Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Под вымогательством понимается требование передачи чужой собственности или права на собственность с применением угроз. Статья за вымогательство 163 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет и ареста на срок до полугода. Инстанции, куда следует обращаться если вымогают деньги и угрожают, зависят от субъекта преступления. В случае если деньги вымогают чиновники или работники бюджетных учреждений необходимо обратиться в полицию. Если субъектом преступления стали сами сотрудники правопорядка, заявление о вымогательстве необходимо написать в службу собственной безопасности МВД и в прокуратуру.

Что такое требование и как отличить его от просьбы

Вымогательство – уголовно наказуемое деяние, главной задачей которого является желание преступников завладеть чужим имуществом. Объективной стороной преступления является незаконное требование под угрозами расправы о передачи имущества потерпевшего преступнику.

В отличие от просьбы, согласно статье 163 Уголовного кодекса, признаком преступления является применение угрозы насилия или уничтожение имущества, а также шантаж о распространении конфиденциальных сведений о семье или личности потерпевшего, которое может причинить существенный вред и опорочить честь и достоинство.

Статья за вымогательство денег 163 УК РФ

Статья 163 УК РФ предполагает вымогательство не только денег, но и другого имущества потерпевшего, а также требование передать имущественные права гражданина третьим лицам.


Первый пункт статьи 163 Уголовного кодекса предусматривает наказание при отсутствии отягчающих обстоятельств. Вымогателя суд может приговорить к выполнению принудительных работ на 4 года с ограничением свободы на 2 года, заключить под арест на полгода, лишить свободы на срок до 48 месяцев и наложить материальное взыскание в пользу государства в размере 80 тысяч рублей или в сумме зарплаты преступника за 6 месяцев.

Пункты 2 и 3 статьи 163 Уголовного кодекса рассматривают совершение преступления с отягчающими обстоятельствами, к которым относится применение насилия и совершение противоправного деяния группой по сговору. Кроме того отягчающим обстоятельством является вымогательство в крупном и особо крупном размере, то есть требование передачи средства или иного имущества в размере от 250 тысяч рублей и от 1 миллиона соответственно.

Обратите внимание!

При наличии факторов, являющихся отягчающими, наказание ужесточается: лишение свободы на срок до 15 лет, финансовое взыскание до 1 миллиона или в размере суммы доходов виновного за 5 лет.

Как доказать факт вымогательства

Вымогательство является виновным общественно опасным деянием и регулируется уголовным законодательством. В соответствии с этим, сбор доказательств на основании статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса осуществляют следственные органы, органы дознания, прокуратура. Также осуществлять сбор информации и документов вправе сторона защиты, обвиняемый и потерпевший, с дальнейшим ходатайством о приобщении сведений к уголовному делу в качестве доказательств.

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 84 УПК, доказательствами в уголовных процессах является любая информация, содержащая разъясняющие сведения по рассматриваемому делу, полученная с соблюдением закона.

В суде при рассмотрении дел о вымогательстве учитываются:


  • показания подозреваемых и потерпевших;
  • заключения экспертов и показания специалистов;
  • свидетельские показания;
  • вещ. доки;
  • протоколы следственных действий.

Объекты и признаки вымогательства

Квалификация преступления осуществляется на основании наличия состава: объективной и субъективной стороны, а также объекта и субъекта преступления.

К объективным признакам вымогательства относятся:

  • требования о передачи имущества;
  • факт угрозы, применяемый с целью завладения имущественными правами.

Уголовный кодекс выделяет три типа угроз, которые могут поступить гражданину:

  • применение физического насилия;
  • уничтожение имущества;
  • распространения информации, порочащей честь и достоинство гражданина и его близких.

Под объектом вымогательства рассматриваются права и интересы, на нарушение которых направлены действия преступников - права собственности и личность потерпевшего. При этом объектом вымогательства является психическое здоровье личности, так как признаком преступления является угроза.

В ситуации применении реального насилия пункт «В» «с применением насилия» части 2 и пункт «В» «причинение тяжкого вреда здоровью» части 3 статьи «Вымогательство», объектом преступления является жизнь и здоровье.

