне зависимости от способа получения недвижимости, через 3 года обязанность по выплате НДФЛ 13% снимается.

Не облагается налогом выручка при продаже автомобиля дешевле 250 тысяч рублей. Если вы заключили сделку на эту или меньшую цену, имущественный вычет полностью покрывает размер дохода. Платить налог не придется.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.