Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как отменить, изменить или аннулировать завещание на квартиру

Завещание — акт добровольного волеизъявления лица, регулирующий то, кому достанется его собственность после его кончины. Оставление завещание — право, а не обязанность наследователя. Завещатель в праве распоряжаться своим завещанием по своему усмотрению. Можно ли отменить завещание и как отменить завещание, если такое право завещателю предоставлено.

Можно ли отменить завещание

Завещание, будучи актом добровольного волеизъявления, может быть отменено, изменено или аннулировано.

Кто и как может его отменить

Отменить акт посмертного распоряжения своим имуществом вправе только сам собственник этого имущества — завещатель. Никто другой при жизни автора завещания не вправе редактировать или отменять его волю. Отменить ранее изданное завещание можно двумя способами:

  • издать и нотариально заверить соответствующее распоряжение;
  • составить и нотариально заверить новое завещание, где указать, что старое теряет силу.

Обратите внимание!

Отмена предполагает полное прекращение действия завещания.

Менять свое решение относительно будущего своей собственности, гражданин вправе столько раз, сколько сочтет нужным. Для этого не требуется получения каких-либо согласований, например, потенциальных выгодоприобретателей, или объяснения причин. Не урегулирована и допустимая частота возможных изменений. Собственник имущества может неограниченное количество раз издавать новые завещания, изменяя или дополняя старые.


Как аннулировать завещание самим завещателем

Завещание аннулируется, если завещатель пишет новое завещание, но не указывает в нем на статус старого. Происходит полное или частичное аннулирование, в отношении того, имущества, которое указано в новом завещании.

Например, гражданин А 29 апреля 2019 года написал завещание, по которому, принадлежащие ему машина и квартира после его смерти подлежат передаче его сыну. 30 июня 2019 года Гражданин А написал новое завещание, в соответствии с которым те же машина и квартира должны быть переданы его внуку. Второе завещание полностью дублирует состав имущества первого и поэтому аннулирует его действие, даже если в нем не указано, что старое завещание больше не действует.

Другая ситуация: гражданин А вторым завещанием решил передать внуку только машину, а про квартиру ничего не написал, это означало бы, что в отношении квартиры действует старое завещание, а в отношении машины — новое. Аннулированию, в такой ситуации, подлежит только положение старого завещания о машине.

Если бы в новом завещании Гражданин А определил бы судьбу совершенно другого имущества, не указанного в первом, например, банковского счета, то оба завещания действовали бы параллельно.


Можно ли отменить завещание, если завещатель скончался

Факт смерти собственника имущества открывает наследство, и завещание становится главным документом, в соответствии с которым распределяется имущество умершего. В отмене этого документа на этапе фактического разделения имущества могут быть заинтересованы граждане, которые могли рассчитывать на весомую часть наследной массы, проходи наследование по закону, и сильно ущемлены завещанием.

Обратите внимание!

Отмена посмертной воли умершего родственника — сложная, и часто невыполнимая задача. Она возможна только в судебном порядке.

Суду необходимо доказать тот факт, что завещание не отражало реальной воли наследодателя. Например:

  • на момент совершения завещания усопший не был дееспособен;
  • завещатель находился в состоянии сильного психического расстройства, из-за чего не осознавал совершаемых им действий;
  • на завещателя было оказано давление со стороны других лиц.

Обратите внимание!

Документально обосновать такие доводы сложно и судебные перспективы у обжалования завещания после смерти наследодателя неясны.

Акт воли умершего не будет признан недействительным из-за допущенных в нем опечаток, описок, мелких неточностей. Главный критерий незначительности ошибки в документе — эта ошибка не мешает толковать и понимать волю усопшего. Если такой критерий не нарушен — завещание действительно.

Где отменить завещание

Обратите внимание!

Желая отменить завещание, наследодатель должен обратиться к нотариусу. Можно выбрать любого нотариуса, но лучше того, у которого составлялось первоначальное завещание. Это сократит время и силы.

Если наследодатель обращается к другому нотариусу, у старого запрашивается копия состоявшегося завещания, потребует дополнительного времени и средств на пересылку документа.

Как можно изменить завещание

Обратите внимание!

Процедура внесения изменения в уже изданное и заверенное завещание не предусмотрена. Если собственник имущества принимает решение распорядиться своей собственностью иначе, чем это уже установлено существующим документом, ему необходимо обратиться к нотариусу и издать новое завещание.

Если новый документ будет касаться того же имущества, что и первый, он будет иметь приоритет над ним. Если в нем будет оговорена воля в отношении какого-либо нового имущества, он будет дополнять старую волю завещателя и два документа будут действовать параллельно.

Заменяет ли договор дарения завещание

Акты завещания и дарения являются сделками. Их роднит то, что они оба предполагают переход права собственности на то или иное имущества от одного лица к другому, при отсутствии какого-либо встречного предоставления. Разница же заключается в том, что завещание привязано к моменту смерти стороны, чье право собственности прекращается. Дарение же не может быть привязано к смерти дарителя. Новый собственник сразу вступает в свои права.

Обратите внимание!

Издание завещания не лишает хозяина квартиры права распоряжаться ею по своему усмотрению. Он все также может ее подарить или продать. Завещание не отменяет и не оспаривает прав новых хозяев имущества: если на момент смерти наследодателя квартира, указанная в завещании продана или подарена — ее наследования не происходит.

Например, 1 августа 2019 года гражданин А составил завещание, в соответствии с которым отписал квартиру и машину своей дочери. 30 сентября того же года гражданин А издал новое завещание, в соответствии с которым квартира должна достаться дочери, а машина племяннице. 1 ноября 2019 года гражданин А официально подарил квартиру племяннице. Ее право собственности было надлежащим образом зарегистрировано. Квартира выбыла из собственности гражданина А.

10 января 2019 года гражданин А скончался. В наследной массе осталась только машина. И она определена племяннице. И квартира, и машина останутся у племянницы.

Когда нельзя изменить или аннулировать завещание

Гражданским Кодексом РФ предусмотрена возможность письменно зафиксировать свою последнюю волю в ситуации, угрожающей жизни, когда у человека есть основания полагать, что скоро он умрет, но возможности явиться к нотариусу нет. В такой ситуации гражданин вправе составить завещание, написав его самостоятельно от руки в присутствии двух свидетелей, которые позже смогут подтвердить, что гражданин находился в здравом уме.

Обратите внимание!

Изменить или аннулировать такое волеизъявление можно только в ходе чрезвычайной ситуации, написав новое завещание. Изменить или отменить его в обычном порядке — невозможно.

Если чрезвычайная ситуация прекратилась, наследодатель выжил, но не подтвердил в течение месяца составленное завещание у нотариуса, оно теряет силу. Завещание, подтвержденное нотариально с момента подтверждения подчиняется общим правилам, установленным ГК РФ.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34