Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законом предусмотрены различные санитарные нормы уровней шума, и на их основе можно определить, до скольки можно шуметь в квартире. Но временные промежутки — лишь одно из условий, значение также имеет и диапазон создаваемого шума. На местном уровне приняты нормативные акту, по которым ремонтные работы в квартире — часы, закон разрешает проводить лишь в определенные дни. 

До скольки можно слушать громкую музыку в квартире

Само по себе понятие громкой музыки относительно, потому его следует рассматривать под призмой санитарных норм относительно создаваемых нарушителями уровней шума. Для разного времени суток санитарные нормы определяют различные уровни допустимого шума. Так, согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, утв. Постановлением Главсанврача РФ № 64, допустимые уровни шума в жилых помещениях составляют:

  • 55 Дб в период с 7 до 23 ч вечера;
  • 45 Дб в период с 23 до 7 ч утра.

Уровень шума непосредственно у источника может быть и выше, ключевое условие чтоб указанные уровни шума не были превышены в окружающих жилых квартирах. Если эти правила будут нарушены, нарушитель может быть привлечен к ответственности за нарушение санэпидэм требований к эксплуатации жилья по ст. 6.4. Кодекса об административных правонарушениях.  

Обратите внимание!

Так как замерить специальными приборами и доказать уровень шума в помещении в момент нарушения проблематично, предметом жалобы в первую очередь выступает не нарушение уровней шума, а посягательство на тишину и покой граждан.

В связи с несовершенством федерального законодательства во многих субъектах приняты собственные региональные «законы о тишине», вводящие запрет на нарушение тишины в определенное, в том числе ночное время без уточнения на пределы издаваемого уровня шума.


Например, в Москве, нарушителем будет считаться гражданин, нарушающий покой граждан громкой музыкой в ночное время с 23 ночи до 7 утра, создающий шум  том числе:

  • использованием телевизоров, акустических систем бытового или профессионального назначения в домашних условиях;
  • использованием аудиотехники на транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли;
  • игрой на музыкальных инструментах, криком, пением, в том числе с использованием акустического оборудования.

Помимо шума в квартире, запрет на громкую музыку распространяется на:

  • частный сектор;
  • учреждения здравоохранения, дома отдыха, пансионаты;
  • номера гостиниц и комнаты общежитий;
  • подъезды, лифты, площадки отдыха и иные локации, где громкая музыка может создавать угрозу покою граждан.

Можно ли сверлить в выходные дни закон

Помимо громкой музыки запреты на нарушение покоя граждан распространяются и на ремонтные работы, в том числе сверление или бурение стен, установку оборудования, замену окон, работы с фасадом и прочие ремонтные работы, создающие дискомфорт высоким уровнем шума.  В различных регионах действие запрета отличается. Например, в Московской области запрет на ремонты в жилых помещениях МКД действует:

  • ночью с 23 до 7 утра и с 13 до 15 дня в будние дни;
  • ночью с 22 до 10 утра и с 13 до 15 дня в субботу;
  • независимо от времени в воскресенье.

Обратите внимание!

Исключения предусмотрены лишь для работ, проводимых в домах, с момента передачи которых для эксплуатации прошло менее 12 месяцев.

В СПб запрет на ремонтные работы действует несколько в ином режиме. Проводить ремонт и тем самым нарушать право граждан на тишину и покой, запрещается:


  • ночью с 22 до 7 утра и с 13 до 15 дня в будние дни;
  • ночью с 20 до 12 утра и с 13 до 15 дня в субботу;
  • независимо от времени в воскресенье.

До скольки можно шуметь в праздничные дни

В регионах, где приняты «законы о тишине», в праздничные дни в большинстве случаев введены моратории на нарушение покоя граждан, в том числе на проведение строительных работ и создание шума громкой музыкой независимо от времени. Шуметь в праздничные дни, установленные как государственные выходные, запрещено. Исключения составляют лишь массовые мероприятия, проводимые вдали от жилых массивов, частного сектора, учреждений здравоохранения и прочих организаций временного проживания.

Куда жаловаться

Нарушения в виде превышения предельно допустимых уровней шума находится в компетенции Роспотребнадзора. Сотрудник организации должен по заявлению гражданину провести замер уровней шума, выявить источник его создания и при выявлении нарушителя привлечь его к ответственности составив протокол. Учитывая сложность доказывания такого нарушения, в Роспротребнадзор следует обращаться лишь при условии, что у заявителя есть результаты проведенных специализированными организациями замеров уровней шума и их выводы относительно нарушения допустимых уровней.

В остальных случаях следует жаловаться на нарушение тишины и покоя. Сведения о таких нарушениях принимаются и рассматриваются сотрудниками полиции. По возможности до приезда правоохранителей рекомендуется зафиксировать факт нарушения, например, на камеру телефона. При возможности следует привлечь для дачи показаний соседей.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.