Обратите внимание!

Предметом вымогательства являются не только денежные средства, но также и иное имущество и права на данное имущество, предусмотренные статьями 221, 226 и 229 Уголовного кодекса.

Куда обращаться если вымогают деньги и угрожают

О вымогательстве денег и угрозах, гражданин обязан сообщить в правоохранительные органы. Обращаться в полицию можно как письменно, так и устно.

При письменном обращении в правоохранительные органы, гражданин собственноручно пишет заявление, в котором указываются факты совершенного правонарушения. Сотрудники полиции выдают документ, с номером, подтверждающим принятие заявления, и проводят проверку по указанным фактам.

При устном обращении, со слов гражданина правоохранители заносят показания в протокол, который подписывает заявитель. По факту проведенной проверки, при наличии состава и признаков преступления, возбуждается уголовное дело.

Обратите внимание!

Когда граждане сталкиваются с вымогательством со стороны сотрудников правоохранительных органов, обращение следует подавать в службу собственной безопасности.

Согласно пункту 2 Положения о Главном управлении собственной безопасности МВД России одной из основных задач работы структуры Министерства является противодействие коррупции.

Кроме того, на основании статьи 124 Уголовного процессуального кодекса и статьи 10 Закона «О прокуратуре» на незаконные действия со стороны органов полиции можно заявить в прокуратуру.

Что нужно для привлечения вымогателя к уголовной ответственности

Основанием для возбуждения уголовного дела по факту вымогательства, согласно статье 140 УПК РФ, является наличие заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о преступлении, полученное из других источников, а также постановление прокурора.

Обратите внимание!

Для привлечения к уголовной ответственности по факту вымогательства необходимо, чтобы на факт совершения преступления и виновность обвиняемого были доказаны полностью или частично.

Также необходимо, чтобы не прошел срок давности преступления. В случаях с вымогательством он составляет от 2 до 6 лет с момента совершения преступления. Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности вымогатель должен достичь возраста 16 лет.

Способы совершения преступления и определение меры наказания

В зависимости от обстоятельств совершенного вымогательства Уголовный кодекс предусматривает разные виды ответственности.

  1. Вымогательство, совершенное с применением угроз, классифицируется по части 1 статьи 163 УК РФ. Максимальная ответственность за него - арест на 6 месяцев или лишение свободы на срок до 4 лет с финансовым взысканием до 80 тысяч рублей.
  2. Аналогичное преступление, совершенное группой лиц или с применением насилия, карается лишением свободы на 7 лет и штрафом до 500 тысяч рублей, с ограничением свободы на 2 года.
  3. Вымогательство, совершенное организованной группой и с причинением тяжкого вреда здоровью, инкриминируется по части 3 статьи 163, за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на период от 7 до 15 лет и штраф до миллиона рублей.

Также отдельно законодатель рассматривает объем вымогательства.

Если сумма вымогаемого имущества или денежных средств превышает 250 тысяч рублей, то преступление квалифицируется как вымогательство в крупном размере и наказывается лишением свободы на 7 лет и штрафом в полмиллиона рублей.

Если вымогатели пытались завладеть собственностью или деньгами в сумме от 1 миллиона рублей, то действия расцениваются как вымогательство в особо крупном размере, и наказываются лишением свободы на срок до 15 лет и штрафом в 1 миллион рублей.

Заявление о вымогательстве

Форма заявления о вымогательстве не закреплена. Исходя из общей юридической практики, основанной на 141 норме Уголовного процессуального кодекса, оно должно быть подписано заявителем и содержать данные о документе, удостоверяющем личность гражданина.

Также в заявлении о вымогательстве следует изложить фактические данные, указав лиц участвовавших в деянии, место и дату преступления.

При устном обращении в полицию, в протокол заносятся данные пострадавшего, включая паспортные, и сведения о факте вымогательства. После написания протокола сотрудник полиции передает его на ознакомление заявителю, после чего тот подписывает протокол.

Заявления в прокуратуру о вымогательстве составляется по аналогии с обращением в полицию, но должно содержать просьбу о проведении проверки по сообщаемому факту.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.