Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как обелить себя при попадании в уголовную базу по ошибке?
2

Здравствуйте.

Лет 10 назад меня случайно задержали сотрудники милиции вместе с подозреваемыми, и внесли в уголовную базу, как первого подозреваемого, хотя никакого отношения к тому делу Я не имел. И кончилось тогда всё тем, что с меня взяли показания о том, что Я был задержан случайно, оказавшись в "неподходящем месте в неподходящее время".

И вот, спустя 10, мне отказывают в приёме на работу по причине того, что Я внесен в уголовную базу в качестве первого подозреваемого.

Вопрос - могу ли Я получить какую либо справку о том, что подозрения не оправдались и никакого правонарушения Я не совершал? Или каким ещё образом можно разрешить данную ситуацию?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • ​Здравствуйте Николай.

    Вам необходимо сделать запрос в Информ центр, о судимости. Если там есть информация то необходимо будет делать запрос о результатах рассмотрения уголовного дела. 

    Если вы были привлечены в качестве подозреваемого, то следователь обязан был вынести постановление о прекращении уголовного преследования или привлечь вас к уголовной ответственности.

    если не привлек то постановление должно быть, но часто (очень ) следователи не выносят такие постановления, или забывают направить сведения в информ центр.

    В этом случае можно обратится в суд в порядке ст 125 УПК РФ, на бездействия следователя не вынесшего такое постановление и не направивший информацию в ИЦ.

    В принцип даже моральный вред можно взыскать. 

    УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования


     
    1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
    1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
    2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;
    3) вследствие акта об амнистии;
    4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
    5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
    6) исключен. — Федеральный закон от 24.07.2002 N 98-ФЗ;
    (см. текст в предыдущей редакции)


    7) исключен. — Федеральный закон от 29.05.2002 N 58-ФЗ;
    (см. текст в предыдущей редакции)


    6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.
    2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 25.1, 28 и 28.1настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
    (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 98-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.07.2016 N 323-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24настоящего Кодекса. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.
    4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.
     

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
+7 495 128-01-53