Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Продажа квартиры, полученной по наследству, реальна после вступления наследника в преемство и перерегистрации ее на нового собственника. Для обеспечения собственной финансовой стабильности, при решении подобных вопросов, необходимо знать каков налог при продаже квартиры полученной в наследство.

Когда можно продать имущество после вступления в наследство

Лицо вступает в наследство сразу после смерти наследодателя. Но это не дает ему право в тот же день начать распоряжаться полученным имуществом. Для того чтобы подобные манипуляции с недвижимостью стали возможными, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Получить свидетельство о вступлении в наследство.
  2. Поставить квартиру на кадастровый учет или актуализировать данные Кадастра.
  3. Пройти регистрацию недвижимости в Росреестре.
  4. Оплатить долг по ипотеке или залогу по квартире.

Перечисленные требования необходимо выполнить в течение 6 месяцев, в противном случае, если наследник не получил свидетельство о вступлении в наследство, то все права на имущество будут аннулированы и перейдут следующим в порядке очередности.

Обратите внимание!

При вхождении в наследство к приемнику сразу переходят обязательства по оплате коммунальных услуг или оставшихся долгов бывшего владельца. Это касается и случая, когда имущество наследодателя взято под залог. Возможность заключить сделку по договору купли продажи настанет только тогда, когда наследник выплатит всю сумму залога.

Как можно продать квартиру после вступления в наследство

Продажа унаследованного недвижимого имущества с момента принятия наследства мало отличается от обычной реализации жилья согласно ст. 549 Гражданского кодекса  РФ. Основные требования к новому владельцу при продаже полученного имущества – это наличие следующих документов:


  • свидетельство о подтверждении права по закону наследовать квартиру;
  • свидетельство проведения государственной регистрации;
  • в случае частичного наследства – согласие в письменной форме супруга или супруги на проведение манипуляций с имуществом;
  • подтверждение отсутствия задолженности за коммунальные услуги;
  • техпаспорт.

Порядок оформления продажи

Договор продажи квартиры может заключаться только в письменной форме согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ, подписанного обеими сторонами. Если форма договора не соблюдена, договор считается недействительным.

К сделке необходимо прикрепить :

  • регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю;
  • регистрации права собственности на нового приобретателя права.

Оформляется сделка продажи жилой площади между собственником и клиентом следующий образом:

  1. Составляется предварительный договор, который заключается для того, чтобы каждая сторона имела право изменить окончательную стоимость квартиры или условия продажи.
  2. Соглашение о задатке подтверждает выполнение всех условий, заключённых в предварительном договоре купли-продажи.
  3. В договоре детально описывается сделка между продавцом квартиры и покупателем
  4. Завершающий этап – подписание акта о приеме-передачи имущества.

Налог на продажу квартиры полученной в наследство

Если наследник квартиры планирует ее продать, то он должен оплатить налог в размере 13 %, а для иностранцев НДФЛ составляет целых 30%, как гласят статьи 207, 209, а также п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ.


Иностранцу, чтобы снизить процент налога, необходимо безвыездно прожить на территории России не меньше 183 дней в течение 12 месяцев и получить статус резидента.

Получить льготы на погашение налога недвижимости не так просто, поэтому часто наследники пытаются умышленно занизить стоимость квартиры для снижения конечной суммы налога. Если в договоре стоимость жилья будет меньше 70% кадастровой стоимости, то облагаться будет 70% от кадастровой цены, а не написанной в сделке. Сравнивается стоимость, указанная в Кадастре и указанная в договоре, какая цена выше, с той и высчитывается налог.

После осуществления сделки продавец должен отчитаться перед налоговыми органами по месту жительства. В декларации отражаются доходы, которые получил собственник, а также сумма налога, которая была вычтена. Сделать это необходимо до конца апреля следующего года, предоставив декларацию 3-НДФЛ, а до середины июня уплатить оставшуюся сумму налога, в случае задолженности согласно п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.

Как продать без налогов квартиру по наследству

Продать квартиру, которая была получена в наследство и не платить налоги сразу после вхождения в наследство, не получится. Необходимо выждать определенное время. Приемник по истечении трех лет владения квартирой от начала вхождения в наследство освобождается от уплаты налогов. Это касается и не резидентов России.

Обратите внимание!

Если же человек вошел в наследство от иных лиц, то есть не ближайших членов семьи, то ждать ему придется еще 5 лет со дня кончины наследодателя. В противном случае требуется заплатить налог на реализацию недвижимости.

Продажа доли в собственности одним из собственников

Для того чтобы реализовать свою долю, приемнику необходимо получить свидетельство на право владеть определенной частью наследства от нотариуса. Согласно статьи 250 ГК РФ, первыми претендентами на покупку части квартиры являются другие наследники данного имущества. Поэтому в обязательном порядке их необходимо оповестить. Отказ от покупки доли в квартире другими собственниками лучше задокументировать в письменной в форме. Если не уведомить собственников других частей квартиры, то решения о продаже они могут обжаловать в суде.

Обратите внимание!

После получение письменного соглашения об отказе покупки наследователь может беспрепятственно продать свою долю. Порядок продажи происходит таким же образом, как и при наследовании полностью всей квартиры.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Есть вопрос к юристу по уголовному праву?
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам с любыми проблемами по УК РФ.