Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Работодатели обязаны выстраивать отношения с работниками в рамках трудового законодательства. Куда жаловаться на работодателя и как составляется жалоба на работодателя зависит от события, которое стало причиной.

Что может заставить пожаловаться на работодателя

Нарушение норм трудового законодательства является основанием для подачи жалобы на работодателя. Основными причинами жалоб являются:

  • сверхурочная работа не оплачивается;
  • отказывают в предоставлении отпуска;
  • лишают премии без законных оснований;
  • задерживают или не выплачивают заработную плату в полном объеме.

Также поводом для жалобы служит отказ в заключении трудового договора, если работник фактически приступил к исполнению обязанностей.

Обратите внимание!

Жалобу может подать как действующий, так и уже уволенный работник.

Нарушение норм трудового законодательства предусматривает для нарушителя административную, гражданскую и уголовную ответственность. Мера пресечения избирается в зависимости от того, какие нормы были нарушены.


Обращение работника за защитой прав служит основанием для проведения проверки в отношении лица, на которого была подана жалоба.

Как понять, кому и куда жаловаться на работодателя

Гражданин, чьи права были нарушены, имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру, в налоговую инспекцию или решить вопрос в судебном порядке.

Прежде чем обращаться с жалобой в инстанции, работнику необходимо пытаться урегулировать конфликт с работодателем. Для дальнейших разбирательств такое досудебное разбирательство не требуется, но позволяет выяснить намерение начальства и станет доказательством в суде.

Жалоба в адрес работодателя составляется в двух экземплярах. На одном должна быть отметка о том, что обращение принято, а второй экземпляр возвращается заявителю. Для такого обращения нет установленной формы, претензия составляется в произвольной форме, но в ней должно быть указано полное наименование организации, личные данные руководителя и обратившегося. В основной части излагается суть обращения. В качестве приложения предоставляются доказательства нарушения прав.


Если жалоба не рассмотрена и права работника не восстановлены, то это будет служить поводом для обращения в другие инстанции.

Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию

Трудовая инспекция осуществляет надзор за выполнением норм трудового законодательства работодателем. В случае обращения в трудовую инспекцию, представители органа имеют право на проведение проверки по факту жалобы и рассмотрения административных правонарушений и назначения меры пресечения по последним. Следует помнить, что этот орган также проводит консультативную деятельность с гражданами, чьи права нарушены, и может направлять представителей для присутствия на судебном разбирательстве по делу о нарушении прав работника.

Обратите внимание!

Для подачи жалобы в трудовую инспекцию необходимо обратится в ее отделение по месту жительства. Направить обращение можно лично, заказным письмом или оставить заявление на официальном сайте инспекции.

Представители инспекции должны отреагировать на обращение и принять меры. Оповещение о принятых мерах направляется работнику в течение тридцати дней с момента получения жалобы. В этот период проводятся проверки по факту нарушения и при их выявлении принимается мера административного пресечения.

Если факт нарушения прав подтвержден, то на работодателя будут наложены штрафные санкции.

Обращение пишется в произвольной форме, но должно содержать следующие данные:

  • наименование организации;
  • личные данные руководителя;
  • личные и паспортные данные заявителя;
  • корректное изложение сути вопроса.

Кроме того необходимо предоставить документальные доказательства факта правонарушения. Они прикладываются к заявлению отдельно, в случае подачи электронного обращения добавляются скан - копии документов.

Обратите внимание!

Если работник нехочет, чтобы его данные разглашались, необходимо внести прошение о конфиденциальности в текст.

Если права работника после проверки не были восстановлены, то последний может обратиться в вышестоящие органы для обжалования принятого инспекцией решения. Обращение можно направить в инспекцию по труду, Прокуратуру или в суд.

Анонимные обращения и устные жалобы не являются основанием для проведения проверки и привлечения к административной ответственности.

Жалоба на работодателя в прокуратуру

Органы прокуратуры осуществляют контроль за соблюдением закона в любой сфере деятельности. Подавать обращение в этот орган необходимо, если гражданин считает, что трудовая инспекция бездействует или нарушение прав работника требует уголовного наказания.

Прокуратура имеет право по факту жалобы:

  • возбудить административное или уголовное дело;
  • вынести предписание о восстановлении прав работника и указать его как обязательное к исполнению;
  • представлять интересы обратившегося в суде.

Работники учреждения дадут консультацию по вопросу и направят обратившегося в другую инстанцию, если суть жалобы относится к ее компетенции. Гражданин имеет право обратиться как в трудовую инспекцию, так и в прокуратуру одновременно.

Обращение в прокуратуру составляется в произвольной форме, принцип составления аналогичен обращению в трудовую инспекцию, но жалоба в прокуратуру должна содержать прошение о принятии мер в отношении нарушителя.

Рекомендуется предварительно проконсультироваться перед подачей обращения, что позволит правильно классифицировать нарушение и направить обращение в соответствующий орган.

Жалоба на работодателя в налоговую инспекцию

Поводом для обращения с жалобой на работодателя в налоговую является выплата серой зарплаты, таким образом работодатель уклоняется от уплаты сборов, а работник сталкивается с проблемами пенсионного обеспечения и не может подтвердить материальное положение в случае необходимости.

Обращение может быть передано лично в отделение налоговой службы по месту жительства, направлено заказным письмом или оформлено на официальном сайте службы.

Обращение составляется в произвольной форме. Если жалоба направляется в электронном виде, то работнику достаточно заполнить поля формы и прикрепить доказательства нарушения в виде скан - копий документов.

Обращение рассматривается в течение тридцати дней с момента приема, затем заявителю сообщают результаты.

Как правильно пожаловаться в суд

Вопрос нарушения прав работника и имущественные споры рассматриваются в судебном порядке. В суде истец может не только добиться восстановления прав, но и получить компенсацию за моральный ущерб или понесенные убытки.

Подать иск в суд можно в течение трех месяцев после факта правонарушения. Платить пошлину за подачу искового заявления не требуется.

Заявление подается по месту нахождения работодателя, но может быть направлено и в судебное учреждение по месту жительства работника. Иск составляется аналогично предыдущим документам, но в нем необходимо указать сумму и требования работника в отношении работодателя.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.