Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда при ДТП у пострадавшего нет ОСАГО - это нередкая ситуация. По данным Автостата около 3-х млн. водителей ездят без страховки. Кто возместит ущерб в этом случае и что делать, если у потерпевшего в ДТП нет ОСАГО?

Что делать, если попал в ДТП без ОСАГО и не виновен

Оформление страховки ОСАГО - обязательная для водителей процедура, предусмотренная статьей 4 Федерального закона “Об ОСАГО” № 40-ФЗ. Законодатель отводит на это десятидневный срок с момента заключения договора купли-продажи транспортного средства. Нарушение данного правила наказывается штрафом в размере 800 рублей, в соответствии со статьей 12.37 Кодекса об административных нарушениях РФ. Избежать ответственность не удастся, потому что оформить ДТП по европротоколу невозможно по причине отсутствия страховки.

Став невиновным участником аварии, необходимо соблюсти предписания закона, в частности, Постановления Правительства РФ № 1090 "О Правилах дорожного движения", согласно пунктам 2.5 и 7.2 которого, участники аварии должны поставить автомобили на ручной тормоз, не препятствуя движению других транспортных средств, включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак в населенных пунктах на расстоянии не менее 15-ти метров, за их пределами - 30-ти метров. После этого нужно выяснить, есть ли пострадавшие, оказать им первую помощь, вызвать скорую и только затем - сотрудника ГИБДД. Потерпевшему следует взять у виновника данные его полиса ОСАГО. Последнее можно осуществить, считав с помощью смартфона QR-код, расположенный на бланке. По закону, каждый участник ДТП обязан предоставить данные своего договора ОСАГО по требованию другого. Также стоит взять контактные данные самого виновника, а также свидетелей, если таковые имеются.

После оформления ДТП сотрудником ГИБДД, необходимо собрать предусмотренный пунктом 3.10 Правил ОСАГО пакет документов, состоящий из:


  • заверенной копии паспорта потерпевшего или доверенности представителя потерпевшего;
  • документа, содержащего банковские реквизиты, - при безналичной выплате;
  • извещения о ДТП, которое составляется для описания происшествия и подписывается всеми участниками, а при наличии разногласий - в присутствии и с помощью сотрудника Госавтоинспекции;
  • справки о ДТП Ф-154, которая выдается сотрудниками ГИБДД на месте или в течение суток в отделении, если инспекторам пришлось экстренно отправиться на место другого ДТП;
  • копии протокола об административном правонарушении, составляемого сотрудниками ГИБДД;
  • копии постановления об административном правонарушении, выдаваемой виновному в случае установления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения;
  • мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если административная ответственность виновного не установлена.

Потерпевший составляет заявление о страховом возмещении, которое вместе с перечисленными документами приносит в офис страховщика виновного лица. Желательно предварительно снять с них копии и заверить в страховой.

Обратите внимание!

Предоставление неполного пакета документов - основание для отказа в принятии заявления, поэтому рекомендуется заблаговременно направить страховщику документы в электронном виде, чтобы тот в трехдневный срок проверил их комплектность.

Кто возместит ущерб

В соответствии с положениями Закона “Об ОСАГО”, ущерб потерпевшему возмещает страховая организация, с которой у виновника ДТП оформлен договор ОСАГО.

Как доказать свою невиновность

Доказать невиновность можно только в судебном порядке, так как сотрудник ГИБДД при оформлении происшествия не выносит вердикт о виновности или невиновности, а составляет протокол об административном правонарушении, совершенном кем-либо из участников. Если предполагаемый виновник не согласен, то он не должен отказываться от подписания - ему следует указать свои замечания, а также проследить за тем, чтобы в документе не осталось пустых полей, как и в схеме ДТП.

Административный протокол может быть обжалован как у руководства Госавтоинспекции, так и в судебном порядке. Во втором случае в суд будут направлены документы, оформленные сотрудником Госавтоинспекции. Необходимо представить доказательства невиновности - записи с камер наружного видеонаблюдения, со своего видеорегистратора и видеорегистраторов очевидцев, а также свидетельские показания и фото или видео, сделанные на месте ДТП. Потерпевший вправе заказать независимую экспертизу. Судом может быть назначено дополнительное расследование, проведена судебная техническая экспертиза.


Что делать, если у виновника тоже нет страховки

Оптимальным вариантом для обеих сторон в случае, когда ни у кого нет страховки, будет договориться. Потому что виновник ДТП без ОСАГО также будет привлечен к административной ответственности при вызове сотрудника Госавтоинспекции. В отсутствие спора можно рассчитаться на месте аварии, выдав виновнику расписку в получении денежных средств, либо, если у того не окажется нужной суммы, взять у него долговое обязательство. Когда потерпевший затрудняется в определении размера ущерба, рекомендуется обратиться на станцию технического обслуживания.

Если участники не пришли к согласию по фактическим обстоятельствам происшествия, они должны вызвать сотрудника ГИБДД, который оформит ДТП, составит протокол об административном правонарушении.

Обратите внимание!

В случае, когда лицо не признает свою вину или размер требования, обязателен досудебный порядок урегулирования, подразумевающий проведение технической экспертизы в присутствии всех участников, а также направление потерпевшим претензии предполагаемому виновнику. Если они снова не придут к согласию, можно обращаться в суд.

При наличии сомнений суд может назначить собственную техническую экспертизу, поэтому не рекомендуется чинить или утилизировать транспорт до вынесения решения суда.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34