Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Амфетамин относится к категории наркотических веществ. Распространяется в виде таблеток, капсул или порошка. Употребление и распространение наркотиков влечет за собой уголовную ответственность. Что будет за употребление амфетамина и можно ли за амфетамин наказание смягчить?

Когда предусмотрена ответственность за употребление амфетамина

Употребление амфетамина имеет множество побочных эффектов: резкий упадок сил, повышенная сонливость, раздражительность, агрессивное поведение. Приступы паники и нарушение аппетита, также являются следствием использования вещества.

Длительное употребление наркотика приводит к более серьезным последствиям: необратимо повреждаются легкие, почки, сердечно - сосудистая система, дыхательные пути, негативное воздействие оказывается на психику и нервную систему, что может спровоцировать появление ряда психических расстройств.

Вред для организма определяется тем, какой способ выбран для употребления наркотика. При вдыхании особенно страдают дыхательные пути и слизистые оболочки. Использование таблеток или капсул приводит к повреждениям желудочно - кишечного тракта.


Употребление и хранение вещества тесно связаны. Под хранением подразумевают непосредственное владение препаратом. Продолжительность владения не имеет для правоохранительных органов значения.

Обратите внимание!

Случаями хранения признается нахождение препарата непосредственно у нарушителя в сумке, в кармане, дома или в специальном месте хранения.

Сразу после обнаружения наркотиков, преступление считается осуществленным. Для закона не имеет значения сколько времени и для чего человек хранит наркотические средства. Факт их обнаружения у субъекта карается законом и предполагает ответственность за хранение. Но наказание за употребление и наказание за хранение с целью дальнейшего сбыта различаются. В первом случае, предполагается менее строгая мера пресечения.

За употребление предусмотрено наказание в виде ареста, наложение штрафа размером от четырех до пяти тысяч рублей. Иностранные граждане, кроме задержания и уплаты штрафа, наказываются принудительной депортацией и запретом на въезд в страну на протяжении определенного времени.

Когда могут привлечь к уголовной ответственности

Преступление считается завершенным в случае обнаружения факта хранения или распространения вещества. Наиболее серьезные наказания предусмотрены для тех, кто занимается изготовлением препарата.


Обратите внимание!

Привлечение к уголовной ответственности предусмотрено по факту выявления любого из нарушения закона: сбыт, употребление, хранение, изготовление.

Когда предусмотрена ответственность за сбыт амфетамина

Под сбытом подразумевается хранение наркотического вещества с целью продажи. Когда дело разбирается в суде, его рассматривают в индивидуальном порядке, с учетом как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

В ходе судебного разбирательства учитывают фактор употребления подсудимым наркотиков, количество препарата, обнаруженное при нем, способ хранения вещества. Если препарат был найден расфасованным в тару, обвиняемому вменяется хранение с целью распространения.

Судом учитывается вес препарата, обнаруженного у подозреваемого. Законом предусмотрены следующие показатели: значительный - более двух десятых грамма препарата, большой - более одного грамма и особо крупный - более двухсот грамм вещества.

Обратите внимание!

Учитывается только вес чистого препарата, вес примесей не берется во внимание. Также суд будет учитывать разницу в весе, поскольку за обнаружение двух и девяти десятых грамма предполагается одинаковое наказание. Но на практике решение будет вынесено индивидуально и будут предусмотрены различные сроки ответственности.

Когда предусмотрена ответственность за хранение амфетамина

Если был обнаружен факт хранения препарата с целью его употребления, лицо может избежать административного наказания в виде ареста или выплаты штрафа. Для этого необходимо обратится в центр помощи наркозависимым и пройти лечение. Если разбирательство выполняется в судебном порядке, нужно подать прошение о госпитализации, как мере наказания нарушителя.

Если препарат был найден в крупных или особо крупных размерах, то мера наказания ужесточается. Назначается штраф в размере сорока тысяч рублей, исправительные работы или тюремное заключение сроком до трех лет. Если хранение было выявлено в особо крупных размерах, сумма штрафа может составить пятьсот тысяч рублей, а срок лишения свободы - до 10 лет.

Как смягчить меру наказания

В случае употребления смягчить наказание можно добровольным согласием на прохождение реабилитационного курса лечения. Если речь идет о более серьезных нарушениях, обвиняемый может смягчить наказание посредством помощи следствию.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.