Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Уголовный кодекс РФ определяет мошенничество как овладение чужой собственностью путем обмана или злоупотребления доверием. В случаях, предусмотренных статьей 159 УК РФ, следует написать заявление в полицию о мошенничестве. Обращение в государственные инстанции не должно быть анонимным, должно содержать фактическую информацию о происшествии, а также быть подписано. Заявление в прокуратуру по факту мошенничества поможет написать образец. Органы МВД, территориальные отделы прокуратуры и суды – организации, куда можно подать заявление о мошенничестве.

Куда подать заявление о мошенничестве

Мошенничество рассматривается Уголовным кодексом России в статье 159, как преступление. Исходя из этого обращение граждан, ставших пострадавшими в ходе противоправных действий, должно быть адресовано в органы правопорядка – территориальные отделы Районных управлений Министерства внутренних дел.

Для возмещения понесенного ущерба у россиян есть право обратиться с иском в суд. В иске необходимо отразить требованию заявителя относительно компенсации причиненного ответчиком вреда.

В отличие от уголовных дел, которые возбуждаются по факту преступления, в гражданских процессах потерпевший-истец, самостоятельно собирает доказательства факта нарушения своих прав.


 Заявление в прокуратуру граждане имеют право подать на основании статьи 10 Федерального закона «О прокуратуре». Обращение к прокурору должно содержать факты нарушения закона и быть составлено письменно.

Заявление о мошенничестве в полицию: требования к написанию и образец написания

Заявление в полицию о мошенничестве подается в свободной форме, или на бланке, предоставленном сотрудники правоохранительных органов. В обращении к правоохранителям необходимо указать фамилию, имя, отчество и контактный адрес заявителя. В основном тексте изложить факты совершенного преступления: назвать дату и место, обозначить предполагаемого преступника и описать ситуацию, самого правонарушения.

Согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса заявление о преступлении может быть подано как в письменной форме, так и в устной. Во втором случае показания гражданина заносятся в протокол, который также как и письменное обращение, подписывает заявитель собственноручно.

Заявление в полицию должно содержать данные о документе, удостоверяющем личность заявителя.


Обратите внимание!

На основании пункта 7 статьи 141 УПК анонимные заявления о преступлениях не могут послужить основанием для возбуждения уголовного делаю.

Образец заявления

Начальнику Василеостровского РУВД

г. Санкт-Петербург Аврамову К.И.,

г. Санкт-Петербург, ул. Одоевского 45

от Петровой Нины Николаевна,

проживающей по адресу: г. Санкт-Петербург,

ул. Уральская, 75 кв. 99

телефон: +7-900-000-00-00

Заявление о преступлении

Я, Петрова Н.Н., паспорт гражданина РФ серия 00 00, номер 121212, 7 июля 1947 года рождения, 15 января 2019 года совершила приобретение биологически-активных добавок на сумму 100 тысяч рублей, путем введения меня в заблуждение.

В 9 часов утра 15 января 2019 года в мою квартиру, расположенную по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Уральская, 75 кв. 99, проникли неизвестные мне 2 молодых человека, которые представились новыми участковыми врачами. Провели измерение артериального давления, частоты пульса и дыхания, а также температуры тела. На основании данных исследований поставили диагноз «геронтологическая гипотония», вписали диагноз в лист обследования, который был у них принесен с собой.

После этого они предложили, как опытные доктора, избавиться от болезни путем приема лекарственных средства «НООАРТ», «АРТЕРНЕО+», которые по словам вышеупомянутых лиц, являются уникальными. Также люди, представляющиеся участковым врачами, предложили приобрести мне данные лекарства, указав на то, что без них я долго «не протяну».

В ходе мошеннических действий данных лиц они завладели моими средствами на сумму 100 тысяч рублей.

Прошу возбудить уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 141 Уголовного кодекса (мошенничество).

Проинформирована об уголовной ответственности за ложный донос.

Приложение: копии документов, выданные пришедшими лицами.

Подпись Дата

Как подать заявление о мошенничестве в полицию

Заявить о факте мошенничества можно как устно, так и письменно руководствуясь статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса. В случае устного обращения сотрудники попросят представить документ, удостоверяющий личность, и составят протокол со слов потерпевшего. Данный протокол после ознакомления подписывает заявитель лично.

В случае письменного обращения, гражданину необходимо обратиться к дежурному в отделе полиции по месту совершенного преступления. Дежурный зафиксирует факт принятого обращения, сделав запись в Книге учета сообщений о происшествиях. После этого выдаст документ заявителю «талон КУСП» с номером обращения.

Как подать заявление о мошенничестве в прокуратуру

Способ обращения в прокуратуру регулируется статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре». Согласно законодательству и действующей правоприменительной практике в России в Прокуратуру подаются не анонимные письменные обращение.

Заявление должно содержать факты о совершенном мошенничестве, а также можно указать просьбу о проведении проверки законности деятельности предполагаемой фирмы-мошенника или действия правоохранительных органов.

Сообщить о факте мошенничества в прокуратуру можно при личном обращении, тогда гражданину стоит написать два идентичных заявления, чтобы на одном из них сделали отметку о приеме документов в канцелярии Прокуратуры. Также у граждан есть право отправить заявление по почте. При этом, следует отправлять документы заказным письмом с отметкой почты.

Обратите внимание!

Существует способ обращения в Генеральную прокуратуру через Интернет. На официальном сайте через электронную приемную можно оставить обращение. Для обращения, также необходимо будет оставить контактные данные и согласиться на обработку персональных данных.

Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве

В Российской правоприменительной практике нет установленного образца заявления о мошенничестве в прокуратуру. Но есть общепринятые правила, которым стоит руководствоваться при написании заявления: оно должно быть оформлено на листе бумаги А4 формата, в правом верхнем углу содержать информацию об адресате заявления - лице, кому направлено обращение. Ниже указываются данные заявителя: фамилия, имя, отчество, контактный адрес и номер телефона.

В центре листа пишется слово «заявление».

Далее в тексте излагаются факты нарушения закона с указанием конкретного времени и места преступления, а также описываются обстоятельства. При наличии документов, или иных доказательств, подтверждающих факт совершенного мошенничества, они перечисляются в тексте заявления с описанием и указанием, что это приложения.

Документ может быть написан от руки и набран машинописным способом. Но дату и подпись заявитель ставит собственноручно.

Особенности подачи заявления о мошенничестве в суд

Заявление о мошенничестве в суд подается в рамках уголовного процесса. В гражданском процессе можно рассматривать требования по восстановлению прав и утраченных материальных благ. Обращение к гражданскому судье не является основанием для прекращения уголовного дела или проведения проверки прокуратурой, и может идти параллельно.

Обратите внимание!

В случае обращения в суд для получения компенсации, потерпевший должен учесть статью 200 Гражданского кодекса России, согласно которой исковая давность составляет 3 года с момента, когда были нарушены права гражданина.

Руководствуясь статьей 15 Гражданского кодекса, при определении стоимости иска гражданин вправе учитывать реальные убытки, связанные с нарушением его прав, упущенную выгоду, к которой привело преступление.

Обратите внимание!

В гражданских процессах потерпевшему необходимо самостоятельно собирать доказательную базу, проводить экспертизы и ходатайствовать к суду о привлечении свидетелей.

Исковое заявление, связанное с материальными убытками на сумму меньше 50 тысяч рублей рассматриваются мировыми судьями. Иски на суммы, превышающие 50 тысяч рублей, входят в компетенцию судов общей юрисдикции. Заявление в суд можно подать как лично, при обращении в канцелярию суда так и посредствам почты, отправив заказное письмо.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34