Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

228 статья Уголовного кодекса России - одна из наиболее обсуждаемых в обществе норм наркозаконодательства, так как по ней привлекаются в основном граждане, а не наркоторговцы или производители запрещенных веществ. Статья предполагает наказание за различные манипуляции с наркосодержащими веществами, но исключительно без цели сбыта. Если инкриминируется статья 228 УК РФ, сроки наказания зависят от объема наркотиков и психотропов, изъятых у гражданина.

 

Статья 228 УК РФ

Оборот наркотических и психотропных средств, препаратов и растений, содержащих соответствующие вещества, находятся на особом контроле в законодательстве всех стран мира.  В России основы государственной политики в сфере оборота наркотиков  и подобных веществ регламентирует ФЗ №3, действующий в редакции от 26.07.2019. Документ устанавливает полную государственную монополию на производство, научно-исследовательскую деятельность, производство и распространение наркотических растений и препаратов, а также перечень веществ, находящихся на особом контроле. Любое несанкционированное государством участие в обороте наркотических веществ незаконно и подлежит тому или иному виду ответственности.  

Нормы охватывают все возможные нарушения, от хранения запрещенных веществ, до нелегального производства и выдачи фиктивных рецептов на приобретение наркотических препаратов. Большинство уголовных норм направлено на привлечение к ответственности наркобизнесменов, использующих зависимость клиентов для получения выгоды, но первая из указанных статей предполагает ответственность непосредственно для граждан, не имеющих отношения к сбыту. Так, под санкции статьи подпадают:


  • покупка, получение в подарок или самостоятельное производство;
  • выращивание и переработка соответствующих растений;
  • перевозка и хранение.

При этом гражданин будет освобожден от уголовной ответственности, если добровольно сдаст запрещенные вещества полиции и поможет правоохранителям в раскрытии и пресечении аналогичных или более тяжких преступлений в сфере наркотрафика. Для того,  чтобы избежать наказания, начинать сотрудничать со следствием и сдавать хранящиеся препараты следует до того, как наркотики будут изъяты в рамках следственных мероприятий.

 

Уголовное наказание за незаконный оборот наркотических веществ

При определении ответственности по статье 228 УК РФ ключевым фактором является объем наркотиков, выявленный правоохранителями у фигуранта. Постановление правительства №1002 (последние правки были внесены 19.12.2018) устанавливает количество того или иного наркотического или психотропного вещества, которое классифицируется как:

  • значительное;
  • крупное;
  • особо крупное.

Часть 1, указанной статьи, предусматривает за хранение значительного количества наркосредств санкции в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных или исправительных работ, ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет.


По части 2 за хранение или транспортировку крупной партии, фигуранту грозит до 10 лет лишения свободы с взысканием штрафа в размере до полумиллиона рублей. За особо крупный размер срок возрастает до 15 лет, также с возможным одновременным взысканием полумиллионного штрафа.

Если гражданин будет признан наркозависимым, суд может вместе с наказанием за совершенное преступление назначить осужденному обязательное лечение и реабилитацию.

 

Поправки и изменения по ст. 228 УК РФ в 2019 году

В последние годы в СМИ и общественно-политических кругах ведется активная дискуссия о необходимости пересмотра законодательства в сфере оборота наркотиков. Сторонники либерализации данной нормы аргументируют свою позицию тем, что статья направлена на тех, кто хранил наркотики в личных целях, то есть не содействовал распространению наркозависимости, а суровое наказание затрудняет возвращение осужденного к нормальной жизни. В частности, предполагается переоценить часть 2 данной статьи с тяжкого преступления на среднюю тяжесть, конкретизировать перечень веществ и препаратов, за покупку и хранение которых следует уголовное наказание, ввести понятие смесей. 

