Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый гражданин обязан платить налоги. Государство предоставило гражданам некое послабление в этом отношении — налоговый вычет за квартиру. Сколько раз можно получить эту льготу, также определено законодательством. Налоговый вычет это та сумма, на размер которого уменьшается налогооблагаемая база. Объекты, при уплате налогов на которые возможно получить налоговые вычеты, установлены положениями закона. В этот перечень входят и объекты недвижимости. Сколько раз можно вернуть налог за квартиру можно узнать исходя из налогового законодательства.  

Сколько раз можно получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

Для того, чтобы понять, сколько раз по закону положено получать налоговый вычет, нужно основываться на дате регистрации права собственности на соответствующий объект недвижимости.

Если квартира, дом или участок были приобретены в период до 1 января 2014 года, то получить имущественный вычет на них возможно лишь раз в жизни. Причем здесь не важно, какова была сумма покупки и какова была сумма полученного налогового вычета.

Обратите внимание!

Если квартира или земельный участок были приобретены после 1 января 2014 года и налоговый вычет получен еще не был, то в данном случае у собственника появляется право воспользоваться им по нескольким объектам. Но даже в этом случае общая сумма всех вычетов на одного человека не должна превышать 2 миллиона рублей.

Кто может претендовать на вычет

Перечень и требования лиц, которые вправе подать документы и получить налоговый вычет, устанавливаются налоговым законодательствам. К таким требованиям относится:


  1. Лицо является налоговым резидентом РФ. Для того, чтобы считаться налоговым резидентом нужно не покидать территорию РФ в течение 183 календарных дней.
  2. Владелец квартиры. Причем, здесь важно то, что для получения вычета нужно именно купить квартиру, а не получить ее в наследство или подарок. Помимо этого, лицо должно являться собственником такой квартиры. Причем при покупке у близких родственников вычет получить будет нельзя.

Условия многократного получения

Чтобы получить вычет не один раз, нужно учитывать время покупки и регистрации права собственности на жилье.  Если по каким-либо причинам налоговый вычет не был получен за квартиру купленную до 2014 года, то при получении вычета сегодня придется руководствоваться старыми правилами. По старому законодательству, собственники имеют право на вычет только по одной квартире и неиспользованный остаток перенести на новые объекты недвижимости нельзя вне зависимости от времени покупки. Выплаты на ипотечные проценты также входили в общий вычет.

Обратите внимание!

По новым правилам, вступившим в силу в 2014 году, однократность вычета отменена.

Если квартира была куплена после нововведений в Налоговый кодекс, имущественный вычет был получен не в полном размере, у собственника возникает право дополучить свой остаток за счет нового вычета при покупке новой квартиры.Максимальная сумма вычета должна составлять 2 миллиона рублей. Также, процентные вычеты по ипотеке отделились от имущественного вычета. Максимальная сумма равна 13% от 3 миллионов рублей. Такой вычет является однократным.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры, если был уже использован вычет

Существуют случаи, когда лицо вправе претендовать на возврат НДФЛ, и когда не вправе.

Можно претендовать на возврат НДФЛ, если:


  • купили/построили квартиру, дом, комнату, долю в жилье;
  • купили земельный участок с жилым домом или участок для строительства;
  • купили дом со статусом неоконченного строительства;
  • оплачиваются или уже оплачены проценты по ипотечному кредиту;
  • оплатили строительные и отделочные материалы;
  • оплатили работы/услуги для стройки и отделки;
  • заплатили за проектно-сметную документацию;
  • оплатили подключение к инженерным сетям, коммуникациям.

Случаи, когда нельзя вернуть расходы:

  • купили квартиру, дом или земельный участок у взаимозависимых лиц — близких родственников, своего начальника или других людей, способных повлиять на результат сделки;
  • если уже использовали возврат по расходам на покупку жилья.

Необходимые документы

Для получения имущественного налогового вычета, налогоплательщику в территориальный орган ФНС необходимо предоставить:

  • заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ;
  • справка из бухгалтерии по основному месту работы за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
  • копии документов, подтверждающие право на жилье: если квартира – договор о ее приобретении, если земля под строительство или готовое жилье – свидетельство о государственной регистрации права собственности на такой земельный участок и на дом, при погашении процентов по кредитам – договор займа или кредитный договор.
  • копии платежных документов;
  • в случае, если имущество приобретено в общую совместную собственность необходимо предоставить копию свидетельства о браке и письменное заявление о договоренности сторон сделки о распределении размера вычета между супругами.

Также предусмотрена возможность получить налоговый вычет через работодателя. Для этого необходимо:

  • написать заявление о получении уведомления от ФНС о праве на имущественный вычет;
  • подготовить документы свидетельствующие о наличии права на имущественный вычет;
  • предоставить в территориальный орган ФНС по месту жительства заявление и пакет документов;
  • по истечении 30 дней получить в территориальном органе ФНС уведомление о праве на имущественный вычет;
  • предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

Когда подавать документы и за какой период можно вернуть налог

Право на получение имущественного вычета возникает с момента выдачи свидетельства о регистрации права собственности на такой объект недвижимости. Право на возврат налога распространяется на весь календарный год и предоставляются налогоплательщиками в территориальные органы по истечению налогового периода.

Обратите внимание!

Налоговый вычет можно вернуть только за прошедшие 3 календарных года.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.