Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дела о избиении не всегда доходят до наказания виновного. Причина тому — страх перед обидчиками, боязнь, угрозы, шантаж. Необходимо помнить: любое причинение вреда физическому лицу наказуемо. Обидчик обязан понести наказание за свои действия. Потерпевший имеет ряд законных оснований для обращения в суд. Для этого не обязательно иметь тяжелые побои. За рукоприкладство разной степени существует наказание.

Избиение человека: статьи и возможные последствия

За нанесение телесных увечий, следует уголовное наказание. В рамках Уголовного кодекса Российской Федераций работают ряд статей:

  1. ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». По ней можно понести наказание в виде лишения свободы до 15 лет в зависимости от мотивов, средств и последствий совершенного преступления.
  2. ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, а также принудительные работы сроком до 3 лет и арест до 6 месяцев.
  3. ст 113 КУ РФ «Причинение вреда в состоянии аффекта» влечет за собой исправительные работы, лишение свободы, принудительные работы сроком до 2 лет.
  4. ст. 114 УК РФ «Причинение вреда здоровью тяжкой и средней тяжести, причиненного в момент задержания лица, или вследствие превышения пределов самообороны» - исправительные работы, лишение свободы, принудительные работы сроком до 2 лет.
  5. ст. 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». По этой статье предусмотрен штраф в размере до 40 тыс.руб., или обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные работы сроком до 1 года, или арестом до 4 месяцев.
  6. ст. 116 УК РФ - «Побои», за нарушение которой полагается наказание от обязательных работ до 360 часов до лишения свободы до 2 лет.
  7. ст. 117 УК РФ - «Истязания», нарушение которой влечет за собой ограничение свободы/принудительные работы/лишение свободы сроком до 3 лет.
  8. ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда по неосторожности» - от штрафа до 80 тыс.рублей до ареста до 6 месяцев.
  9. ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» - от обязательных работ до 480 часов до лишения свободы сроком до 2 лет.

Как написать заявление на избиение в полицию

Если гражданин стал объектом избиения, необходимо обратиться в полицию, даже если причиненный вред не является тяжким. А также сделать медицинское освидетельствование.

В случае получения тяжелых побоев, необходимо вызвать врача на дом. Он осмотрит увечья и зафиксирует их в справке. В последующем этот документ станет доказательством при судебном разбирательстве. В случае госпитализации медицинские работники обязаны уведомить полицию о факте избиения. В этом случае сотрудники правоохранительных органов нанесут визит в больницу, где пострадавший сможет дать показания и написать заявление.


Обратите внимание!

Если нанесенный вред здоровью не является тяжким, лучше зафиксировать следы избиения как можно быстрее, так как со временем они исчезнут.

Если же физическое состояние позволяет лично прийти в дежурную часть, то там на же на месте составляется заявление. В нем необходимо указать:

  • наименование отдела, куда обращается пострадавший;
  • ФИО самого заявителя;
  • причину обращения: избиение, и соответствующие обстоятельства - кто, когда и где совершил избиение;
  • просьбу о возбуждение уголовного дела;
  • в случае, если имеются свидетели, информацию о них;
  • дату;
  • подпись.

После написания заявления сотрудник отдела направит заявителя на прохождение медицинского освидетельствования. Процедура подачи заявления об избиении бесплатная. Возможна только оплата за медицинскую справку.

Наиболее распространенные случаи насилия и ответственность за них

Наиболее часто с заявлением об избиении обращаются женщины, находящиеся в браке. Ситуации, когда муж избил жену во время ссоры — не редкость. Отдельной статьи, регулирующих семейные конфликты нет, поэтому дело будет рассматриваться в зависимости от нанесенного вреда здоровья и степени тяжести увечий: легкий, средний, тяжкий.

Отдельной статьи за избиение беременной женщины в российском законодательство также нет. Но она может обратиться в полицию по статье 111 УК РФ, согласно которой обвиняемому в случае прерывания беременности грозит лишение свободы сроком до 8 лет. Или по ст.117 УК РФ, если женщину избивали не один раз, что уже квалифицируется как истязание. По этой статье виновник может быть приговорен к лишению свободы от 3 до 7 лет.


В случае, если после полученных ударов женщина сохранила ребенка, она может обратиться по статье, подходящей ей согласно УК РФ.

Обратите внимание!

Беременность жертвы является отягчающим обстоятельством для преступника.

Также отягчающим обстоятельством будет избиение несовершеннолетнего. Уголовный кодекс РФ не предусматривает отдельной статьи, поэтому за избиение несовершеннолетних привлекают в зависимости от нанесенного вреда.

Кто может подать заявление за избиение несовершеннолетнего? Любой взрослый, который стал свидетелем нарушения, будь то учителя, воспитатели, соседи.

Часто возникают ситуации, когда детей задирают сверстники, в результате чего случаются драки. Согласно ст. 20 УК РФ уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Но в случае нарушения ст.111 и ст.112 , возраст снижается до 14-летнего.

Если избиение было совершенно несовершеннолетними, назначаются профилактические беседы с обеими сторонами. Дело об уголовной ответственности не возбудят, но направят дело в комиссию по делам несовершеннолетних.

Групповое избиение предусматривает, что нападающих было несколько. Групповое избиение также будет отягчающим обстоятельством при выдвижении обвинения. Согласно ст.111. УК РФ п.3 за групповое избиение предусматривается наказание в виде лишения свободы до 12 лет. По ст.112 п.2 УК РФ обвиняемые могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 5 лет.

Участники группового избиения могут быть привлечены по ст.115 и ст.116, хотя там и не указана эта формулировка.

Жесткие меры наказания грозят в случае избиения сотрудников полиции и органов власти. Данное преступление также регулируется Уголовным кодексом РФ. Нарушение ст. 317, подразумевающую посягательство на жизнь сотрудников, влечет за собой лишение свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

Ст. 318 состоит из двух частей и регулирует наказание за применение насилия в адрес сотрудников правоохранительных органов. Так по п.1 в случае насилия без угрозы для жизни полагается штраф от 200 тыс.руб., либо арест до 6 месяцев, либо принудительные работы/лишение свободы сроком до 5 лет. Согласно п.2 в случае насилия, опасного для жизни, следует наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Побои с риском для жизни

Побои, повлекшие за собой риск для жизни, это те, которые могли привести к летальному исходу в случае неоказания медицинской помощи. В ходе таких побоев нападающий наносит колющие или режущие раны. Потеря слуха, зрения - это также основание для отнесения побоев к высшей степени тяжести. Наказание в этом случае будет устанавливаться согласно обстоятельствам дела. Возможно тюремное заключение сроком до 15 лет.

Можно ли избежать ответственности за причинение побоев

Избежать уголовной ответственности за нанесение побоев возможно, но для этого должны быть соблюдены условия.

Прежде всего для этого совершенное преступление должно быть небольшой или средней тяжести. Если преступление было совершенно нарушителем впервые, то согласно ст. 76 УК РФ оно может быть освобождено от уголовной ответственности в случае примирения сторон. Это же прописано в ст. 25 УПК РФ.

Без заявления дело будет закрыто, так что если обвиняемый добьется примирения с заявителем, уголовная ответственность не наступит.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-47-34