Еще одним поводом для обсуждения выступают резонансные случаи, когда по 228 статье УК квалифицируют закупку за рубежом лекарств, не внесенных в отечественные реестры. Формально такие действия подпадают под нынешнюю редакцию Кодекса, но на практике речь не идет о наркомании или иных общественно-порицаемых действиях. Например, в августе 2019 года силовики задержали женщину, закупающую за рубежом не имеющий российских аналогов  противосудорожный препарат, для больного эпилепсией ребенка.

Вероятность, что те или иные правки в статью 228 успеют вступить в силу еще в 2019 году, не велика.

При этом в конце 2018 года были внесены коррективы в статью 80 УК, которые позволяют заменить часть тюремного срока принудительными работами после отбытия:

  • трети или четверти назначенного срока, если преступление отнесено к небольшой или средней тяжести (например, по части 1 статьи 228);
  • половины срока, если притупление классифицировано как тяжкое.

 

Административное наказание

В случае, когда фигурант не связан с распространением наркотических средств, а изъятое количество запрещенных веществ не соответствует установленным критериям «значительного» или «крупного» объема, гражданин привлекается к административной ответственности.

За хранение, производство или транспортировку наркотиков, психотропных препаратов или наркосодержащих растений, статья 6.8 КоАП РФ предусматривает наказание для граждан в виде:

  • штрафа в размере 4-5 тысяч рублей;
  • ареста на срок до 15 суток.
Если правонарушение совершено иностранцем или апатридом, санкции дополнятся выдворением из страны.

Как и по статье 228 УК РФ, добровольная сдача наркотиков правоохранительным органам освобождает гражданина от ответственности.

 

Как получить минимальное наказание по ст. 228 УК РФ

Части статьи 228 имеют различную тяжесть с точки зрения закона, поэтому  гражданину потребуется квалифицированный юрист, который сможет добиваться обвинения по 1 части.  Также необходимо обратить внимание, верно ли было оформлено изъятие запрещенных веществ - составлен ли протокол, участвовали ли понятые при самом изъятии. Если процессуальные требования были нарушены, действия сотрудников полиции можно оспорить.

Если гражданин впервые привлекается к уголовной ответственности, смягчить наказание могут помочь:

  • положительные характеристики с места работы или учебы, от соседей и участкового по месту жительства;
  • грамоты, дипломы, данные об участии в научных, творческих или спортивных конкурсах;
  • документы о наличии хронических или достаточно тяжелых заболеваний;
  • сведения о находящихся на попечении фигуранта иждивенцах, несовершеннолетних детей, престарелых родственников и других.
Наиболее весомым смягчающим обстоятельством будет явка с повинной, то есть признание вины и раскаяние правонарушителя, а также готовность содействовать следствию.

 

Условно-досрочное освобождение (УДО) при назначении срока

У осужденных по наркостатьям, есть возможность выйти из мест лишения свободы досрочно. Правила УДО регламентированы статьей 79 УК РФ позволяют претендовать на досрочный выход тем, кто отбыл не менее:

  • трети срока по части 1 статьи 228, так как норма не относится к тяжким преступлениям;
  • 75% срока по частям 2 и 3, так как эти преступления классифицируются как тяжкие в сфере незаконного оборота наркотических средств;
  • 2/3 срока, если ранее гражданин уже использовал право на УДО, но совершил преступление или правонарушение до окончания срока предыдущего наказания.

Кроме того, осужденные по первой части имеют право на перерасчет оставшегося срока согласно статье 72 УК РФ. Действующая редакция позволяет засчитывать каждый день, проведенный под домашним арестом, как полдня в срок досудебного содержания под стражей или в срок самого наказания.

Период нахождения в СИЗО в ожидании суда засчитывается:

  • день за день, если наказание отбывается в тюрьме или ИК строгого или особого режима;
  • как 1,5 дня за день при отбывании срока в воспитательной или исправительной колонии общего режима;
  • 1 к 2 при отбывании наказания в колонии-поселении.
Принимая решение об отбытии оставшейся части срока условно, суд налагает на осужденного дополнительные обязанности - не менять адрес без уведомления надзорных органов, устроиться на работу или продолжить образование, пройти курс лечения.

 


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.