Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Порядок регистрации по месту жительства в России определен нормами законодательства. Положения закона определяют и то, как выписаться из квартиры. То, какие нужны документы для выписки из квартиры регламентируется государственными нормативными положениями.

Как происходит процесс выписки из квартиры

При изменении места жительства согласно п. 16 Правил прописки необходимо информировать государство в семидневный срок с момента переезда. Оформить документы по новому месту жительства нужно в течение 3 дней.

Порядок снятия с учета осуществляется в соответствии со ст. 7 Федерального закона №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...». Органы министерства внутренних дел осуществляют процедуру снятия с учета в соответствии с Административным регламентом, зарегистрированном в Минюсте под номером 50635.

В соответствии с ним россияне подают в полицию заявление о снятии с регистрационного учета по форме, утвержденной Приложением №5 Регламента МВД №984. После чего в течение трех дней органы полиции обязаны внести соответствующие изменения в записях домовой книги. Кроме того Административным регламентом предоставления государственной услуги предусмотрено введение электронного документооборота. П. 98.2 обязывает сотрудников органов, осуществляющих учет граждан, вносить данные, указанные в заявлении в электронную систему «Мир». Срок хранения такой информации составляет 50 лет.


Если выписка со старого места жительства осуществляется одновременно с пропиской в новых апартаментах, то у сотрудников паспортного стола есть три дня для информирования коллег по прошлому месту жительства гражданина о его отбытии.

Какие основания могут быть для выписки

Основания для снятия с регистрационного учета по месту жительства определены в законе о свободе передвижения и праве выбора места жительства. Согласно ему регистрирующий орган выписывает россиянина из квартиры в следующих случаях:

  • переезд в новые апартаменты;
  • по решению суда о признании россиянина безвестно отсутствующим;
  • в связи с кончиной;
  • на основании решения суда о лишении гражданина права занимать жилое помещение;
  • на основании факта фиктивной регистрации.

Обратите внимание!

Также выписать могут если будет обнаружено и доказано в суде незаконность оформленной прописки.

Как выписаться из одной квартиры и прописаться в другой

Административным регламентом №984 предусмотрено три способа информирования государства о новом месте жительства: путем обращения в территориальный орган МВД, через паспортный стол управляющей компании, посредствам портала государственных и муниципальных услуг.

В рамках закона о свободе передвижения оформить документы об изменении места жительства можно как по старому адресу, так и по адресу нового жилья.


При очном посещении государственных органов для оформления документов необходимо заполнить заявления на постановку на учет и снятия с учета, согласно приложению №5 Регламента регистрационного учета.

К заявлению на прописку необходимо приложить правоустанавливающие документы на жилую собственность и паспорт. При выписке из квартиры потребуется только внутреннее удостоверение личности.

Что нужно для убытия по собственному желанию

Согласно пункту 135 Регламента, по которому осуществляются действия связанные с учетом граждан, до отъезда россиянин может проинформировать органы МВД о своем намерении в простой письменной форме.

После подачи заявления, органы внутренних дел сделают отметку в паспорт о снятии с регистрационного учета и выдадут согласно Приложению «Листок убытия».

Обратите внимание!

Пункт 62 Административного регламента гарантирует бесплатность государственной услуги.

Куда обращаться

Учет граждан осуществляют территориальные подразделения МВД. Кроме того, оформить регистрацию или выписаться можно через органы власти в области жилищных отношений или муниципалитет. Также согласно Перечню лиц ответственных за регистрацию россиян, утвержденного Постановлением Правительства, принимать документы могут собственники жилых помещений, ведущих управление многоквартирным домом, уполномоченные представители товариществ собственников и представители управляющих компаний.

Обратите внимание!

Подать документы можно в многофункциональные центры или через Госуслуги.

Для выписки из квартиры в России, для граждан проживающих за пределами родины, необходимо обратиться в консульство, с просьбой заверить их пребывание за пределами страны. Консульские работники на заявлении о выписке из квартиры сделают отметку. Сам документ стоит отправить почтой.

За сколько выписывают из квартиры

В рамках действия статьи 6 Закона о свободе передвижения прописка в новом доме должна быть осуществлена в течение 3-х дней с момента подачи документов. Срок снятие с учета регулируется пунктом 33 Правил учета граждан: выписка осуществляется в течение 3 дней после подачи заявления.

В рамках действующего законодательства отметку в паспорте ставят в день обращения. Срок прекращения временной регистрации определяется датами, указанными в заявлении на миграционный учет.

Период ожидания в очереди для получения государственной услуги не должен превышать 15 минут.

Какие документы нужны для выписки из квартиры

Исчерпывающий перечень документов необходимых для снятия с учета закреплен в пункте 54 Регламента предоставления государственной услуги. Заявление составленное в свободной форме, но с обязательным указанием места предыдущего жительства и паспорт гражданина. Для выписки детей младше 14 лет — свидетельство о рождении.

Можно ли выписаться без личного присутствия

В пункте 2 Приказа №984 Министерство внутренних дел указывает перечень лиц, которые могут воспользоваться государственной услугой по постановки и снятию с учета: россияне старше 14 лет, попечители и родители детей, опекуны лиц, лишенных дееспособности в судебном порядке.

Обратите внимание!

Выписка из апартаментов без присутствия возможна только согласно пункту 55 Приказа при нахождении заявителя за границей.

Принудительная выписка жильца

Принудительно выселить из квартиры можно только в судебном порядке. В случае оформления временной регистрации прервать право пользования жилой площадью может собственник путем обращения в отдел МВД, который принял документы на оформление временной прописки.

Согласно статье №31 Жилищного Кодекса РФ лица, проживающие совместно с собственником, должны нести обязанности по содержанию имущества и его оплате наравне с владельцем квартиры. Если россияне не разделяют бремя ответственности это может послужить основанием для выселения их с жилплощади в судебном порядке.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.