Ст. 16 ФЗ О ветеранах в редакции, начало действия которой началось с 25.01.1995 (дата официального опубликования нормативного акта) указывает
«Ветеранам боевых действий на территориях других государств (далее — ветераны боевых действий) предоставляются следующие права и льготы:
… бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых действующим законодательством, для жилищного строительства, ведения садово — огородного хозяйства;...»
Федеральными законами № 122-ФЗ и 199-ФЗ были внесены изменения, которые вступили в силу с 01.01.2005г. В ст.16 в редакции от 01.01.2005г. уже отсутствет указанное право на получение земельных участков.
К сожалению, законодатель нередко вносит изменения в нормативные акты, которые ухудшают положение тех лиц, права которых регулирует тот или иной нормативный акт.
Я являюсь ветераном БД с 01.01.2004 года. то есть в период действия ФЗ от 1995 года. Каким образом ФЗ принятый позже и ухудшающий мое правовое положение имеет обратную силу во времени?
С 1 января 2014 года вступили в силу поправки к закону о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства въехавшие на безвизовой основе на территорию РФ. В соответствии с поправками пребывание вышеуказанных граждан не должно суммарно превышать 90 суток в течении 180 суток.
Вопрос. Жена- гражданка Казахстана. РВП не успели сделать. Хотим пересечь границу для получения новой миграционной карты. Срок старой заканчивается 9.01.2014 года. Попадает ли жена под действие новых поправок и на территории РФ она сможет въехать теперь только через полгода, или предыдущие периоды пребывания анулируются и отсчет ведется с момента вступления поправок в законную силу.
-
Специалист по уголовным делам
Уважаемый Руслан! В вашем случае будут учтены только 9 дней нового года, т.к. это новое правило не распространяется на сроки пребывания, исчисленные до 1 января.
Вы исходите из того , что закон обратной силы не имеет?
Прокурор области осуществляет в порядке надзора за исполнением закона проверку, установил, что одна из статей закона области не соответствует закону РФ "О недрах".Есть ли здесь правонарушение и как можно его устранить?
-
Старший юрист
Статья 76 Конституции РФ
1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос... 54-ФЗ регламентирует случаи использования контрольно-кассовой техники, в том числе так называемых онлайн касс интернет магазинами и в том числе для ИП.
Вместе с тем есть ч.9 ст.2 которая говорит о том что контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
Теперь к сути вопроса. Есть ИП на УСН. У ИП интернет магазин, в котором продаются товары. Покупатели формируют заказ в интернет магазине. Важно, предоплата в любом виде, в том числе и посредством дебетовых/кредитных карт в интернет магазине не предусмотрена. Используется схема работы по дроп шипингу. То есть магазин напрямую не ведет расчетов с покупателями, оформившими в интернет магазине заказ. Оформленный заказ передается оптовому поставщику (ООО), который посредством курьерской доставки, самовывозом с его склада, посредством почтовых отправлений (в различных видах, бандероль, посылка и тд), через постоматы передает товар покупателю. То есть все расчеты непосредственно покупатель ведет либо с оптовым поставщиком либо с курьерской службой, которую привлекает оптовый поставщик. Далее денежные средства (а именно сумма продажи минус оптовая цена, стоимость доставки и плата за такие услуги) поступают на расчетный счет ИП. Должен ли в этом случае ИП иметь контрольно-кассовую технику, онлайн кассу или нет? И желательно иметь ссылку на норму закона при любом варианте ответа.
Спасибо.
-
Андрей ВласовЮрист
Артур, добрый день! У Вас по сути агентская схема, для данной ситуации привожу свежие разъяснения Минфина
Вопрос: О применении ККТ при совершении сделок в рамках агентского договора.
Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-01-15/46234
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, поступившее по информационным сетям общего пользования, и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь — организация или индивидуальный предприниматель, применяющие ККТ при осуществлении расчетов; расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, при осуществлении расчетов страховым агентом ККТ применяется в обязательном порядке.
Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом.т.е. в данном случае, с учетом описанной схемы расчетов покупателей за товар, Вы как агент ККТ применять не должны