Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Что делать, если стал жертвой жестокого избиения? Уголовный кодекс Российской Федерации регулирует инциденты рукоприкладства разной степени тяжести. В зависимости от обстоятельств преступлений, статьи 111 и 119 УК РФ регламентируют разное наказание.

Статья 111 УК РФ и ответственность

Наибольший вред здоровью жертва получает после нанесения побоев тяжкой степени. Это преступление регулируется ст. 111 УК РФ. Минимальное наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью грозит лишением свободы на срок до 8 лет. Пункты 2, 3, 4 статьи 111 УК регулируют отягчающие обстоятельства - совершено в отношении несовершеннолетнего, при использовании служебного положения, групповое нападение, применение оружия, хулиганские мотивы, использование органов пострадавшего.

Максимальное наказание с учетом отягчающих обстоятельств по ст.111 УК РФ — лишение свободы до 15 лет с ограничением свободы до 2 лет. 15 лет лишения свободы указывается для преступных деяний, которые в результате повлекли смерть жертвы. В остальных случая максимальное наказание — 12 лет лишения свободы с ограничением свободы до 2 лет.

Как определить степень тяжести телесных повреждений

Для того, чтобы определить степень полученных травм, пострадавшему необходимо обратиться в отделение полиции для составления заявления. Там его направят на медицинское освидетельствование, где будет осмотрено каждое телесное повреждение, полученное в ходе нападения.


Обратите внимание!

Медицинская справка, подписанная врачом, будет доказательством в суде для привлечения виновника к ответственности.

Ст. 111 УК РФ трактует преступление с причинением тяжкого вреда здоровью как урон, опасный для жизни, повлекший за собой потерю слуха/голоса/зрения, прерывание беременности, психическое расстройство, частичную или полную утрату трудоспособности.

Согласно ст. 112 УК РФ к повреждениям средней тяжести относится вред здоровью, не опасный для жизни, но повлекший за собой длительное расстройство здоровья или утрату трудоспособности менее чем на 30%.

По ст. 115 УК РФ причинение легкого вреда здоровья вызывает кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности.

Какие виды повреждений относятся к тяжким

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №194N к медицинским критериям, которые определяют нанесенный вред как тяжкий, относятся:


- вред здоровью, опасный для жизни потерпевшего. Например, рана головы, внутричерепная травма, рана шеи, перелом хрящей гортани;

- вред здоровью, в результате которого нарушаются жизненно важные функции организма. Например, шок III-IV степени, кома II-III степени, кровопотери, почечная/дыхательная недостаточность тяжелой степени;

- потеря зрения, речи, слуха в результате причинения травм.

- потеря какого-либо органа;

- вред здоровью, в результате которого были нанесены травмы, которые привели к прерыванию беременности;

- вред здоровью, спровоцировавший психологическую травму;

- вред здоровью в виде заболевания наркоманией или токсикоманией;

- вред здоровью, результатом которого стало обезображивание лица;

- утеря трудоспособности не менее чем на треть и полная утрата трудоспособности.

Нанесение тяжких повреждений в состоянии аффекта

Смягченные формы наказания будут назначены обвиняемому в случае, если он совершил нападение в состоянии аффекта, даже если при этом был нанесен тяжкий вред здоровью пострадавшего.

Обратите внимание!

По определению ст. 113 УК РФ это состояние характеризуется как «внезапно возникшее сильное душевное волнение». Причиной подобного состояния может служить: насилие, оскорбление, противоправные или аморальные действия.

В случае совершения нападения в состоянии аффекта нападающий в зависимости от обстоятельств преступления может быть приговорен к наказанию сроком до 2 лет — исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы.

При вынесении решение по делу преступления в состоянии аффекта, последнее рассматривается как смягчающее обстоятельство. Это объясняется тем, что в этом случае в таком состоянии умысел у нападающего отсутствует.

Превышение мер необходимой обороны

Следует рассмотреть ситуации, когда нападающий сталкивается с защитной обороной со стороны жертвы. Возможность избежать драки — это лучший исход в конфликтной ситуации. Если нападающий не отступает и продолжает угрожать жизни и здоровью гражданина, жертва вынуждена оказывать сопротивление, в результате которого сама может нанести урон нападающему.

Такие ситуации также регулируются Уголовным кодексом. Ст. 114 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ и лишения свободы сроком до 1 года.

Статья регламентирует и превышение мер, необходимых для задержания лица, за которое следует аналогичное наказание сроком до 2 лет.

Причинение тяжкого вреда по неосторожности

Получить тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести можно и без наличия у виновника злого умысла и вообще без умысла. Такие преступления совершаются по причине неосторожности. Согласно ст. 26 УК РФ преступление по неосторожности означает деяние, совершенное по легкомыслию и небрежности.

Например, продавец в автосале может продать машину с неисправными частями. Неисправности в работе могут привести к аварии, в результате которой покупатель получит травмы опасные для жизни. Какое наказание предусматривается в этом случае?

В Уголовном кодексе в ст. 118 УК прописано, что за причинение тяжкого вреда по неосторожности виновник приговаривается к уголовной ответственности и следует наказание в виде штрафа от 80 тыс.руб. до ареста до 6 месяцев.

В случае ненадежного исполнения лицом своих профобязанностей, вследствие чего пострадавший получил тяжкий вред здоровью, меры наказания ужесточаются. Виновник наказывается ограничением свободы на период до 4 лет либо ему вменяются принудительные работы до 1 года и отстранением от должности до 3 лет. Также возможно лишение свободы на год и отстранение от должности на 3 года.

Что делать, если причинили тяжкие телесные повреждения

Если гражданин стал жертвой избиения, необходимо обратиться в полицию и медорганизацию для привлечения виновника к ответственности.

За тяжкие телесные повреждения полагается уголовная ответственность. Необходимо обратиться в отделение полиции для подачи заявления, в котором детально прописываются все обстоятельства нападения. Там заявителя направят на прохождение медицинского освидетельствования. А если пострадавший не в состоянии сам дойти до участка, можно вызвать сотрудников полиции и скорую для медосвидетельствования на дом либо сразу обратиться в больницу, где по факту избиения врачи направят заявление в полицию самостоятельно.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-14-98