Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кодекс, регулирующий семейные правоотношения в статье №61 закрепляет равенство прав и обязанностей родителей. В соответствии с нормой №80 Кодекса, если один из родителей отклоняется от обязанности по содержанию детей, родитель или попечитель, обеспечивающий несовершеннолетнего, имеет возможность взыскать средства в судебном порядке. При неисполнении обязательств алиментщику может грозить уголовная ответственность. Могут ли посадить за неуплату алиментов? Если да, то когда могут посадить за неуплату алиментов? 

Когда могут посадить за неуплату алиментов

Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса, регулирующего семейные отношения, уплата средств на содержание может быть определена двумя способами. Первый вариант – соглашение сторон, подразумевает осознанный подход к вопросу воспитания со стороны родителей. Здесь мать и отец самостоятельно договариваются о размере и порядке перечисления денежных средств на содержание. Данное соглашение необходимо заверять у нотариуса.

Второй вариант определения финансовых обязательств – суд. В данном случае законный представитель, с которым проживает ребенок, обращается в суд с требованием обязать второго родителя финансово помогать в воспитании несовершеннолетнего. А согласно части 3 нормы №80 Семейного кодекса РФ с требованием о денежной выплате в пользу ребенка может обратиться не только мама или опекун ребенка, но и органы опеки и попечительства.

Ответственность за невыплату средств предусмотрена статьей 115 Кодекса семейных правоотношений. Согласно ей негативные последствия для должника, заключившего соглашение, определяются самим соглашением об уплате средств. А вот нерадивого отца обязанного платить по судебному решению дополнительно обяжут к выплате неустойки в размере 0,1 процента от задолженной суммы в день. То есть, если Иванов должен 100 тысяч рублей, а не выплачивает долг ребенку в течение 2 лет, то сумма финансовых обязательств увеличивается до 173 тысяч рублей.


Согласно статье 112 СК на имущество должника может быть обращено взыскание. Процедура определяется Федеральным нормативно-правовым актом об исполнительном производстве, в рамках которого сотрудники ФСИН могут арестовать счета и имущество должника с целью его реализации. Кроме того, приставы могут запретить выезд должнику из страны.

Если взыскать средства не получилось, то через 2 месяца наступает административная ответственность по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данное правонарушений грозит штрафом от 20 тысяч рублей, обязательными работами. Также невыплата средств на содержание малолетнего в течение 60 дней грозит должнику заключение под административный арест на срок от 10 до 15 суток. А в случае повторного нарушения наступает уголовная ответственность.

Условия наступления уголовной ответственности

Не выплата средств на содержание ребенка признается преступлением в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса. Согласно положениям статьи классифицировать не уплату будут как преступление, если должник злостно уклоняется от выплаты средств, не имея не это уважительных причин.В судебной практике под злостной не уплатой признается наличие возможности совершать ежемесячные платежи, но не выполнение данного обязательства.

Отец Иванов обязан выплачивать средства на содержания сына в размере 10 тысяч рублей каждый месяц. Иванов работает, и три раза в год ездит отдыхать. При этом не платит алименты. По решению суда его счета могут арестовать, в первый раз по обращению супруги призвать к административной ответственности, а в случае не погашения финансовых обязательств по отношению к ребенку, признать его деяния как преступление.


Обратите внимание!

Согласно примечаниям Уголовного кодекса, важным обстоятельствам классификации неуплаты алиментов как преступления является наличие привлечения к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП.

Преступление по статье 157 является деянием легкой тяжести и срок давности по нему составляет 2 года. Ответственность, которая может грозить должнику, варьируется от исправительных работ до лишения свободы на год.

Невозможность наступления уголовной ответственности

Уголовная ответственность за невыполнение обязательств в отношении ребенка не наступает, если это не предшествовала административное взыскание. Также согласно Кодексу, предусматривающему наказание за преступления, возраст с которого привлекаются физические лица к ответственности должен превышать 16 лет, также лицо, совершавшее преступное действие или бездействие должно быть вменяемым и дееспособным.

При этом, согласно нормам статьи 21 УК РФ, если неплательщик алиментов имеет психическое расстройство, не исключающее его вменяемость, это не будет являться основанием для прекращения уголовного дела. Однако будет учитываться судом при вынесении приговора.

Как производится привлечение к аресту

Согласно уголовному законодательству привлечение к ответственности происходит по решению органов судебной власти. Процесс ареста и заключения под стражу регламентируется в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом. Согласно статье 69 арестованные граждане обязаны находиться в изоляции от общества на протяжении всего периода лишения свободы. Заключение под стражу осуществляется судебными приставами. Далее осужденный должник передается сотрудникам уголовно исполнительной инспекции, после чего конвоируется в определенное место лишения свободы: колония, тюрьма, колония строго режима.

Когда должник может быть оправдан

Неплательщик алиментов может быть оправдан, если суд не найдет в его действиях состава преступления. Согласно статье 302 Уголовно-процессуального кодекса оправдательный приговор суд выносит в случаях, когда следственные органы не установили событие преступления, или подсудимый не причастен к совершенному преступлению.

Обратите внимание!

Также суд может вынести оправдательный приговор неплательщику алиментов, если будет пропущен срок исковой давности – 2 года.

 Как привлечь нарушителя к ответственности

Порядок взыскания алиментов и привлечение к ответственности осуществляется в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд. После того как суд примет решение взыскать средства с отца ребенка, будет возбуждено исполнительное производство. В случае, если в течение двух месяцев после открытия исполнительного дела, родитель не исполнил свои обязательства, судебные приставы могут вынести определение о возбуждении административного дела. Если административные взыскания в виде ареста на 15 суток и штрафа в 20 тысяч рублей не повлияют на нерадивого родителя, то приставы инициируют проведение уголовного расследования.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34