Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как определить подсудность, если заявитель иностранный гражданин РФ

Доброго времени суток, уважаемые!

Подаем заявление о внесении изменений в свидетельство о рождении (неверно указано имя). Сам заявитель рожден в 1946 году в СССР в Оренбургской области, паспорт выдан в 63-м с другим именем. Архивных данных о смене имени нет.

На настоящий момент заявитель гражданин Узбекистана, но хочет получить гражданство РФ по тому основанию, что был рожден и являлся гражданином СССР.

Заявитель сейчас на территории РФ, стоит на миграционном учете до конца августа 2015 года. В отрывной части указан адрес принимающей стороны.

Разрешения на временное проживание и каких-либо иных документов, указывающих именно на проживание нет. Т.е. по сути заявитель пребывает на территории РФ.

Следуя логике п. 2 ст. 307 ГПК РФ - Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя - получается, что мы должны подавать в суд в Узбекистане (хотя свидетельство хранится в Российском ЗАГСе).

Отсюда и вопрос. Является местом жительства с точки зрения ГПК РФ адрес принимающей стороны? И куда нам все-таки подавать заявление?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Дмитрий Васильев
    Дмитрий Васильев
    Юрист

    Здравствуйте, Денис! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Можно ли получить ВНЖ (Вид на жительство) имея привлечение уголовному делу 25 статья?

Был не большой конфликт на работе. На меня написали заявление.Думаю дело можно довести до 25 стати Привлечение и закрыть все мирным путем. Но я боюсь что на мои данные в УФМС попадет след и мне отвергнут ВНЖ. Данное время у меня РВП до 2018 года.

  • Айрат Шайдуллин
    Айрат Шайдуллин
    Юрист

    Здравствуйте!

    Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство
     
    1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
    1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
    2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
    3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
    (пп. 3 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 224-ФЗ)
    4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
    5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 224-ФЗ)
    6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
    7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
    (пп. 7 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 224-ФЗ)
    8) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
    9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
    11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
    12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;
    13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2015 N 438-ФЗ)
    2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не продлевается либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 224-ФЗ)
    3. Утратил силу. — Федеральный закон от 23.07.2013 N 224-ФЗ.
    4. Вид на жительство, указанный в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона, аннулируется в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 7 пункта 1 и пунктом 2 настоящей статьи, а также по истечении срока, установленного абзацем третьим пункта 11 статьи 13.2 настоящего Федерального закона.
    (п. 4 введен Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 385-ФЗ)
    5. Вид на жительство, выданный иностранному гражданину, являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию, аннулируется в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 7, 10, 11 пункта 1 и пунктом 2 настоящей статьи.
    (п. 5 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 169-ФЗ)
    6. Вид на жительство иностранному гражданину, указанному в подпункте 2 пункта 3.1 статьи 8 настоящего Федерального закона, не выдается:
    1) в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 7, 10, 11, 13 пункта 1 и пунктом 2 настоящей статьи;
    2) в случае непредставления документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего прием документов об отказе данного иностранного гражданина от имеющегося у него гражданства иностранного государства. Указанное в настоящем подпункте основание не применяется, если:
    данным иностранным гражданином представлен документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства;
    отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
    3) в случае повторного обращения данного иностранного гражданина с заявлением о выдаче вида на жительство, если ранее ему выдавался вид на жительство в связи с признанием его носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
    (п. 6 введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)
    7. Вид на жительство иностранного гражданина, указанного в подпункте 2 пункта 3.1 статьи 8 настоящего Федерального закона, аннулируется в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 7, 10, 11, 13 пункта 1 и пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае, если по истечении двух лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.
    (п. 7 введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)
    8. Вид на жительство иностранному гражданину, указанному в пункте 3.5 статьи 8 настоящего Федерального закона, не выдается в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 7, 12, 13 пункта 1 и пунктом 2 настоящей статьи, а ранее выданный указанному иностранному гражданину вид на жительство аннулируется в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 7, 10 — 13 пункта 1 и пунктом 2 настоящей статьи.
    (п. 8 введен Федеральным законом от 17.04.2017 N 77-ФЗ)

    То есть если будет уголвоное преследование и осуждения, то придется ждать погашения судимости, в случае совершения тяжкого претступления ситуация похуже.

    Остались вопросы пишите и удачи!

Являются ли иностранные права официальным документом для гражданина Рф

Здравствуйте!Меня остановили сотрудники ГИБДД,гражданские права утеряны,не восстанавливал,так как небыло машины,прав я не лишался,при себе были иностранные права,которые мне подарили,я предъявал их,хотя знаю,что по закону граждане РФ не могут по ним ездить.Админ.штраф мне не выписывали,изъяли права.Через год ко мне пришли сотрудники полиции,забрали в отдел дознания и вручили повестку о вызове на допрос в качестве подозреваемого по 327 ч.3.При этом скачали что яко бы данные права выдавались на другое имя и были аннулированы.Подпадает ли моя ситуация под 327 ч.3 УК РФ,и являэтся ли иностранные права официальным документом,они же прав никаких не дают и освободить от ответственности тоже не могут?Как быть в данной ситуации?Спасибо!

  • Ольга Николаева
    Ольга Николаева
    Юрист

    Здравствуйте,

    Подпадает ли моя ситуация под 327 ч.3 УК РФ, и являэтся ли иностранные права официальным документом, они же прав никаких не дают и освободить от ответственности тоже не могут?

    Иван

    Являются. И Ваша ситуация подпадает под ч.3 ст.327 УК РФ

    Приведу пример судебной практики, аналогичный случай в части использования заведомо подложного документа 

    http://sud-praktika.ru/precede...

Права Республики Молдовы,без окончания срока действия.

На какой срок может быть задержан гражданин Украины без документов?

Если гражданин украины задержан без документов , на сколько его могут задеожать для установления личности и где можно узнать задержан ли он , привлечен ли в адм ответственности

  • Владимир Муравлев
    Владимир Муравлев
    Юрист

    Если гражданин украины задержан без документов, на сколько его могут задеожать для установления личности и

    Александр

    Здравствуйте, Александр

    Если не совершено уголовное преступление, то для установления личности иностранного гражданина для применения административного выдворения и депортации  срок административного задержания установлен до 48 часов, на практике установление личности занимает гораздо больше времени (две — три недели)

    Статья 27.5.КоАП РФ

     Сроки административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
    3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
    4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.