Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как оспорить аннулирование мотива преступления?
2

Вопрос: "Как мне известно в верховном суде, главным доказательством служило заявление Садыхова на то что Маргарян нанес ему Садыхову какой то вред. При этом сам Садыхов по этому делу допрошен не был. Затем прокуратура отменяет этот документ как доказательство мотива на убийство. При этом когда адвокаты запрашивали этот документ то прокуратура не предоставляла и тянули время чтобы он не попал на рассмотрение в апелляционный суд. Подскажите как можно в данной ситуации вести себя."

Далее привожу текст письма адвоката-защиты на прокурора Республики Башкортостан:

"Прокурору Республики Башкортостан, государственному советнику юстиции 2 класса Назарову Андрею Ивановичу

от адвоката-защитника Юлтимирова Салавата Азатовича ( г. Уфа ул. Пушкина 42а 89875958248), в интересах осужденного Садыхова Валеха Садраддин оглы содержащегося в ФКУ ИК-2 г. Салават РБ

Заявление о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Приговором Верховного суда Республики Башкортостан по делу №2-9/2016 от 07.09.2016г. Садыхов В.С.о. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д» , «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ и назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Шафиев Ш.Б. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д», «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ и назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Указанный приговор вступил в законную силу.

Согласно протоколу судебного заседания по данному уголовному делу (л.д. 154), 31.08.2016г., председательствующим было удовлетворено ходатайство государственного обвинителя Гайсина Р.З. и к материалам уголовного дела приобщено и оглашено постановление от 20.08.2016г. о частичном прекращении уголовного дела в отношении Маргарян Л.А., при этом судом была указана мотивировка, что судом установлено, что «процедура принятия данного решения не нарушена». Указанное постановление было приобщено и оглашено, несмотря на возражения стороны защиты, Так как о принятии данного постановления ранее стороне защиты ничего известно не было, а Садыхов В.С.о. не был признан потерпевшим по уголовному делу, где в отношении Маргарян Л.А. уголовное дело прекращено. Судом не была представлена возможность стороне защиты проверить законность и обоснованность принятого постановления от 20.08.2016г, и не имея на то оснований, суд установил его «законность» рассматривая совершенно иное уголовное дело.

На тот момент, приобщения данного постановления к материалам уголовного дела и оглашение его в присутствии присяжных, носило стратегическое значения. Стороне обвинения необходимо было доказать умысел Садыхов В.С.о. и остальных лиц на совершения преступления в отношения Маргаряна Л.А. Приобщая постановления о прекращении уголовного дела в отношении Маргарян Л.А., по факту нападения на Садыхова В.С.о. и Юсупова Р., гос. обвинение таким образом пытался доказать , что с того момента у Садыхова и остальных возник умысел на убийства Маграряна Л.А.

В Ленинский районный суд города Уфы, адвокатом С.А. Юлтимировым в интересах Садыхова В.С. была подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой он предлагал отменить постановление от 20.08.2016г. о частичном прекращении уголовного дела в отношении Маргаряна Л.А. в связи с его смертью.

18.01.2017г. Постановлением заместителя прокурора Ленинского района города Уфы Камалетдиновым В.К., постановление Следователя отдела по РПТО ОП №4 СУ Управления МВД России по г. Уфе Хусаиновой С.М. от 20.08.2016г. о прекращении уголовного преследования по уголовному делу №9050266- отменено как незаконное и необоснованное. В связи с этим 19.01.2017г. производства по жалобе защитника, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, - прекращено, так как отсутствовал предмет рассмотрения и фактически согласился с доводами, указанными в жалобе. Постановление Ленинского районного суда города Уфы вступило в законную силу.

Приговор в отношении Садыхова В.С.о. и Шафиева Ш.Б.о. был постановлен на основании вердикта коллегии присяжных.

Оглашение перед присяжными незаконного, необоснованного и принятого наспех постановления о прекращении уголовного дела в отношении Маргаряна Л.А. с зачитыванием его полного содержания, в том числе и указанных в нем свидетельских показаний, которые месяцем ранее не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения настоящего уголовного дела ( см. протокол судебного заседания) а еще и перед самими прениями, безусловно повлияло на формирование мнения коллегии присяжных , что и привело к обвинительному вердикту.

Нет никаких оснований утверждать, что постановление от 20.08.2016г. не могло повлиять на мнение коллегии присяжных, и что коллегия в любом случае пришла бы к выводу о виновности подсудимых и без этого постановления. Сам факт его принятия и оглашения перед самими прениями, а еще и с опровергнутыми свидетельскими показаниями было спланированно. Защите не хватило времени представить именно коллегии присяжных доказательства незаконности и подложности данного документа. Фактически его оглашение, привело к нарушению порядка ведения судебного разбирательства и состязательности сторон.

Отмена постановления, безусловно является вновь открывшимся обстоятельством, которое должно послужить основанием для пересмотра незаконного и несправедливого приговора.

В соответствии с п. 1 ч.3 ст. 413 УПК РФ, 3. Вновь открывшимися обстоятельствами являются: 1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ

Обратиться с ходатайством об отмене приговора Верховного суда Республики Башкортостан от 07.09.2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копия постановления от 20.08.2016г.

2. Копия постановления от 18.01.2017г.

3. Копия постановления от 19.01.2017г.

4. Копия приговора

5. Ордер

Юлтимиров С.А."

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Уважаемый Марат! Из Вашего вопроса не ясно, кем именно Вы являетесь по уголовного делу.

    А если в общем, то: для получения юридической помощи в процессах дознания, предварительного и судебного разбирательства потерпевший вправе иметь своего законного и доверенного представителя в лице  профессионального адвоката.

    Представитель потерпевшего имеет те же процессуальные права, что и представляемое им лицо, а также, что личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45 УПК РФ).

    Таким образом, Вы вправе обратиться за юридической помощью к адвокату.

    Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь — напишите мне в чат.

    С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Штерн Сергей
    Борисович.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34